站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县司法局2018年度政府信息公开年报

来源: 发布时间:2019-04-01 16:36:07 浏览次数: 【字体:

2018年,本溪县司法局在市局的正确指导下和县委、县政府的坚强领导下,坚持以党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为指针,紧密围绕维护全县经济发展和社会稳定大局,强化公共法律服务体系建设,使法治宣传、法律保障、法律服务等各项司法行政工作得到了有效整合,有力地促进了全县经济健康发展和社会稳定。

一、不断深化法治宣传教育,不断开创依法治理工作崭新局面

一是开展法治文化建设,努力营造全民学法用法守法氛围。更新法治文化公园展板134块,在部分乡镇、村新建法治文化橱窗12处,新建一处宪法主题广场,举办了“法润满乡”法治文艺汇演。二是开展大型普法宣传活动。利用乡镇农贸大集,县内休闲广场组织机关干部、律师、公证员和基层司法所工作人员开展法律咨询和法律宣传,发放宣传资料10000余份。上半年共开展各类宣传40场次,宣传各类法律、法规106部,群众受教育面达90%以上。三是深入开展“法律七进”。法律走进机关,全县党委(组)理论中心组开展法律知识培训、宪法解读等活动;法律走进学校,为青少年讲解法律知识,提高法律意识;在老边沟、大石湖景区设置了法治宣传标示牌和法治宣传口号,设立法治展板等。四是利用微信平台制作法治宣传案例和国家新出台的各项法律法规。五是认真贯彻“谁执法谁普法责任制”,下发了《“七五”普法依法治县任务分解方案》,明确了各乡镇、县直各部门普法工作的职责、任务。五是法治文化建设不断完善。电视台“普法在行动”制作播出了9期,县报“枫乡普法”专栏刊登法治类工作动态20余篇。

二、完善法律保障各项工作举措,为维护社会稳定奠定坚实基础

人民调解工作:积极组织基层司法工作人员和人民调解员深入到村组(社区)一线,每月开展一次矛盾纠纷排查,重大节日、敏感时期坚持重点排查,切实发挥“第一道防线”作用。继续推进“诉调对接”机制建设,强化人民调解与司法调解、行政调解的对接,在县法院建立诉调对接办公室,每周一至周三安排专门法律工作者开展矛盾纠纷化解,有效地缓解了法院审判工作的压力。坚持矛盾纠纷研判,不断提高矛盾纠纷预防化解的规范化。全县147个调委会开展矛盾纠纷排查1395次,成功调处民间纠纷410件,成功率98%以上,有效预防矛盾纠纷32件。

安置帮教工作:不断创新帮教方式,落实好衔接措施,定期走访、排查,做到了底数清楚、情况明确、沟通顺畅,在思想、生活、工作、学习等各个方面对刑释解教人员进行帮教,促使他们顺利融入社会,最大限度地预防和减少重新犯罪。继续实行无缝对接,从省内监狱接回释放人员44人。全县现有安置帮教对象904人,帮教率100%,重新犯罪率控制在1%以下。

社区矫正工作:升级了信息网络监管平台,对每名矫正人员实行手机定位管理,实施电子监控。全年开展审前调查评估35件,现有社区服刑人员298人。全年撤销缓刑1人,实施警告18人,解除矫正144人。各基层司法所对矫正对象每月进行4次集中教育,每月组织他们参加2次公益劳动,无脱管、漏管现象发生。

三、切实做好各项法律服务工作,为经济建设提供良好的法治环境

法律援助工作:县法律援助中心积极为弱势群体开展法律援助工作,目前办理刑事案件14件,民事案件415件,行政案件13件,代写法律文书280多份,解答群众咨询3000余人次,为政府提供法律建议十余件,参与信访工作,引导信访群众通过诉讼程序解决信访问题。

公证工作:认真办理好日常财产继承、房屋买卖、赠与、析产、承包合同、证据保全等公证,紧紧围绕政府中心工作,积极为重大工程项目建设、国有资产转让、企业改制、城镇房屋拆迁、棚户区改造等项目进行公证,切实为经济建设保驾护航。全年办理各类公证488件,接待并解答群众咨询1200余人次。

律师工作:注重对律师进行诚信和职业道德教育,着力解决律师在服务质量和服务方式上存在的突出问题,全面提升律师自律性管理水平,促进律师行业健康发展。华义律师事务所共担任法律顾问35家、承办刑事案件20件、民事案件230件、行政案件7件、法律援助案件4件,解答群众1500余人次。

四、加强公共法律服务体系基础建设,努力为基层群众的法律需求提供坚实保障

全县12个公共法律服务工作站和134个公共法律服务工作室全部建成,在全市率先装备视频指挥系统和视频监控系统。通过协调,建设了100余平方米的公共法律服务中心和人民调解中心,各项法律服务水平得到了进一步提高。

五、深入开展扫黑除恶专项斗争

自中央开展扫黑除恶专项斗争以来,我局高度重视,成立了以局长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,以法治宣传、矛盾纠纷化解、社区矫正及安置帮教工作为抓手,开展专项斗争。截止到10月底,我局悬挂宣传条幅10幅,发放宣传单700余份,出动宣传车3台,在全县范围内营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。司法所及调委会开展涉黑涉恶案件线索大排查活动,及时排查黑恶势力犯罪线索。利用多种监管手段,对全县在矫对象逐一排查并签订承诺书。将涉黑社区服刑人员张瑞山列为重点人员,对其加强监管。对涉黑刑满释放人员赵德生进行个别谈话和家庭走访,细化帮教措施。加强引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,实行刑事案件辩护全覆盖。

