站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

社保局2018年工作报告

来源: 发布时间:2019-04-03 13:50:01 浏览次数: 【字体:

2018年度,本溪市社会保险事业管理局本溪县分局在市社保局、县委、县政府的正确领导下,较好的完成各险种的参保核定、基金收缴、待遇支付等工作。

年内,养老保险、医疗保险、工伤、生育、失业等险种扩面人数分别为2743人、2661人、2501人、2412人、2381人。截止2018年末,全县基本养老保险参保在职人数64397人,其中企业33271人;机关事业7603人;个体从业人员及灵活就业人员23523人。退休总人数30139人,其中企业和个体从业人员24183人,机关事业5956人。职工医保参保人数总计76734人,其中在职49494人;退休27240人。工伤保险参保47003人,生育保险参保44656人,居民医保参保37730人,城乡居民养老参保105424人。

2018年,我局在完成日常经办业务的同时,重点做好以下工作。

1、全面加强业务管理和内控机制。随着社保业务范围的进一步扩大,县社保局及时制定和完善各项规章制度,同时严格按照内控机制要求针对所有业务制定详细操作流程和注意事项,使每项业务都有章可循,从而保证了各项业务的正常运行。

2、抓窗口建设,提高服务质量。为简化业务流程,梳理上报“最多跑一次”业务31项。在一楼营业厅设立咨询台,安排专职咨询员。为规范服务窗口,除要求办公人员统一着装,佩戴胸卡,另在一楼大厅设立公示板,公示每个业务人员的职责范围和监督投诉电话,随时接受上级部门和参保单位和参保人员的监督。

3、加强数据比对,防止基金流失。各岗位工作人员每月登录省网平台进行信息查询,比对数据,同时还积极与民政、法院、卫生、公安等部门协作,争取信息共享,及时发现和处理不符合参保缴费和享受社保待遇资格人员。按照上级要求今年取消退休人员集中认证方式,开发手机APP自主认定软件,退休人员在家用手机就可以进行认证,做到既有效的防止基金流失和基金安全,又方便群众。

4、10月,本溪市人社部门下达间断缴费的灵活就业人员补缴欠费的工作任务后,我局十分重视,及时将数据分解到各乡镇。安排布置各乡镇、社区,发放补费政策宣传单两万多份,努力做到家喻户晓。为提高工作效率,除原有的自动查询机和市局新开发的APP手机欠费查询系统,还新购置安装了叫号机。及时调整和培训业务人员,三位局长轮流到咨询台值班,当场为群众解决问题。

5、下半年医疗保险政策调整和医疗管理体制变化后,一是与各定点医院积极沟通,努力适应新的政策调整。二是向各部门和参保单位及参保人员做好解释和政策宣传,努力保持社会稳定。三是与市医疗保障中心做好配合和衔接,努力保持医保业务的正常运行。

【打印正文】
关闭