站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县清河城镇2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-04-02 15:30:22 浏览次数: 【字体:

2018年,我镇的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县行政大厅的大力指导下,坚持贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》,强化组织领导,突出公开重点,创新公开方式,严格考核监督,政府信息公开工作取得了明显的成效,有力地促进了法治政府和服务型政府建设。现将我镇2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况。

按照“以政务公开推进依法行政,以政务公开促进廉政建设,以政务公开加强机关效能建设,以政务公开密切党群、干群关系”的思路,完善了“党委领导,政府主抓,部门各负其责,各村(社区)参与”的领导体制和工作机制,确保政府信息公开工作稳步开展。

1、加强组织领导。成立了以镇党委副书记为组长的政府信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开工作的领导。镇党委、政府把信息公开工作列入重要议事日程,在年初的党政班子会议上,对全镇政府信息公开重点工作进行了安排和部署,明确了各项重点工作的负责人,要求工作人员高度重视,强化对政府信息公开工作领导,积极抓好各项工作任务的推进和落实。领导小组成员各司其职,各负其责,相互配合,工作开展卓有成效。

2、完善公开制度。突出抓好重点领域信息公开,不断拓宽政府信息公开工作的广度和深度。镇政府各部门、各村(社区)根据工作要点,结合本单位实际,通过网络、新闻媒体、电子屏幕、宣传栏、宣传单等多种形式对信息公开工作进行了认真落实。

3、严格督查考核。将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制督查考核范围,进一步完善政府信息公开制度,丰富公开内容,提升政府工作透明度。

二、主动公开政府信息情况。

2018年,为让社会公众更好地了解、监督、关心和支持清河城镇工作,我镇切实贯彻落实政府信息公开工作的各项制度、措施,切实保障社会公众的知情权、表达权、参与权和监督权,努力提高政府执行力和公信力,把政府信息公开工作作为机关建设的一项重点工作来抓,及时维护、更新可以公开的政府信息。

1、主动公开统计信息的数量情况。截至2018年底,我镇全年累计主动公开政府信息422条。

2、主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的信息中,财务公开信息21条;惠民利民信息103条;新闻媒体信息68条;工作动态信息230条。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

1、财政预算决算、“三公”经费公开情况

按照县政府有关文件规定,我镇在县政府门户网站上公开了全镇各部门、各村(社区)的2018年度财政决算和2019年度财政预算。内容涵盖了三公经费的预算和支出等情况。全年共发布预决算及三公经费信息2条。

2、征收(使用)土地信息公开情况

我镇将涉及征地拆迁的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令)、《本溪市国有土地上房屋征收与补偿办法》的规定及《本溪县城规划区内土地和房屋征收安置补偿方案》等政策文件以及相关地块的拆迁通知在县政府门户网站、《本溪县报》上发布。全年共通过网站、新闻媒体等渠道发布征地信息1条。

3、政府采购及工程建设项目信息公开情况

我镇严格按照国家法律法规,将建设工程招标方案核准、资格预审、招标公告、中标侯选人信用报告、中标结果、招投标报告、招投标诚信档案等全过程信息均及时在辽宁省建设工程信息网、辽宁省招标投标监管网和本溪市公共资源交易信息网及时发布,做到了信息公开、程序公开、过程公开、结果公开、信用公开。全年共发布政府采购及工程建设项目招投标信息19条。

4、其他信息公开情况

我镇还公开了就业信息85条;环境保护信息12条;门户网站信息72条;新闻信息106条;舆情信息22条;统战信息5条,党风廉政建设工作信息24条;通过县电视台播报信息25条;通过县报社刊发信息36条;通过市报社刊发信息7条。

四、建议提案办理结果公开情况。

我镇在县政府门户网站开设的“人大代表建议”、“政协委员提案”专栏上,积极报送提案信息。2018年共公开人大代表建议2条,公开政协委员提案4条。

五、政务舆情处置回应情况。

建立了由镇主要领导负总责、分管领导具体抓的领导责任制,将政务舆情处置回应与政策宣传、信息发布、政务信息、意识形态等工作统一由镇宣传归口管理,进一步强化和明确了舆情应对工作职责。

六、制度机制建设情况。

我镇把推进政府信息公开工作作为打造阳光政府和建设法治政府的重要举措,并明确推行政务公开领导小组作为全镇政府信息公开工作的主管部门,负责全镇政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督。领导小组由镇长任组长,相关部门负责同志为成员。同时,督促各村委会、镇直各部门都成立相应工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了镇、村、部门三级联动的政府信息公开工作网络。在此基础上,逐级明确任务、夯实责任,各村、各部门把政府信息务公开工作任务分解到内部的有关单位和人员,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作网络体系。

七、“5.15政务公开日”活动开展情况

2018年“5.15政务公开日”,我镇按照省、市、县政务公开办公室的统一部署,结合自身实际,利用政务公开日的有利契机,大力宣传政务公开。组织全镇各部门、站所、村(社区)近20名机关干部和工作人员参加了政务公开日活动。在政府门前、各村(社区)、各驻镇单位门前,通过悬挂宣传条幅,摆放宣传板、印发政务公开宣传品、便民手册等方式,向过往群众宣传政务公开,并发放征求意见表,现场受理解答政策咨询。重点公开了部门职能、审批事项、收费标准及与群众密切相关的国家政策法规,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

八、存在问题及下步工作打算

1、工作中存在的主要问题

一是人员力量有待加强。目前,全镇从事政府信息公开工作的人员偏少且全部是兼职人员,工作力量不足。二是信息更新不够及时,存在信息延误发布现象。三是工作开展不平衡,业务水平有待提升。

2、具体的解决办法和改进措施

一是统一思想认识,努力规范政府信息公开工作流程。进一步梳理细化政府公开信息栏目及所掌握的政府信息,不断完善政府信息公开目录,扩大公开信息量,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作。二是加强制度建设,提高各部门发布信息的积极性和信息公开的自觉性,确保及时发布和更新信息,不断提高我镇政府信息公开工作的水平和质量。三是强化培训指导,提高工作队伍业务水平。通过举办培训班、工作经验交流会等形式加强业务培训,提高信息公开相关工作人员业务水平。四是加大监督检查力度。将定期通报工作作为一项常规工作来抓,并结合绩效考核,对发现的问题,进行限时整改,不断提升政府信息公开工作水平。

【打印正文】
关闭