站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻> 详细内容

坚持生态优先 推动绿色发展

来源:县报社 发布时间:2019-09-23 14:44:04 浏览次数: 【字体:

每年春季,群山抹绿,山花盛开,分外娇俏;老边沟的百亩黄金菊、杜鹃花成为“网红打卡新地标”。

盛夏避暑,步入各个沟域,看林海滴翠,听百虫齐鸣,感受清风拂面。

初秋时节,漫步关门山国家森林公园、大石湖风景区,看层林尽染,望云卷云舒。

数九寒冬,初降瑞雪,铁刹山不老,“为雪白头”,温泉水无忧,“因风起皱”。

正所谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”一年四季,时光更替,总有休闲度假好去处,这大概就是生活在满乡最真实的写照了。

近年来,我县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,大力实施“生态立县”发展战略,全力打好蓝天、碧水、青山、净土保卫攻坚战,加快推进生态经济体系建设,建立健全监管体系,在大地增绿、农业增效、农民增收方面取得了显著成效,走出了一条生态建设产业化、产业建设生态化的发展路子。

我县将坚持细做“八分山”、精耕“一分田”、用活“一分水”的发展思路,严格落实环境目标责任制,大力发展绿色生态产业,加大生态环境保护力度,建立健全生态文明制度,促进全县生态文明建设与环境保护工作水平不断提升。着力发展“四大产业”:以龙宝参茸等企业为代表,利用100万亩人工林,大力发展以人参等为主的林下、平地中草药材产业,深度开发刺五加、五味子、白鲜皮、黄精等道地药材,力争到2020年发展中药材100万亩以上;以裕祥明等企业为代表,大力发展以木耳、蘑菇、灵芝等为主的食用菌产业,早日实现年生产规模5000万段;以汇源、怡香碧等企业为代表,大力发展以松仁、大榛子、天然果汁等为主的饮料、干坚果产业,到明年干坚果要发展到100万亩以上;以武兴农牧场、吉膳家等企业为代表,大力发展以蔬菜、小杂粮等为主的有机农业产业,力争明年绿色有机农业发展到1万亩以上。

在发展“四大产业”的基础上,我县还将深入实施“四色经济”:“白色经济”——大力发展冰雪运动、冰雪旅游;“红色经济”——大力发展抗联红色文化,深度挖掘枫叶内涵;“绿色经济”——大力发展林地经济,做大绿色有机农业;“蓝色经济”——大力发展温泉产业,开发水上项目。同时,提升改造铸造、玻璃等传统产业,做长产业链条,增加附加值,在高新技术产业方面进一步研究包装大项目、好项目。高耗能、高污染,影响破坏生态环境的项目坚决不上。

我县始终把党的建设放在突出位置,为实施生态立县,推动经济社会高质量发展提供坚强政治保证。我县聚焦10个方面专项整治任务,将扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。围绕基层党组织质量提升年,以“进乡村、强党建、促振兴”为抓手,进一步强化农村基层党组织带头人队伍建设。抓好年轻干部培养选拔工作,为年轻干部拓宽成长空间。深入实施“清廉本溪县”建设,抓好中央、省委巡视整改,始终保持反腐败高压态势,推动干部作风持续转变。

【打印正文】

相关信息