站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇工作> 详细内容

草河城镇王坊村“党建四+”工程引领脱贫攻坚

来源: 发布时间:2020-09-15 11:13:59 浏览次数: 【字体:

王坊村有4个村民组,辖区面积18400亩,总户数320户、人口1132人。2015年王坊村被列入省级贫困村, 2017年底完成贫困村摘帽销号任务。今年以来,草河城镇党委按照县委党建创建工作的总体部署,结合本镇实际,着力打造党建精品示范村王坊村。在具体工作中,全面实施了“党建四+”工程。

抓基础。严格落实“三会一课”制度,邀请了市县组织部门在该村召开党建扶贫现场观摩会,为全镇党建扶贫工作提供了可复制经验。全面推进“一肩挑”,配齐配强了村“两委”班子。打造脱贫攻坚的“主心骨”,全村组建了4个脱贫攻坚党小组,村党支部、各党小组主力军作用得到充分发挥。

抓项目。通过上级投入和招商引资,该村先后吸引投资2000余万元,大力发展黑木耳、香菇、平地人参种植、渔业养殖等产业项目,年可实现村集体收入10万元,每年土地流转租金收入140余万元,村集体经济与村民增收实现“双赢”。目前王坊发展菌业、中药材、水产、果蔬种植面积达2300亩,脱贫工作已经成为本地区农业产业化发展的助推器。

抓扶贫。被确定为省级贫困村以来,在市委组织部大力帮扶下,建立了精准扶贫农产品示范基地、林下产业示范基地和水产养殖示范基地。协调资金500余万元,基本覆盖全村各领域,全面达到省级贫困村脱贫摘帽“一率四有三通”的标准,使该村建档立卡贫困户生活水平、村整体实力、党员群众精神面貌发生了翻天覆地的变化。

抓环境。按照高质量脱贫要求,对建档立卡贫困户进行全覆盖大排查,针对排查中发现贫困户房屋破损、环境卫生脏乱差等问题,集中开展人居环境改善提升行动。投资200余万元实施美丽乡村建设,建成1700平米的党员活动中心和文化广场,定期组织村民跳广场舞、扭大秧歌等活动,丰富了群众的业余文化生活,实现物质和精神双脱贫。下一步,草河城镇党委在继续巩固抓好王坊村特色党建的同时,以点带面,整镇推进,不断汇聚党建促脱贫、党建促乡村振兴的强大正能量。

【打印正文】

相关信息

    关闭