站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇工作> 详细内容

草河口镇的“第一书记”冲在战疫最前沿

来源: 发布时间:2020-02-14 11:00:00 浏览次数: 【字体:

“我是党员,关键时刻我必须上。”“全村的情况我最熟,我必须和村民在一起。”疫情就是命令,从大年初二开始,本溪县草河口镇的“第一书记”们在没有接到镇里通知的情况下,从沈阳、本溪等地返回所驻镇村,冲上了抗击疫情的第一线。

“对不起,现在我们村一律不允许外来车辆和人员进入,请你返回。”2月3日上午,气温零下20多摄氏度,在草河口镇祁家堡村的进村检查站,驻村“第一书记”张哲拦下了两台外地车辆,面对车主的辱骂和纠缠,张哲一丝一毫都没有退却。

同一时间,云盘村“第一书记”胡高炜正一瘸一拐地走进村民张彩霞家的小院。“张大姐,住在沈阳的大儿子回来没?”得到张大姐肯定的回答后,胡高炜不忘叮嘱道,“不仅出门要戴口罩,还得勤洗手、测体温、勤消毒、少聚集、勤通风。”“家里还有口罩没有,正好我女儿从北京给我寄来100个,明天我给你送来几个。”

前几日,胡高炜在入户排查中,由于乡村道路冰雪路滑,他不慎摔了一跤,脚面红肿得像个小馒头。“大家都劝我回家养着,可现在疫情形势这么严峻,我又怎能临阵退却!”“本来这双棉鞋就买大了,现在穿起来刚刚好。”胡高炜幽默地说到。

刚吃完中午饭,张哲又拎上刚刚买来的猪肉和蔬菜走进去年才脱贫的周振清家的小院。“周大哥,你需要的菜买来了,我就不进屋了,还得给王绍祥患唐氏综合症的女儿送药去呢。”“小张书记真是我们贫困户的贴心人,他不仅帮助我们脱了贫,在疫情发生的时候,他知道我们家3口人都有残疾,媳妇又刚刚做完手术,出行购物不方便,就定期帮助我们买生活物品。”周振清对记者感慨道。

“老倪,今天下雪了,天气特别冷,你值守卡口时,多穿点衣服。”“张书记,茳草村检查站一定要认真、认真、再认真,发现过往车辆和人员有情况,坚决不能放行。”……每天9点,居家隔离的镇党委“第一书记”王晓霞都会通过微信视频叮嘱驻村“第一书记”。2月1日,王晓霞还自费购买了一批消毒液、手套等战“疫”物品,让亲属运到草河口镇,一批体温检测仪正在发往草河口镇的路上。

这种“疫情就是命令,防控就是责任”的担当,在草河口镇“第一书记”身上,得到了充分体现。茳草村“第一书记”张君辉主动请缨,24小时重点监控武汉返乡人员,每天还抽时间去检查站值守;草河口村“第一书记”王威在兼顾原单位本溪县第二人民医院的发热门诊工作的同时,还每天都到入村卡口值班;正沟村“第一书记”倪威克服年龄大、体质弱的困难,每天都入村排查和值守卡点;驻镇扶贫工作队书记陈红旭孩子不到两岁,他把媳妇和孩子安排回了娘家,坚守在抗“疫”第一线。

在脱贫攻坚战中,草河口镇“第一书记”们扎根乡村一线,建立了完善的帮扶体系,壮大了村集体经济,帮助贫困户全部脱贫;在抗击疫情阻击战中,他们又凭借高度的责任感使命感,主动参战到第一线,深入排查、严防死守,确保了乡亲们的健康安全。

【打印正文】

相关信息

    关闭