站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县住房和城乡建设局2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-04-02 10:54:19 浏览次数: 【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作的通知》(辽政办〔2018〕27号)要求编制。2018年,在县政府的正确指导下,我局不断加强政府信息公开工作的领导,强化开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。本年度报告统计数据的期限为2018年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2018年,我局深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,严格履行《中华人民共和国政府信息公开条例》法定义务,围绕县委县政府工作和人民群众关注关切,建立健全政务公开制度体系,深化标准化、规范化建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

(一)制定年度工作要点,明确政务公开年度重点工作任务,增强公开工作实效。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》,围绕信息公开解读回应、全面提升政务服务实效,全力采取有效措施确保政务公开、审批办理全程依法有效进行,服务精准贴心,持续努力做好服务企业和项目建设工作;

(二)坚持以人民为中心,有序扩大政民互动,提升惠民便民能力。通过县政府门户网站统一互动交流平台,借助“县长信箱”、“在线办事”、“公众参与”等互动交流栏目,围绕政府重点工作和公众关注热点,拓展政府互动交流覆盖面,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议,自觉接受群众监督,实现政府与公众的良性互动。

(三)完善制度建设,规范政务公开。始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序约束工作,围绕加强对政务信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,建立健全政务信息公开制度、保密审查制度、责任追究制度、已申请公开受理制度,对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关部门和个人责任。

二、政府信息公开情况

2018年,我局主动公开政府信息3条,其中公开部门预算1条,公开部门决算1条,重点领域方面有房地产商品房预售许可公示1条。

三、推进“互联网+办事服务”信息公开工作情况。

按照《国务院关于加快“互联网+政务服务”工作指导意见》,加快“互联网+政务服务”平台建设,推进权力清单、责任清单、事项流程图网上公开,推行窗口落实一次性告知制度,印制《建设项目行政审批服务指南手册》;分两批共梳理上报“最多跑一次”事项38条,极大推进了“最多跑一次”改革,进一步优化营商环境,为人民群众增便利。

四、开展政策解读情况

为准确传递政府声音,提升政策解读效果,增强政府决策透明度,我局借助县新闻中心媒体宣传力量,分别于4月28日和5月15日召开城建系统营商环境服务动员大会和“5.15政务公开日”活动,开展以“推进政务公开,优化营商环境”为主题的政策解读活动。

五、制度机制建设情况

结合城建工作职能,在本溪县政府门户网站作出城建局为民办事服务企业公开承诺,接受社会监督。城建系统在人员近200人作出《优化营商环境从我做起公开承诺》,填写公开承诺书予以上墙公示,城建局及班子领导公开承诺书在县政务网站公开,接受企业和群众监督。

六、存在的不足及2019年重点工作

(一)存在的不足

一是政府信息和政务公开工作发展不均衡,需适应新时代新要求,实现精细化、个性化、特色化的公开效果,努力从“标准规范”向“精准服务”提升。二是对群众“信息需求侧”研究不深,公开信息不够实用,在服务群众生活、方便群众办事上存在差距,政策解读的针对性、质量和效果有待加强。三是公开平台过多,查找检索不便,对群众获取信息的习惯和途径分析不足,公开渠道的针对性、分众化不强,新媒体到达率不高、覆盖面不广。

(二)2019年重点工作

一是持续推进信息公开工作。全面落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(国办发〔2016〕80号)及实施细则有关要求,认真落实党中央、国务院关于推进重点领域政府信息公开的系列决策部署,持续做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目审批和实施、社会公益事业建设等方面的信息公开工作。

二是提升政府工作解读水平。进一步创新解读传播形式,综合运用数字化、图表图解等生动形象的方式,增强亲和力、引导力、传播力、影响力。

三是推进信息公开手段创新发展。进一步借助微信、微博等融媒体的建设发展,推进政府信息集约共享,完善互动交流机制、畅通民意征集渠道,积极努力运用新技术,帮助社会及时获取政府信息和服务。

本溪满族自治县住房和城乡建设局

2019年4月1日

【打印正文】
关闭