站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>部门工作> 详细内容

严格依法行政 促进改革发展

来源: 发布时间:2020-07-28 14:25:14 浏览次数: 【字体:

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面实施县委、县政府“七五”普法依法治县规划的检查验收之年。按照省、市、县“七五”普法检查验收方案要求,结合我局工作实际,现将我局“七五”普法相关工作总结如下。

一、严格落实法治建设主体责任

县发展改革局党组高度重视,认真落实主体责任,切实履行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,明确责任部门、责任人,制定好时间表、路线图,确保各项任务按时完成、取得实效。

二、加强法律法规学习宣传

利用周一早会时间,集中深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传党内法规,依法防控疫情,深入宣传中国特色社会主义法律体系等。开展“服务大局普法行”活动,以《中华人民共和国外商投资法》颁布实施为契机,开展外商投资相关法治宣传。

三、推进落实学法用法

1.开展行政执法主体确认工作。严格规范公正文明执法行为,完成行政执法主体确认和行政执法基础信息采集相关材料上报,为建立行政执法信息服务平台提供准确数据。

2.推进“三项制度”建设。按照《本溪满族自治县人民政府办公室关于印发本溪满族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(本县政办发〔2019〕33号) 文件精神和县司法局要求,认真制定《本溪满族自治县发展和改革局行政执法工作手册》,包括《县发展改革局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》、《本溪满族自治县发展和改革局行政执法公示办法》、《本溪满族自治县发展和改革局行政执法全过程记录实施办法》、《本溪满族自治县发展和改革局重大行政执法决定法制审核办法》、《本溪满族自治县发展和改革局行政执法音像记录设备配备使用管理办法》、《本溪满族自治县发展和改革局法制审核人员配备办法》、《本溪满族自治县发展和改革局行政执法流程图》和《服务指南》等。

四、强化政务公开

全面完善我局在政府信息网上的公开事项和定期维护,及时将权责清单、三定规定、“三项制度”建设、企业融资、金融风险防范、重大项目批准和实施、公共资源配置等相关情况更新上传到网站。积极参与5·15政务公开日以“抓规划谋方略、抓项目促复工、统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展”为主题的部门谈活动。

   五、培育诚信守法企业

按照推进多层次多领域依法治理要求,积极培育诚信守法企业,向县司法局报送了华岳精工《全面推进依法治企有效提升管理水平》和中国邮政储蓄银行本溪县支行《诚信守法企业先进事迹材料》,不断推进依法治企,促进企业做优做大做强。

 

【打印正文】

相关信息

    关闭