站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: bxmzzzxrmzf-2019-00097 发布机构: 本溪满族自治县人民政府
发布日期: 2019-07-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 政务服务事项
关键词:

关于实行企业登记身份管理实名验证的通知

 辽宁省市场监督管理局文件


辽市监发〔2019〕47号

  

关于实行企业登记身份管理实名验证的通知

各市、沈抚新区市场监管局:

为贯彻党中央、国务院关于落实实名登记制度的决策部署,推进社会诚信体系建设,按照《市场监管总局办公厅关于依法做好遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为有关工作的通知》(市监注〔2019〕9号)等相关工作部署,省局决定在全省实行企业登记身份管理实名验证(以下简称企业登记实名验证),现将有关事项通知如下。

一、充分认识实行企业登记实名验证的重要意义

商事制度改革以来,企业登记更加高效便捷,登记成本大幅降低,创新创业活力得到有效释放,惠及了广大守法、诚信的企业和群众,但是也有一些不法分子钻法律法规空子,冒用他人身份证信息骗取企业登记。实行企业登记实名验证,是落实国家关于实名登记制度部署、推进社会诚信体系建设、优化营商环境的重要举措。市场监管总局已经完成全国企业登记实名验证系统建设,接入国家政务服务平台统一身份认证系统并向地方开放,为各省提供可免费使用的人脸识别身份验证应用接口。系统启用后,补足了线下申请办理企业登记注册时身份验证手段不足的短板,实现了全国统一的身份联网查验功能,用户只需进行一次身份认证,全国通用,在为企业提供便利化服务的同时,将有效遏制虚假注册、冒用身份证信息登记等不法行为,营造更加公平、健康、有序的营商环境。

二、全面落实企业登记实名验证的工作部署

(一)明确总体目标对办理企业登记的相关自然人实行企业登记实名验证。申请人无论通过全程电子化还是窗口办理登记业务,均要实行企业登记实名验证,实现“线上线下实名验证全覆盖”。

于2019年5月1日起,率先在企业设立登记业务环节实行对相关自然人的企业登记实名验证。于2019年7月1日前,在企业变更登记(备案)业务环节实现对相关自然人的企业登记实名验证。

对个体工商户、农民专业合作社相关自然人的实名验证,根据总局部署另行开展。

(二)明确对象范围企业登记实名验证的对象包括:

设立登记对股东(发起人、合伙人、投资人)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人)、董事、监事、高管、联络员、共同委托的代表或代理人等相关自然人的实名验证。

变更登记(备案)对新增相关自然人、共同委托的代表或代理人的实名验证,股东(合伙人、投资人)变更登记对出让股东(合伙人、投资人)的实名验证,增加或者减少注册资本变更登记对增加或者减少出资股东的实名验证。

香港、澳门、台湾地区投资者和外国投资者暂不纳入实名验证范围。

(三)明确验证流程相关自然人用手机,下载“工商注册身份验证APP”进行个人身份信息验证注册,输入个人相关信息,并按个人意愿设定“是否办理登记注册”和“有效期”。本地登记系统在办理业务时对相关自然人验证注册和表达意愿情况进行联网查验,实现实名验证要求。

(四)做好应急预案若存在相关自然人确实无法通过APP验证的情况,要提供救济渠道,即相关自然人本人携带有效身份证件到登记机关,由窗口工作人员通过现场人工验证并记录业务台账等方式提供救济,确保相关自然人能够办理登记业务。

三、做好企业登记实名验证的各项保障

(一)强化组织领导各级市场监管部门要坚持以人民为中心发展理念,高度重视企业登记实名验证工作,周密安排部署,建立协调推进机制。要积极应对实名验证系统上线初期可能出现的工作量激增情况,加强窗口建设,强化业务培训,确保登记人员熟练操作企业登记实名验证,积极回应申请人的需求,做好解释、答疑、办事指导等工作。要兼顾“把关”和“便利”,全面落实“一网一门一次”和压缩企业开办时间等各项工作要求。

(二)加强宣传引导各级市场监管部门要于本通知下发之日起10日内,通过政府网站等方式发布企业登记实名验证公告,并在公告处提供ios版和安卓版“工商注册身份验证APP”的下载链接和二维码。要通过新媒体、报纸、广播、电视、网络等载体,加强对企业登记实名验证的宣传、解读和办事指导,要在各登记服务窗口设置宣传海报或手册,并提供身份信息管理系统下载应用导办服务,努力营造社会公众知晓、支持、积极参与企业实名验证的工作氛围。

(三)统筹协同推进各级市场监管部门要以企业登记实名验证为契机,进一步强化登记注册与事中事后监管间的协调配合,依法受理投诉举报,规范撤销登记流程,积极协助司法救济,对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得企业登记的违法行为,加大联合惩戒力度。保持对监管对象的有效约束,合力解决冒用他人身份证信息骗取登记问题。

对实行企业登记实名验证工作中遇到的新问题、新情况,要注意收集汇总,及时报告省局登记注册处。

 

 

辽宁省市场监督管理局

2019年4月8日

  

        

辽宁省市场监督管理局办公室              2019年4月8日印发

【字体: 
关闭