站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>领导讲话> 详细内容

在全县打击林业两乱专项行动 暨松材线虫病防控工作会议上的讲话

来源: 发布时间:2018-02-13 10:53:12 浏览次数: 【字体:

在全县打击林业两乱专项行动

暨松材线虫病防控工作会议上的讲话

副县长 杜庆辉

同志们:

今天召开的“全县打击林业两乱专项行动暨松材线虫病防控工作会议”,主要任务是对当前和今后一个时期严厉打击盗伐、滥伐林木违法犯罪工作进行统一的部署和安排;同时传达省、市政府松材线虫病、红脂大小蠹防控工作会议精神,对我县松材线虫病、红脂大小蠹防控工作进行全面部署。

刚才忠实同志、真才同志分别传达了省、市政府关于相关工作的专项行动方案,并进行了具体的安排部署,我完全同意,请各单位按照职能分工,认真执行,全力推进,确保全县森林资源安全。在此基础上,就这两项重要工作,我强调两点要求:

一、对林业严打专项行动,要提高认识,强化措施,确保取得成效

(一)提高认识、强化意识,保证专项行动务实高效

近年来,在各级党委、政府的高度重视和大家长期不懈的努力下,我县林区治安形势大有好转,总体上按照规范、有序、稳定的趋势发展。但是,我们必须清醒地认识到,在我县经济尚未走出低谷、经济形势普遍低迷的特殊时期,诱发和滋生盗伐、滥伐林木等涉林违法犯罪的因素大量存在,林区治安形势依然十分严峻。表现在涉林违法犯罪不仅屡屡发生,而且呈现出组织化、智能化、隐蔽化等倾向,手段更加诡秘,形式花样翻新,在个别乡镇还出现了扎吸毒人员结伙作案、“以林养吸”的严重问题,破坏了林区稳定的社会治安环境,影响了我县生态文明建设。特别是进入秋冬季后,盗伐滥伐案件呈现出阶段性的高发状态,加之今年林木价格大幅提高,希望各单位、各部门一定要提高认识,保持清醒头脑,增强忧患意识、责任意识,在严峻的形势面前,增强工作的自觉性、主动性,以高度的政治责任感全力投身到专项行动中来,确保取得实实在在效果。

(二)明确责任,落实措施,推进专项行动深入开展

参与专项行动的单位和部门要尽职履责,做到工作落实到人、责任落实到位,实现劳动成果共享、工作责任共担。特别是各乡镇、观音阁街道办事处、农牧场及各国有林场,要充分发挥第一责任人的主体功能,结合辖区实际,完善方案细则,细化责任分工,在充分调查研究、摸底排查的基础上,确定打击重点和主攻方向,采取有效的攻防手段,推进专项行动深入开展。在护林员专业队伍的管理和作用发挥上,要多想办法,多出实招,有效采取奖罚并重的措施,切实提高护林员队伍的履职能力。林业局、各乡镇人民政府要发挥专项行动骨干和中坚作用,做好专项行动的组织协调工作,确保专项行动在有条不紊、有序推进的状态下进行。

(三)突出重点,加大力度,确保专项行动取得实效

林业严打专项行动,历来都是各级政府开展森林资源保护、维持林区治安秩序的有效手段。能不能打赢这一仗,是对我们管理能力、执法能力、构建和谐稳定林区社会环境能力的一次检验。各单位、各部门要重点解决以下几个方面的问题,这也是我们这次专项行动的打击重点:

一是抓重点问题。进入秋冬季后,此类问题在县域内表现最为突出、治理和解决难度最大、影响和后果最为严重,其中还蕴含着老百姓冬季取暖和森林资源保护与管理之间的矛盾关系。希望大家在打击和整治的同时,探索更好的办法,为今后的资源管理工作趟出一条新的、好的路子。二是抓重点场所。木材加工企业在我县还不是一片净土,私收滥购问题在个别加工厂依然存在。自今年9月国务院决定取消木材经营(含加工)许可证后,无工商部门营业执照从事木材加工的企业陆续;沉寂多年的“削片”加工形式再度复出,对此希望大家要有充分的思想认识,切不能等到此类现象在我县已成烽火燎原的时候,再亡羊补牢。三是抓重点人员。把长期以盗伐、滥伐为业和“以林养吸”的扎吸毒人员纳入打击视线,有的不法人员靠山吃山,长期以盗伐、滥伐林木为业;有的扎吸毒人员在毒品的作用下,为获得更多、更大的利益,大肆盗伐、滥伐,不惜铤而走险,不计法律后果,已经成为影响我县林区治安安定的重要因素。四是抓重点环节。解决非法运输木材的途径主要依靠各类检查站点及路面巡查、堵卡和蹲守发现。目前,个别乡镇、村及村民组设置的检查站点包括原安装的视频监控系统废弃、闲置、毁坏问题十分严重,要进行一次排查和修复;每个乡镇和一些重点村都有一大批黑车,主要用途就是运输非法来源的木材,各乡镇林业站、村组对这些车辆及归属要做到心中有数,一旦有案件发生,从中发现案件线索,实现以案找车,以车找人。

