站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博

本溪满族自治县地处辽宁东部山区,太子河上游。县城距本溪市30公里,距沈阳市90公里,距桃仙机场85公里,融入“环沈阳一小时经济圈”,是辽宁省中部城市群进入辽东山区门户。辖区面积3344平方公里,地貌特征为“八山一水一分田”。全县林地面积413万亩,森林覆盖率77.06%,耕地面积34.8万亩,水域面积10.3万亩,是辽宁天然的水源涵养地和绿色屏障。全县现辖11个乡镇,1个街道…

详细
  • 地理位置 地理位置

    本溪满族自治县位于辽宁省东部山区,地处北纬40度48′50″—…

    详细
  • 行政区划 行政区划

      本溪满族自治县下辖11个乡镇、1个街道办事处、98个村、790…

    详细
  • 地质地貌 地质地貌

    地貌本溪满族自治县境内为长白山脉东南延续部分。地势东南高,…

    详细
  • 气象气候 气象气候

      本溪满族自治县地处中纬度,属于北温带湿润气候区,季风和…

    详细
  • 自然资源 自然资源

    矿藏资源  本溪满族自治县素有“东北地质摇篮”之称,矿藏资…

    详细
  • 交通运输 交通运输

    本溪满族自治县交通十分便捷,6条国省干线及沈丹高速贯穿县境…

    详细
  • 河流资源 河流资源

      本溪满族自治县水利资源丰富,全县水资源总量为12.39亿立…

    详细
历史文化

历史文化

  本溪县文化历史源远流长。庙后山古人类遗址的发掘,见证了早在20——30万年前的旧石器时代人类的祖先就在这块土地上生息繁衍,创造了古人类文明。从大量的出土文物中,反映了不同历史时期独有的历史文化特征。由于境内矿产资源丰厚,明清时期采矿业和手工作坊业兴起,使本溪湖街、田师傅、碱厂、清河城、草河口等地商贾云集。在重要的集市,开始出现茶社、评书、大鼓书、…

详细
民族宗教

民族宗教

目前,我县境内共有佛教、道教、基督教、伊斯兰教四大教派的合法登记宗教场所27处,其中道教1处、佛教5处、伊斯兰教2处、基督教19处。

详细
风土人情

风土人情

由于满族徙居本县较早,且居住集中,户口比例较大,加之地处偏僻,致使满族的独特习俗在漫长的历史进程中,虽经社会变革,思想观念的不断更新,但仍有很多方面被沿袭和保留下来。时至今日,本县满族不但保留着较鲜明的民族特征,而且,满族习俗也在日常生活中占据着主导地位。 礼仪:满族人孝敬长辈,注重礼节,在路上遇见长辈,要侧身微躬,垂手致敬,等长辈走过再行;不但…

详细