站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>部门工作> 详细内容

本溪满族自治县狠抓落实河湖长制工作

来源: 发布时间:2021-03-25 09:46:37 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实县委、县政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动动员部署会议精神,确保“十四五”开好局、起好步,县河长制办公室依据《辽宁省河长湖长制条例》要求,压实落地河长湖长制,强化河湖管理、保护和治理,督促各级河长认真履职尽责,切实改善河湖面貌,在充分利用河长制管理信息系统网上APP巡河的基础上,为规范巡河记录,又重新自筹资金,编制印发了三级河长《巡河工作手册》,做到县、乡镇、村三级河长人手一册,按规定巡河。通过线上和线下的互补,《巡河工作手册》把河长巡河留下有效的“巡河足迹”,为了解河道情况,最快速度处置河道问题提供帮助。

《巡河工作手册》涵盖了三级河长的自身职责、巡河次数要求、巡河现场照片及发现问题整改落实台账等内容,三级河长利用手册记录,规范开展巡河工作。

县河长制办公室,年初把《巡河工作手册》发放到三级河长手中,年终统一收回归档,把《巡河工作手册》填报的巡河记录及发现问题整改落实情况,作为三级河长本年度绩效考核内容,县河长办对三级河长是否完成巡河任务进行监督,对巡河发现问题及整改情况进行分办、督办。

下一步,县河长制办公室将不断完善河长巡河工作机制,继续发挥河长《巡河工作手册》收集归档、监督指导等作用,真正做到网上线下落实河长巡河工作日常化、规范化,保证巡河频次及质量,协调解决责任区内河流治理及管理保护等问题,同时深入贯彻落实河道日常监管巡查、河长制工作分办督办、投诉举报处理等三项制度,强化部门协同联动,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美、”的河道水环境。

【打印正文】

相关信息

    关闭