二、对森林病虫害防控工作,要高度重视,落实责任,构建严密的防控网络

(一)消除误区,切实增强责任

松材线虫病被称为“松树癌症”,红脂大小蠹也是类似的一种重大林业有害生物,这两种害虫危害所有的松科树木,具有严重的危害性,如果控制不力、发生疫情整个地区的松树将面临毁灭性破坏,而且没有有效的除治手段,打农药、烟雾熏都不能治理,只能将受害树木全部销毁。如果我们有一个乡镇发现松材线虫病,那么本溪县全境都将被省里列为松材线虫病疫区,所有松科木材、苗木都不准运出县境,这样的经济损失非常巨大,在座每个人都担不起。国家、省、市对该项工作态度非常坚决,要求十分严格,已经上升到地区生态建设和林区社会稳定的政治问题。各单位要与国家、省、市关于生态建设的思想、步调保持高度一致,认真落实县政府要求,重视松材线虫病、红脂大小蠹防控工作,充分认识其危害性和做好防控工作的重大意义。各部门、各乡镇党政一把手要亲自抓,负总责,要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的要求,切实把主体责任落实到位,全面加强组织领导,全力做好防控工作。务必确保松材线虫病、红脂大小蠹疫情不进入我县。

(二)注重预防,落实有效措施

一是要深入开展监测排查。目前,我县虽未发现松材线虫病、红脂大小蠹,但不能存有侥幸心理,不能麻痹大意,要抓紧制定防控预案,落实防控措施。要健全疫情监测排查体系和制度,实行网格化管理,把检测排查任务落实到山头地块,切实做到疫情早发现、早报告、早除治。二是要全面加强检疫执法。依法打击违规调运松科植物及其制品和非法加工利用疫木及其制品的行为,最大限度降低媒介昆虫的虫口密度,切断松材线虫病扩展蔓延的途径。与疫区相邻的区域要重点加强检疫和排查,特别是“三草”、连山关、小市、高官、清河城、碱厂等乡镇,更要加大排查力度,严密监控。因为凤城、南芬、抚顺已发现松材线虫病。三是要建立报告制度。各乡镇一旦发现疑似松材线虫病树木,要立即向县政府和县林业局报告,县林业局森防部门要马上进行检测检验,立即采取应急措施。对漏报、瞒报的,将进行严厉的责任追究。四是提高保障能力。各乡镇要克服困难,解决好松材线虫病等重点林业有害生物疫情防控工作的人力、物力问题,确保疫情防控工作及时有效开展。

(三)加强组织领导,构建防控网络

一是要切实加强组织领导。我县已成立松材线虫病、红脂大小蠹防控工作领导小组,各乡镇要迅速行动,成立各自领导小组,一把手要亲自挂帅,分管领导靠前指挥,林业站、村组具体负责。二是要加强部门配合。县林业局和各乡镇林业站要严格做好疫情监测、疫区封锁、技术指导、监督检查工作;财政局要做好疫情防控资金保障;市监局要配合林业部门做好木材经营、加工单位的监督管理;农发、城建、交通、水务、旅游等部门要对所管辖行业进行筛查;铁路、邮政、电力所管辖的领域既是防控的重点部位,更是防控的薄弱环节,要面对当前物流交通便利的形势,对木质包装物品认真检查,要与林业部门建立协调报告机制,形成防控工作合力。三是要加强防控监督。县政府将组成督查组对松材线虫病、红脂大小蠹防控工作进行跟踪问效、督导检查。各乡镇也要层层传导工作压力,对因防控监测不力,发现疫情报告不及时、贻误防治时机的,要依法追究相关人员责任。

同志们,森林资源保护是全社会的责任,作为林业工作者的我们更是责无旁贷,希望参战的各单位戮力同心、密切配合,全力以赴做好森林资源保护工作,坚决保护好本溪县的绿水青山,以完美的战绩为“两会”的胜利召开献礼。

我就讲这些,谢谢大家!

【打印正文】
关闭