站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻> 详细内容

不忘初心三十载 砥砺前行新征程

来源: 发布时间:2019-09-02 13:42:54 浏览次数: 【字体:

今年,本溪满族自治县迎来了自己的30华诞。30年在人类历史长河中只是短短的一瞬,但却在燕东大地上记录下一段激动人心、彪炳史册的辉煌历程。这是本溪满族自治县在党的领导下实现少数民族全面大发展的30年,这是县域经济综合实力极大提升的30年,这是城乡面貌发生极大改变的30年,这是30万满乡儿女生活水平极大提高的30年。
‎悠久的历史文化留下片片乡愁
‎    乡愁是一枚小小的邮票,记录了岁月的点点滴滴。在本溪满族自治县3344平方公里的土地上,50万年前,庙后山人在这里刀耕火种,生息繁衍,创造了古老灿烂的太子河文明。春秋战国,诸侯争霸,燕太子丹在这里含恨衍水河畔,留下一段凄美的爱国佳话。明清更迭,满族铁骑在这里驻军练兵,设县立郡。抗战岁月,艰苦卓绝,东北抗日联军在这里谱写了一曲曲悲壮的赞歌,杨靖宇、邓铁梅、苗可秀等一个又一个革命英烈,挺起了民族独立的脊梁。
‎    这里是东北道教发祥地,“九鼎铁刹山,八宝云光洞”传颂着长眉仙人的神奇传说。这里蕴育了神奇无比的温泉圣水,惹得终年金戈铁马的努尔哈赤在这里流连忘返。这里有世界最长的地下水溶洞,本溪水洞的秘密令人仍在探索考察。
‎    这是一方热土,更是一块瑰宝。

 ——三十载改革开放硕果累累
‎    1989年,经国务院批准成立本溪满族自治县,至今已整整三十年了。三十年来,几届县委、县政府班子共同努力,带领全县人民携手并肩,锐意进取,高举改革开放的伟大旗帜,认真贯彻执行党中央和省委、省政府、市委、市政府的决策部署,积极深化改革,不断扩大开放,取得了令人瞩目的改革成果。
‎    三十年风雨兼程,建县思路从无到有,从粗放到精准,从坚定实施“工业强县、工业富县”战略,到“突出工业、强化农业、大力发展以旅游业为主的第三产业”,再到“工业强县、旅游大县、文化名县、生态宜居县、农业特产县”,而今准确定位于“工业强县、文旅兴县、生态立县”的发展思路,党的十八大、十九大部署的重大改革在本溪满族自治县落地生根、开花结果,全县经济和社会各项事业实现了跨越式发展。
‎    三十年来,全县地区生产总值增长了38倍,全社会固定资产投资额增长了179倍,财政一般预算收入增长了24倍,全社会消费品零售总额增长了24倍,农民人均纯收入增长了24倍。三十年来,全县满族人口稳定达到总人口的65%,民族区域自治成效显著。
‎今天的本溪满族自治县已经成为中国优质铸造生铁基地,国家级生态文明先行示范区,新型城镇化试点县,中国森林旅游示范县,中国休闲农业与乡村旅游示范县,中国林业产业示范县,全国“文明县城”。

——三十载工业之花斗艳争芳

三十年岁月如歌,本溪满族自治县始终牢固树立“工业强县”的发展理念,依托丰富的自然资源、优越的生态环境,大力发展工业经济,传统的加工制造业和新兴的高科技产业已然成为全县经济支柱产业。参铁集团、东华铸造、冶炼集团等骨干企业引领工业发展,德科斯米尔、卡倍亿体现招商引资丰硕成果,玉晶玻璃、鉴泰玻璃推动了玻璃产业集群的发展……

三十年来,本溪满族自治县的工业经济从单一的采矿业发展到新型工业体系,实现了人参铁加工与汽车零部件、玻璃制品与耐火材料、农产品与生物制药、新能源与微电子四大板块产业并肩发展的良好格局。如今的本溪满族自治县已经成为“中国优质铸造生铁基地”、东北最大优质浮法玻璃生产基地。 

——三十载文旅产业方兴未艾
‎    统筹发展的30年,全县上下坚持提品质、重融合,大力实施“文旅兴县”。依托悠久的人文历史和丰富的旅游资源,主打“山水、洞泉、枫叶、冰雪、民俗”品牌,开放本溪水洞、关门山、老边沟等景区17处,打造5A级景区1处、4A级景区4处、3A级景区3处。
‎      汤沟、温泉寺两个温泉国际旅游度假区延伸旅游链条,实现了产业联动高融合,释放了旅游业巨大拉动力。小市一庄、宝枫苑、山间一舍特色民宿,同江峪、洋湖沟特色满族村落点亮民俗文化旅游的明灯,全县大旅游产业格局加速形成,已成为中国森林旅游示范县、中国休闲农业与乡村旅游示范县、中国温泉之城。
‎      抗联精神永放光芒,东北抗联史实陈列馆、杨靖宇纪念馆列入首批国家级抗战纪念设施名录,“重走抗联路”、抗联精神学术交流品牌影响力越来越大。
‎      30年来,庙后山古人类遗址得到很好保护,获评“全国文物工作先进县”。3千年铁刹山道教文化得到发掘,文旅融合正在推动高质量发展。

