站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇工作> 详细内容

县政协副主席邴忠清率队到清河城镇调研明清河古城文化保护、传承和利用工作

来源: 发布时间:2020-09-09 10:08:28 浏览次数: 【字体:

9月4日,县政协副主席邴忠清带领县政协、县委宣传部、县文旅局、文史专家等深入清河城镇调研。参加调研的同志先后围绕明清河古城文化的保护、传承和利用进行深入思考、科学研判、精彩阐述,建言献策、各抒己见。

邴忠清提出,一是要坚定信心。清河城镇明长城遗址是明长城文化的重要组成部分。镇党政主要领导能将此项工作列入重要议事日程,具备战略眼光,为加快明清河古城文化的保护、传承和利用提供了重要的组织基础。要充分认识文化与经济社会发展之间相互推动、相互促进的关系,把握好历史文物保护和利用的关系,把握好保护利用和群众利益的关系,以长城国家文化公园建设以契机,积极推进文物遗址保护利用。   

二是要抓住机遇。建设长城国家文化公园是党中央作出的重大决策部署。镇党委要抢抓机遇,首先做好自身基础工作,加强组织领导,深入开展清河城历史文化研究,重点在清河古城的宣传上下功夫,在现有保护工作的基础上,继续深化,加大力度。

三是要借势发展。进一步发挥明清河古城文化价值,突出明代文化特征,借鉴小市一庄、陕西袁家村等本地和外地成功案例、先进经验,切实解放思想,优化运营模式,努力打造独具特色的文娱购一体化旅游集散地。   

四是要形成合力。全县相关单位和部门、各行各业要共同发力,多方协调,镇党委、政府要高度重视,研究好发展方向,征得群众的大力支持,在全社会形成共同推进的格局和氛围。

镇党委表示,将把此项工作作为下一阶段全镇的重点工作,提高政治站位,认真研究明清河古城文化的保护、传承和利用,结合“十四五”规划,设计民俗文化、生态环境、健康养生等项目载体,特别是要用足、用好长城国家文化公园项目建设资金,以保护为旗帜,不断扩大利用空间,在保护的同时,利用文化发展文旅产业。要把与清河城有关的所有资料汇编成书,并将明清河古城文化中的经典部分进行整理,打造“明代一条街”,做大做强旅游服务业。

【打印正文】

相关信息

    关闭