站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

2019年度草河城镇政府信息公开报告

来源: 发布时间:2020-01-15 09:30:06 浏览次数: 【字体:

按照县政府统一部署,草河城镇对照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求进行查缺补漏,进一步加强完善信息公开工作,促进了全镇信息公开工作向制度化、规范化发展,现总结如下:

一、总体情况

一是强化组织保障。镇政府成立了由镇长挂帅的信息公开工作领导小组,7个行政村也成立了相应的组织机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。同时,多次召开会议进行重点强调,提高了各级干部推进信息公开工作的积极性和主动性。

二是推进决策执行结果公开。围绕《政府工作报告》、“三抓三促”“重强抓”专项行动等重点工作部署,涉及本地区、本部门的重点工作集中公开重点指标、工作、任务和项目的执行和落实情况,公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定政策措施的执行和落实情况。

三是积极回应社会关切。对政府实施的民生工程项目以及涉及群众切身利益的政策文件,牵头部门提前引导,主动解疑。对生态环境、脱贫攻坚、食品安全、养老保险、就业创业、社会治安等热点问题,加强舆情监测,及时回应群众关切,化解矛盾。

四是深入推进政务服务工作。进一步优化窗口布局。重新调整镇便民服务大厅窗口布局,实行服务功能分区分块进行,将存在共性业务的单位调整到一起办公,设置了农机购置补贴、劳动保障、经管、财政一卡通、民政、土地、有线电视、党务等10个窗口,有效避免了办事群众到处跑、多头问的现象。大力开展“互联网+政务”服务。进一步完善网上政务服务大厅功能,大力推行网上办理方式,对符合条件的审批事项,实行网上受理、办理、反馈、查询。比如,对重度残疾人护理补贴办理、困难残疾人生活补贴办理、60兵补办理、就失业证办理、生存认证办理、农机购置补贴办理采取现场办理和网上办理方式,实行“三公开”,不额外收费。强化日常管理。把推进信息公开与改进机关工作作风相结合,集中开展机关工作纪律专项整治、行政大厅窗口服务单位专项整治,着力解决窗口单位服务人员慵懒散、效率低下等问题。加大问责力度,发现问题一起严肃处理一起。

二、存在问题及下步工作打算

存在问题:一是有的部门信息公开工作的实效性不强,流于形式,个别站所对动态性的内容更新不及时;二是政务信息公开以张榜公布形式公开,级别档次较低;三是仍有个别单位信息公开资料没有进行收集整理和归档。

针对上述存在问题,在下步工作中,着重抓好以下几方面工作:一是进一步加强对信息公开工作的领导和监督,健全相关检查制度、责任追究制度,确保把信息公开工作落到实处。二是进一步提高信息公开的质量和水平,以点带面,推进全镇信息公开工作上新台阶。三是进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,严格按照上级要求,对涉及群众切身利益的重大问题、重大决策应及时公开,并有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。四是进一步做好政务村务公开资料建档工作,使政务村务公开有据可查,经得起检验。

【打印正文】
关闭