——三十载精心守护绿水青山
‎    三十年春华秋实,是全县生态建设力度最大、步伐最快、成效最显著的时期。本溪满族自治县是一个典型的山区县,全县“八山一水一分田,半分道路和庄园”,林地总面积增至412万亩,活立木总蓄积为2178.5万立方米,森林覆盖率为78%,森林覆盖率居全省前列,目前全县林木蓄积年增长量约53万立方米,成为辽宁省的天然绿色屏障和辽宁中部城市群的重要水源涵养地。
‎    三十年来,“点绿成金”的满乡人,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦生态建设和环境保护精准发力,依托国家生态文明先行示范区,积极推动“千村美丽、万村整洁”,全力打造依山傍水、显山露水、青山绿水的生态宜居“新满乡”,环境空气质量优良天数所占比例超过88%。
‎    为了保护珍贵的水资源,本溪满族自治县积极推进水源地保护立法工作,编制实施了《观音阁水库生态环境保护实施方案》,集中式饮用水源水质达标率100%,每年可为鞍山、本溪和辽阳提供工业用水7.9亿立方米,为农业提供3.8亿立方米用水,造福人口750万人。
‎    优越的生态条件,宜居的人文环境,吸引了越来越多的游客观光旅游,迎来了越来越多的客商投资定居。放眼燕东大地,这里的山更青了,水更绿了,生态环境更好了。

——三十载民族自治政通人和
‎    实行区域自治的30年,本溪满族自治县弘扬传承民族文化,积极推进社会事业和民生保障。三十年来,县委、县政府全面贯彻落实党的民族政策,充分发挥民族区域自治优势,针对矿藏资源、旅游产业等出台一系列法律法规,传达了中央决策部署,维护了民族区域利益。
‎    三十年来,满族文化得到保护和弘扬,全县大力推进民族特色村寨建设,被国家民委授予“中国少数民族特色村寨”称号。满族剪纸、本溪社火等非物质文化遗产得到有效保护。实施了满语传承保护工程,编印了全国首部小学满语文教材,被定为国家民族理论政策研究共建基地、辽宁省民族团结进步教育基地。
‎    三十年辛勤耕耘,污水处理厂、垃圾处理工程、农村饮水工程、美丽乡村建设等一系列民生工程使用运营,城乡面貌焕然一新。全国户外健身大赛、自行车邀请赛展示了满乡儿女满怀热情。县乡医疗卫生机构基础设施投入大量资金,医护人员队伍不断壮大。脱贫攻坚、危房改造、农村环境治理、农合城合等一系列民生项目惠民利民,万众欢呼。扫黑除恶、打虎灭蝇,县委、县政府大力建设“廉政本溪县”“平安本溪县”,全域营商环境不断好转,人民群众根本利益得到保障。
‎    众志成城全面推进三大战略
‎    “两个一百年”描绘了中华民族的宏伟蓝图,“工业强县、文旅兴县、生态立县”谋划了满乡美好的未来。满怀豪情的30万热血儿女,带着30年县庆的激情,向着“中国梦”奋力拼搏。在未来的征程中,县委、县政府将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,深入贯彻落实省委、省政府“一带五基地”战略、五大区域发展战略及市委、市政府“工业强市、文旅兴市、生态立市”战略,以“重实干、强执行、抓落实”“三抓三促”为主线,以“服务企业年”“项目引进年”“基层党组织建设质量提升年”“清廉本溪县”建设等活动为载体,立足我县雄厚的工业基础、浑厚的文化底蕴、优质的生态资源,加快推进“工业强县、文旅兴县、生态立县”三大战略,推动全县全面振兴、全方位振兴。

——工业强县激发经济新动能
‎    推动传统工业转型升级,积极培育战略性新兴产业,逐步形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。到2020年,规模以上工业企业达39家,完成规上工业产值81.8亿元,规上工业增加值21.2亿元,到2022年,规模以上工业企业达50家,完成规上工业产值105.3亿元,规上工业增加值27.4亿元,总量均全市第一。
‎    依托资源优势,继续扩大工业产业规模。人参铁加工产业集群优化壮大,融入“一带一路”建设,开拓欧亚大陆市场。拓宽汽车电气产业,拉动汽车电气、电子、内饰产业链条快速发展。以钾钠长石矿及多金属矿为重点,科学开展矿藏资源普查工作,到2022年,年实现钾钠长石产矿量150万吨以上。采用先进环保技术和生产工艺,建设陶瓷生产线,发展陶瓷产业,打造“东北玻璃陶瓷制品加工基地”。
‎    创新思路,培育提升特色支柱产业。发展农林产品深加工产业,打造特色农产品加工业,引导集研发、生产、销售为一体的家具产业发展。发展现代中药产业,依托“中国刺五加之乡”,重点推进中药材标准化种植和精深加工,打造“本溪药都”原材料基地,引进一批国内影响力强的大型药企,壮大县域中药产业规模。发展旅游装备制造业,积极吸引旅游装备制造业投资,培育发展休闲、登山、露营、探险等户外用品生产企业,打造旅游装备生产基地。发展战略性新兴产业,积极推动非晶纳米晶金属带材产业化项目二期项目扩建完成,持续推动太阳节能灯、垃圾发电、生物质燃烧利用、沼气工程项目建设,构建清洁能源产业经济。引进纯电动轿车生产线、锂离子动力电池生产线。

