站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻> 详细内容

城乡建设大手笔 勾勒小城新画卷

来源: 发布时间:2019-08-06 09:14:46 浏览次数: 【字体:

穿行县城街巷,入眼一片美景。碧波荡漾的汤河水,绿草如茵的休闲广场,似长虹卧波的座座桥梁,华灯璀璨的街头,堪与峻岭试比肩的巍峨琼楼……如今的本溪满族自治县,挥别了过去的一条马路一个岗,南北全是小平房;雨天泥泞路难走,天晴行路尘土扬的破旧景象,在新时代的引领下正发生着日新月异的变化。自治县成立以来,县委、县政府以全面提升城乡居民的人居环境为目标,强力推进城市高起点规划,不断提升城市管理水平,加快城乡基础建设步伐,不断推进基础设施建设及民生工程。

在城市建设规划方面,县委、县政府科学组织编制规划,历年来,先后编制完成了《本溪县城市总体规划(2010-2030)》修编、《城镇化战略规划》《县城排水(雨水)防涝综合规划》《城市地下空间利用规划》《本溪县居民点布局规划》《本溪县宜居乡村建设规划》及5个《美丽乡村建设规划》;编制完成了新城区开发、老城区改造、保障性住房、工业园区项目等控制性详细规划;完成了县城燃气专项规划,以及县城绿地、水系、城市色彩、排水专项规划;完成市政基础设施、房地产等100多项建设项目详细规划;积极配合编制旅游发展规划、工业园区、服务业发展规划等。

县委、县政府按照习近平总书记提出的“建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市”的总体思路,大力推进县城基础设施建设,立足于改善群众生活条件,提高群众生活质量,突出生态建设,大气魄大手笔于青山碧水间勾勒出灵气飘逸的锦绣和谐之美。近年来,我县重点建设了县城污水处理厂、生活垃圾处理场、滨河西路带状公园、迎宾广场、东北抗联广场、财富广场、县政务中心广场、观音山公园、香山路工程等重点工程。同时,全面实施自来水管网改造工程,城南主电源建设和滨河东路供暖管网跨河工程和铁路顶管工程。全面调整优化县城内热源设置,完成县城老旧楼房一户一阀改造。通过县城绿化建设,县城区域内的绿化面积逐年扩大,结合出入口建设及道路改造,配套实施绿化景观工程,规范县城主次干道行道树树种,对道路两侧实施景观绿化和升级改造。通过县城亮化工程,规范了县城路灯照明时间,完成了县城道路路灯节能改造。结合春节亮化,在政府路、长江路等主干路安装造型灯,进一步扮靓了节日的县城。

本着高标准设计、高起点建设、高质量管理的原则,县委、县政府继续对小城镇和农村人居环境优化工作持续发力,给予政策、资金上的扶持,重点加强田师付、草河口、碱厂等中心镇建设力度,完善配套设施,持续改善农村环境,积极推进“四好农村路”建设,强化生态建设和污染防治。通过努力,农村一改过去破旧脏乱的面貌,崭新宽敞的民房,平坦整洁的村组路,一家一户的无害化厕所,整齐划一的街墙和青山绿水为邻,构建了新时代农村的绮丽画卷。

德惠于民,造福百姓。在县委、县政府的带领下,城乡居民也正在享受着、守护着、建设着自己的美好家园。

【打印正文】

相关信息