站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇工作> 详细内容

观音阁街道办事处扎实开展防汛工作

来源: 发布时间:2020-07-08 16:54:06 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,特别是关于重大风险防范的重要讲话和指示批示精神及省市县水旱灾害防御工作会议精神,观音阁街道办事处高度重视防汛工作,精心组织,周密安排,结合实际,全面开展了汛期准备工作,为确保2020安全度汛奠定了坚实的基础。

1、加强责任体系建设

落实防汛抗旱责任制。各社区、村认真落实各类防汛抗旱责任人、组织机构、抢险队伍的建设,汛期严格落实值班值守制度,保证通讯畅通,将防汛工作落到实处。6月24日召开了防汛抗旱专题工作会议,传达了县防汛工作会议精神,同时要求社区、村查找防汛工作中的不足,进一步落实防汛抗旱各项措施,筑牢思想认识这道防汛抗旱第一道堤坝,做到想得细、想得实、想得全,做到早认识、早研判、早预防、早转移。要充分认识到形势的严峻、责任的重大,做到以万全之策,确保万无一失。

2、突出工作重点,全面开展排查

街道办事处防汛抗旱指挥部认真梳理防汛工作重点,结合实际制定排查工作方案,各相关部门认真细致的开展隐患排查工作,做到全覆盖,无盲区不留死角、不落一处、不落一户、不落一人,扎实做好今年防汛备汛工作。

(1)防汛机构设置及防汛责任制落实情况。

成立由街道党工委书记、主任任总指挥,相关分管领导任副总指挥的防汛抗旱指挥部。各社区、村成立由书记任总指挥,副书记、第一书记任副总指挥,社区、村委员及各居民组组长为成员的防汛组织机构。

(二)进一步完善安全度汛预案编制和修订。

街道办事处制定了防汛抗旱应急预案、山洪灾害防御预案,各村也相应制定防汛预案和山洪灾害防御预案,开展防汛演练四次。

(三)防汛物资储备及抢险队伍。

1、物质贮备:袋类10000条、铅丝6500公斤、绳类30公斤、救生衣200件、发电机组4台、水泵机组3台,便携式工作灯13只、投光灯1只、桩木23立方米、石块9625立方米、电缆300米、雨伞10把、网片115片、喊话喇叭20台、铁锹130把。

2、抗洪抢险队伍:共17支抢险队伍,总计370人。每个行政村组成30人的抢险队伍(护林员、水管员除外),共3支抢险队由各村委会随时调动。每个社区组成20人的抢险队伍,共14支抢险队伍由各社区随时调动。街道办事处共14个社区,3个行政村,每个社区村都由街道办事处班子成员、机关干部包社区、村,每栋楼房、居民组由一名社区工作者或村委会干部包楼、包组,负责各楼房、居民组的指挥和调动。

3、车辆准备:小型车辆6台(办事处3台,三个行政村各1台),抢险运输车辆3台,铲车(钩机)3辆。

三、下一步工作打算

(一)畅通信息,加强防范。及时准确将上级气象、水利、国土资源部门对雨情、水情和地质灾害险情、灾情的预测预报第一时间传达到第一线,及时做好“上情下达,下情上传”工作。

(二)继续开展隐患排查,及时发现及时消除隐患。街道、社区、村两级干部继续加大排查力度,重点对城市低洼易涝区排查,发现的问题及时解决,能排除险情的及时排除,不能解决的及时疏导安置,防患于未然,并将险情形成材料及时上报,争取各部门支持。

(三)强化制度,严明纪律。进一步强化值班值宿制度,确保带班领导、值班人员防汛期间24小时在岗,通讯畅通,填写好值班日志,切实担负起防汛责任。

【打印正文】

相关信息

    关闭