站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

国家税务总局本溪满族自治县税务局2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-04-03 08:57:55 浏览次数: 【字体:

国家税务总局本溪满族自治县税务局

2018年度政府信息公开工作报告

县政府:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县关于做好2018年度政府信息公开年度报告有关事项通知要求,结合国家税务总局本溪满族自治县税务局2018年政府信息公开实际编制。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、2019年工作措施等六个部分,所列内容统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,本溪县税务局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《本溪市人民政府信息公开暂行办法》等有关规定要求,结合本年度税收工作实际,坚持以人为本、执政为民,坚持突出重点、务求实效,着力保障人民群众知情权,推进税收行政权力公开透明,切实提高信息公开服务水平。全年向县政府政务信息平台上报信息85条。

(一)健全组织体系。县局调整了政府信息公开工作领导小组,明确由县局党委书记、局长亲自担任组长,局内各股室和基层单位负责人为小组成员。进一步明确了领导小组办公室组成和工作职责,一级抓一级,层层抓落实。

(二)加强规范培训。县局对信息公开工作人员进行全面培训指导,认真学习政府信息公开文件精神,以点带面推动县局信息公开工作的开展。

(三)严格督查考核。县局将政务公开工作列入绩效考核指标,全力推进政务公开服务力度,并将考核结果纳入全年绩效管理考核体系。县局定期组织系统内的政府信息公开检查,对违反规定的单位责令限期改正,确保信息公开工作落到实处。

二、主动公开政务信息情况

(一)政府信息公开的内容

一是税收法律法规和有关政策规定。按照《条例》要求,以与纳税人切身相关的利益问题委切入点,特别是在国地税合并期间的政策变化和优化营商环境相关的税收政策等。

二是办税流程和纳税服务等热点工作。在税务行政审批和许可方面,按要求公开岗位职责、审批程序、办税时限等内容;在纳税服务方面,及时公开税务登记、发票领购、纳税申报、资格认定等规定,让纳税人能更加方便快捷地办理各类涉税事宜。

(二)政府信息公开方式

1.本溪县政务网

2018年县局紧跟政策变化,在国地税合并期间及时更新本溪县政务网税务栏目公开内容,重新梳理各类涉税事项。主动公开“放管服”改革、优化营商环境等重大服务举措,广泛宣传国税地税征管体制改革过程中的重要税务事项。

2.办税服务厅

县局严格按照《全国税务机关纳税服务规范》相关要求,综合运用多种宣传途径,利用资料架、电子显示屏、多媒体屏、公告栏等多种载体,全方位公开税收政策、办税指南等各类涉税信息。

3.税收宣传月系列活动

在全国第27个税收宣传月期间,本溪县税务局组织开展了一系列“问计、问需、问难”纳税人走访征集意见活动。通过“枫乡纳服苑”微信群、办税服务厅设立意见箱、邀请纳税人填写调查问卷等多种方式,收集纳税人对于营商环境,政策解读,税收宣传等方面的意见和建议。以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题,紧紧围绕深化税制改革、落实税收政策、优化营商环境、服务经济社会发展等方面开展了一系列精彩活动。通过举办“两会代表委员话春风”座谈会,向纳税人介绍了便民办税春风行动的开展情况及深化“放管服”改革、优化营商环境的各项举措,同时向全县纳税人作出 “全面升级税收业务规范,全面加强政务公开和政策解读,全面改进税收执法,全面推进实名办税,全面推进实体办税服务,全面简化纳税申报,全面实施社会信用共治,全面推行清单式服务,全面深化重点税源企业服务,全面落实廉洁从税各项规定”等十项庄严承诺。在五四青年节前夕,本溪县税务局组织青年税务干部来到本溪县重点税源企业,以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题与企业进行座谈。就税率调整给生产经营带来的影响和意义与企业进行了深入的探讨和交流,同时也向企业详细讲解和宣传了出口退税、办税事项“最多跑一次”和办税“套餐服务”等税收政策。现场征集了企业对于纳税服务、政策落实等方面的意见与建议,解答纳税人的涉税提问。通过税企座谈会进一步加强了税企沟通,增进了税企和谐,获得了纳税人的好评。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我局没有接到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局现阶段无政府信息公开收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,无因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼案件。

六、2019年工作措施

2019年,县局政府信息公开工作将从以下几方面加强。一是严格按照上级政府信息公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是进一步加强对干部的培训学习。通过开展对政府信息公开工作的宣传和培训,深入推进信息公开,优化纳税服务。三是进一步加强监督考核,整体推进县局政府信息公开工作再上一个台阶。

国家税务总局本溪满族自治县税务局

2019年3月29日

【打印正文】
关闭