站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

连山关镇2018年政务信息公开年报

来源: 发布时间:2019-04-01 15:38:42 浏览次数: 【字体:

2018年以来,我镇着力推进政府信息公开工作,严格按照《本溪满族自治县人民政府办公室关于印发本溪满族自治县2018年政府信息公开工作动态跟踪考核方案(试行)的通知》,全面总结2018年贯彻落实《条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔2018〕27号)情况。要求执行,政府信息公开工作取得了较大进步。

一、工作开展情况

2018年,我镇政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,一是财政预决算公开,“三公”经费预决算公开,债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等情况。二是重大建设项目批准和实施领域信息公开情况,主要包括项目批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等。三是公共资源配置领域信息公开情况,主要包括保障性安居工程建设、、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等领域,依法公开公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更等信息情况。四是社会公益事业建设领域信息公开情况,主要包括推进精准扶贫精准脱贫、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、食品药品安全、公共文化体育等领域信息公开情况。

健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全镇整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我镇领导高度重视政府信息公开工作,明确了分管领导,成立了政府信息公开领导小组,指定专人负责政府信息公开工作,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是制定了《政府信息公开工作制度》,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由党政办负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。2018年,我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核。

(二)依申请公开政府信息情况。我镇目前没有收到政府信息依申请公开的申请,也未接到县政府办公室交办或转办的政府信息公开依申请公开相关事项。

三、存在的主要问题

2018年以来,我镇的政府信息公开工作相比2017年有了一定的进步,虽然取得了一些成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还面临着一些问题和困难,一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升。

四、下一步工作打算

在下一步工作中,我镇将继续按照县人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

连山关镇人民政府

【打印正文】
关闭