——文旅兴县推动城乡新振兴
‎    发挥文化、旅游引领作用,提升文化软实力、文化竞争力、文化影响力。到2022年,全县建设一批具有牵动作用的文旅产业项目,培育一批龙头骨干文旅企业,打造一批具有特色的文旅产品,文化旅游产业总体实力和综合竞争力走在全市前列。
‎    实施文旅品质提升、产业融合发展、文化遗产保护利用、文化旅游配套设施建设、整体营销等五大工程。形成“大关门山、大湖里”核心景区,关门山森林公园创建成为5A级景区,全县A级旅游景区达到10个以上。本桓高速公路和旅游环线汤城线公路,以及骑行专线、登山步道、交通驿站等设施纷纷投入使用。
‎    树立全域旅游大格局理念,打造“四色经济”旅游品牌。“红色旅游”加快东北抗联史实陈列馆、抗联史实教育培训基地和抗联主题公园发展,成为具有全国影响的抗联红色教育基地。“绿色旅游”突出人与自然和谐的生态特色,开发出赏花游、避暑游、枫情游、森林游等生态旅游产品,建成全县著名森林氧吧、洗肺胜地。“蓝色旅游”促进医疗、养生、康复旅游,打造汤沟、温泉寺为国内一流、国际知名的温泉旅游度假区。“白色旅游”践行习近平“冰天雪地也是金山银山”理念,发展冰雪游、滑雪等冬季旅游产品。
‎    加快民族文化的传承和发展。成立地域文化研究会。明长城、柳条边、孤山新堡、九龙山城等历史遗址得到发掘、保护和利用。开展民族艺术节和民族运动会,“颁金节”等得到传承发展。同江峪村成为全国乡村旅游重点和满族风情街市。叫响“东北人文祖源”文化品牌,建成庙后山远古人类博物馆。举办具有全国影响的东北道教论坛,把铁刹山打造成为黄河以北最具影响的道教圣地。形成以祖源文化、道教文化、抗联文化、满族文化为主体的文化产业,培塑地域特色的文化旅游品牌。
‎    文体中心、文化广场成为文化新地标。数字电影院、图书馆、博物馆,以及乡镇综合文化站、社区文化活动中心、村文化活动室、农家书屋、农民健身工程进一步丰富了城乡文化场所。

——生态立县打造美丽本溪县
‎    确立生态文明制度,建立生态环境治理长效保障机制,人民群众对优良生态环境的获得感进一步增强。到2020年,“生态立县”格局基本形成,集中式饮用水水源地水质优良比例达到100%,森林覆盖率达到78%以上。到2022年,生态环境质量继续保持全省领先水平,国家级生态文明先行示范区示范作用显现。
‎    打赢蓝天、碧水、青山、净土保卫攻坚战。到2020年,环境空气质量在全省排名保持前列,清洁取暖比重达到50%,全县成为“中国天然氧吧”。全县饮用水水源地安全得到保障,河流水质优良比例达到57.14%以上。全县林地保有量达到27.56万公顷,森林资源得到有效保护。新建矿山全部达到绿色矿山标准,受污染耕地安全利用率达到90%,污染地块安全利用率达到90%,推进生活垃圾分类减量,农村环境得到进一步改善,创建美丽示范村16个。
‎    建成生态经济体系。到2020年,钢铁、水泥等重点行业产能控制在国家、省指导范围内。节能环保产业增加值占GDP比重达到1.7%左右。发展林下绿色经济,以红松、榛子为主的干坚果经济林,以林下参、刺五加为主的中药材,以刺龙芽、大叶芹为主的山野菜,以林蛙为主的野生动物养殖,以落叶松等为主的优质林木基地成为五大林下产业项目。积极倡导绿色生活,城镇新建民用建筑执行绿色建筑标准率达到44%。
‎    回首30年历史,在党的领导下,本溪满族自治县不断深化改革开放,经济实力、社会事业、人民生活水平、社会保障水平大幅提升,县委、县政府带领全县30万儿女深入贯彻党的十八大、十九大精神,按照习近平新时代中国特色社会主义思想指引,意气风发、继往开来,同心共圆“中国梦”,在本溪满族自治县成立30周年的新起点上,稳中求进、开拓创新,不断谱写更加灿烂辉煌的崭新篇章。

【打印正文】

相关信息