站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

南甸子镇2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-04-01 15:38:13 浏览次数: 【字体:

2018年,我镇按照县政府安排部署,主动公开政府信息,建立健全工作制度,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2018年工作情况报告如下:

一、2018年度主要信息公开情况

1、总体公开情况。镇政府信息公开工作领导小组严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》工作要求,安排具体工作人员负责指导、协调、推进政府信息公开工作。

2、主动公开政府信息情况。明确了政府信息公开管理工作责任人,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的监督体系,全年在县政府网站发布政府各类工作信息26条。

3、重点领域政府信息公开工作情况。一是公共资源配置领域信息公开情况。镇政府依法依规公示惠安公租廉租房资格审查、分配结果等信息,确保工作公开公平、透明规范;二是社会公益事业建设领域信息公开情况。全年公示城乡居民养老保险待遇领取名单4次、惠民补贴名单12次、城乡低保补贴名单12次、耕地地力补贴、大豆补贴名单1次、精准脱贫建档立卡户退出名单3次,做到信息公开准确。

3、推进“互联网+政务服务”工作情况。在镇行政服务中心、社会事务服务站各安装一台电子显示屏,全天候滚动播放政府公开信息和审批流程。

4、建议提案办理结果公开情况。2018年受理镇人大代表议案1件、建议1件,均已办结,及时将议案、建议办理情况反馈给提案代表,反馈率100%,满意率100%。

5、开展政策解读情况。2018年,镇党政主要负责人分别组织镇村党员干部开展习近平总书记东北振兴讲话精神、新时代辽宁精神、实施乡村振兴战略、纪律处分条例、党支部工作条例等政策法规学习研讨活动12次,全镇党员干部撰写心得体会600余份。

6、制度机制建设情况。镇政府信息公开组织机构健全,工作制度完善,有具体工作人员和办公场所,能扎实开展学习、宣传工作。

7、政务舆情处置回应情况。积极开展政务舆情回应工作,建立健全工作机制,及时将全镇防火、防汛、非洲猪瘟防控等政务工作向上级反馈回应。

8、其他情况。本年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。没有政府信息公开申请,未发生收费情况。

二、存在问题

我镇在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时高效;三是开展政府信息公开工作宣传力度不大。

三、下一步工作打算

2019年,我们将严格按照上级工作要求,对标找差、补齐短板,大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,扎实开展政府信息公开工作。二是规范制度建设,进一步健全完善政府信息公开相关制度,不断规范政府信息依法公开、真实公开。三是转变工作作风,加强工作人员自身能力建设,推动政府信息公开工作水平再上新台阶。

南甸子镇人民政府

2019年3月21日

【打印正文】
关闭