站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇工作> 详细内容

草河口镇镇南社区从2人到2000人的战“疫”故事

来源: 发布时间:2020-02-19 08:25:57 浏览次数: 【字体:

姑娘,你们为大家站岗,天这么冷,快点喝口热豆浆吧。”“李主任,你们社区人员太辛苦,晚上我没事,我来替替你。”……2月18日,记者在现场看到,这样暖心的行动在本溪县草河口镇镇南社区的疫情防控卡点每天都很多很多。

246d282b6db94413b753cb61f22d19b4.jpg

不仅如此,每天出入买菜的居民时不时给卡点值班人员带些水果和蔬菜,“你们每天为我们站岗,没有时间买,就给你们买一些,家里的孩子和老人也得吃饭呀。”寒冷的天气,更有些暖心的居民给值班人员运来了板房,还送来了暖贴和手套围巾等物品。

56ee654230284b058b225b405a577fa8.jpg

“我们社区位于草河口镇区的核心地带,管理32栋楼、1212户2789名居民,社区内学校和商业网点众多,是典型的开放式小区,光大大小小的出入口就有20多个。”镇南社区副主任李炳恒告诉记者,“社区只有我和党总支委员鲁春霞两个人在岗,疫情防控的难度特别大。”

e805fa8da3b54a1d8bfc415b757ebe3c.jpg

在新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,李炳恒和鲁春霞带着各栋楼的楼栋长贴通知挂标语,楼道消毒、深入居民家中排查,从早忙到晚,弄得人困马乏。尤其是在社区采用土办法,通过架设隔离护栏、把最外围的出入口缩减为一进一出两个后,社区居民很不理解。“在镇党委和镇政府的指挥下,必须把社区居民调动起来,全民参与疫情防控。” 鲁春霞果断说。

说干就干,社区在楼栋长微信群的基础上,建立每栋楼的微信群、每单元的微信群,把上级党委和政府的疫情防控通知、要求及时传达给每位居民。尤其是在广泛宣传我省发布的30条严厉措施后,居民对社区路口管理有了深刻的认识和理解。

与此同时,社区还在微信群中发出志愿者倡议,激励和温暖的话语换来了居民们的积极响应。这个倡议发出的当天晚上就有近100名居民报名,他们当中有企业职工、退休干部、大学生等,大家在捐献抗“疫”物质的同时,纷纷排起了值班班次,24小时轮班。除了两个主要卡点,每栋楼、每个单元都有志愿者的身影,社区疫情防控进入以楼为单位的网格化管理。此外,疫情防控志愿者管家团队也随之产生,逐户上门摸排、调查,核实外来人员的信息。一时间,镇南社区2000多居民参与到抗击疫情战斗中。

“我们就是要坚决贯彻落实总书记的指示,群防群控、群防群治,筑起疫情防护墙。”草河口镇街镇管理办公室主任张英说,“现在,草河口镇4个社区已经全面推广了镇南社区的经验,在300多名志愿者的基础上,已经形成全民参与抗击疫情的局面。”

【打印正文】

相关信息

    关闭