站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县交通运输局2018年政务公开工作报告

来源: 发布时间:2019-04-02 08:50:31 浏览次数: 【字体:

根据市、县政务公开办的通知要求,结合实际,现将2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔2018〕27号)等有关文件要求,本部门建立健全了依法行政工作机制,全面加强执法队伍建设、认真分解落实县政府政务公开、优化营商环境、涉企检查等工作任务,逐项落实到每个执法单位。各执法单位明确了工作要点,有序推进依法行政、法治交通建设各项工作。

(一)加强组织领导。坚持主要领导亲自抓,分管领导直接抓,业务部门具体抓的分层分级工作组织管理格局。成立了以局主要负责人为组长,局班子成员为副组长,局属各单位、相关部门负责人为成员的交通运输系统推进依法行政领导小组。

(二)健全工作机制。从交通实际出发,进一步健全完善了相关工作机制。已建立完善了局领导班子和执法人员学法制度,行政处罚案卷报备制度。

(三)加强宣传教育。一是坚持领导学法制度,组织局领导班子和机关干部学习《中华人民共和国宪法修正案》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、“全面依法治国”等法律法规政策知识,进一步提高全局领导干部和机关工作人员及交通行政执法人员的法律素质,增强依法行政的观念和自觉性。二是利用“5.15”政务公开活动月,组织部分交通行政执法人员在财富广场和单位门前开展政务公开宣传,并现场接受群众咨询,办理人民群众诉求。宣传月期间,制作宣传板6张,横幅2条,向社会发放宣传单2000余份,公开执法单位的工作职责,行政许可、行政执法、便民服务等事项内容。利用新闻媒体、客运站电子屏幕,广泛进行宣传,为交通行业依法行政各项工作的顺利开展营造良好的氛围。三是规范涉企行政执法检查行为,以打击非法营运为重点,通过执法检查,使我县运输市场秩序得到了有效整治。全年共组织上路检查390次,检查各类车辆18000辆次,查获各类违章235台次,其中立案查处153件。

二、重点领域信息公开情况。

(一)建立健全交通行政权力运行体系,全面公开“两单一图”,加强行政权力监督。交通系统清理完善后行政权力共110项,其中行政许可17项,行政处罚88项,行政强制3项,行政检查1项,行政确认1项。同时,依法对各行政权力制作了运行流程图和责任清单,行政权力内容及其运行流程图通过政府网站予以公示。2018年,随着我县门户网站内容的逐步丰富,我局已经形成网站、电视、电台、报纸等多渠道、全方位的政务公开格局,及时发布部门信息、工作动态、权力运行、政策解读,其中:县门户网站发布工程建设项目审批流程、财务预决算、“三公经费”等信息16条;向宣传、纪委等部门报送信息53篇。

(二)认真组织落实“一站式”许可服务制度。在县行政服务中心设立了交通行政许可服务窗口,重新梳理交通行政许可事项,编制录入行政许可流程图,实行高效便民的交通许可服务承诺,人民群众满意率逐年提升。全年办理道路运输行政许可56件,实现差错率为零。

(三)依法查处道路运输非法经营行为。2018年查处非法营运客车16件,查处非法营运货车10件,查处其他违章行为131件。道路运输秩序明显好转,合法经营者的权益受到保护。各客运汽车站加强源头管理,严格执行“三不进站”、“六不出站”的管理规程。充分发挥GPS监控平台作用,客运车辆GPS平台定位良好、准确,在线率达到100%,车辆行驶速度和状态都在监控之中;营运车辆进出站安全例检率100%;县内建立一处监控平台,各运输企业均已建立企业监控平台,实现全省联网联控,对车辆动态进行实时监控,有效地保障了运输市场的有序运营。

(四)交通行政执法行为进一步规范。交通行政执法单位全面落实《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《交通行政执法行为规范》等相关程序法律制度,整体上实现了规范执法和文明服务,普遍做到查处案件的事实清楚、证据确凿,适用法律正确,程序合法,无超越职权或滥用职权现象,文书和卷宗比较规范。

三、投诉件办理情况

2018年累计办理公众投诉69件,内容涉及公路建设工作。我局领导高度重视,本着“信访无小事,件件系民心”的态度,听民声解民意,做到每件必办,按时、规范、高质量的完成政策咨询和民心网投诉工作。

四、建议提案办理结果公开情况。

2018年累计办理人大代表建议和政协委员提案5件,实现见面率、办结率、满意率都为100%。

本溪满族自治县交通运输局

2019年3月20日

【打印正文】
关闭