六、加强思想作风建设,打造高素质司法行政队伍

深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中及三中全会精神,准确把握新时代中国特色社会主义的科学内涵。同时,局党组带领全局干部系统地学习了《八项规定细则》、《全面从严治党若干条例》、《新形势下关于党内政治生活的若干准则》、《习近平谈治国理政》(第二卷)、新《宪法》及县委、县政府文件精神。使广大干部群众始终保持思想上的清醒,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。每人共写读书笔记20000多字。全面落实从严治党责任,时刻把纪律和规矩挺在前面,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍。局党组对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,对全局党风廉政建设做到统筹谋划、整体推进。年初召开党风廉政建设工作会议,明确任务,分解责任,签定责任状,制定年度工作计划和措施。局班子成员严格按照岗位

职责,切实履行“一岗双责”,认真落实党风廉政建设主体责任。

我局司法行政各项工作虽然取得了一定的成绩,但也存在很多不足之处:一是普法、依法治理工作力度还需进一步加大;二是人力紧张。目前,县司法局行政、事业缺编20余人,在岗人员工作胆子过重;三是基层司法所人员不具备执法主体资格,开展社区矫正和安置帮教工作有些力不从心。上述问题,有待在今后的工作中加以努力和上级机关帮助解决。

2019年工作安排

坚持以党的十九大精神和十九届一中、二中全会精神为指导,全面落实中央司法行政工作会议和县委、县政府工作总体部署,充分发挥法制宣传、法律保障和法律服务三大职能,为本溪县经济社会发展做出积极贡献。

1、加强普法、依法治理工作。抓好“七五”普法规划的实施工作,认真落实市委《关于全面推进依法治市建设法治本溪的实施意见》,强化依法治县办公室职能,健全普法教育机制,努力营造“大普法”工作格局。抓住领导干部这个少数关键,进一步完善学法用法制度;坚持“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行业以案释法制度。加强新媒体、新技术在普法工作中的运用,提高普法实效。重点做好“12.4”宪法宣传周的活动计划及安排,深入全面推进宪法宣传。

2、加强人民调解和基层法律服务工作。一是健全完善人民调解组织网络,在巩固和规范乡镇、街道以及社区人民调解委员会的基础上,努力推进行业调委会建设。二是建立和完善民间矛盾纠纷排查调处机制,运用法治思维和法治方式开展民间矛盾纠纷排查化解工作,努力在源头上减少和消除纠纷,防止矛盾激化。三是推进三调联动,搞好人民调解与行业调解、人民调解与司法调解的衔接配合。四是加强人民调解员队伍建设,加大教育培训力度,不断提高人民调解员政治业务素质。五是积极引导乡镇、街道法律服务工作者为乡镇政府、街道工委做好法律顾问工作,提高工作质量和工作水平,同时建立健全各项规章制度,规范基层法律服务工作者执业行为,促进基层法律服务行业规范化运行,使基层法律服务工作者在服务当地经济发展,改善民生方面发挥重要作用。

3、社区矫正和安置帮教工作。加强社区矫正机构和队伍建设,完善管理机制,健全组织网络,落实包保责任。进一步集中和整合社区矫正和安置帮教工作资源力量,不断探索社区矫正和安置帮教工作方式方法,为避免社区矫正人员重新犯罪,帮助他们更好地融入社会发挥职能作用。

4、公证和律师工作。一是全面拓展公证、律师业务服务领域,充分发挥公证、律师的专业优势,着力在服务政府,改善民生方面发挥作用。公证员、律师要时刻以服务经济发展、维护社会稳定为出发点,坚持经济效益和社会效益并重的原则,不断探索和实践适应新形势下的法律服务方式。二是大力加强公证、律师队伍建设,全面推行公证、律师工作规范化、制度化建设,围绕“坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”的总要求,强化管理,努力使公证、律师公证再上新台阶。

5、法律援助工作。继续把法律援助作为政府的一项惠民工程,切实维护弱势群体合法权益,维护社会公平正义。一是要不断扩大法律援助范围,确保困难群众和特殊案件当事人获得必要的法律援助。二是要扩大民生领域法律援助覆盖面,适应困难群众的民生需求。三是要做好法律精准扶贫工作。四是进一步提高法律便民服务措施,健全法律服务网络,力争开办法律服务热线,确保困难群众及时得到方便快捷的法律服务。五是加强对法律服务从业者的管理,确保法律服务工作者严守政治纪律和政治规矩,提高执业公信力。

6、公共法律服务体系建设。不断完善公共法律服务中心基础建设,学习其他地区先进经验,努力在软件、硬件设施上多下功夫,不断提升法律服务服务质量和运转效率。

7、加强司法行政队伍建设。按照正规化、专业化、职业化要求,不断提高我县司法行政队伍思想政治素质和履职能力。一是要强化思想政治工作,坚持科学理论武装头脑,保证队伍在思想上、行动上同党中央保持一致。二是加强教育培训,不断提高司法行政工作人员政治素质和业务素质,提高他们运用法治思维和法治方式解决各种矛盾和问题的能力。三是要加强队伍廉洁从政教育,教育全体从业人员守得住清贫、耐得住寂寞,深入贯彻中央八项规定,持之以恒地整治“四风”问题,巩固“两学一做”成果,保持队伍的战斗力和纯洁性。

【打印正文】
关闭