站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县气象局2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-04-01 15:00:27 浏览次数: 【字体:

本溪县气象局2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》,特向社会公布2018年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作落实情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况和其他应当报告的事项等组成。

一、政府信息公开工作总体情况

县气象局认真学习和贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉的通知》等文件精神,深入推进政府信息公开工作。政府信息公开严格按照初审、复审和批准的程序执行,严格遵守政府信息保密审查制度,遵循“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则制作发布政府信息。县气象局强化工作职能,部署有关工作,解决存在的问题,不断推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

公开的主要内容。机构职能、政策法规、业务工作、其他(工作动态)四大类。

公开形式。推动公众气象服务全媒体融合发展,提升服务质量。

1.通过电台、电视台、报纸、网站、微博、微信、手机短信、电子显示屏、大喇叭、1212等媒体,及时发布天气预报和气象预警信息。

2.做好县域内重大活动气象服务和供水、供电、供暖、交通等城市生命线运行保障气象服务。

3.组织开展了3·23世界气象日、5.12防灾减灾日、5.15政务公开日、6月安全生产宣传月、12月法制宣传日等室外宣传等活动,切实提高了信息公开发布的覆盖面。

三、推进重点领域信息公开情况

为推进重点领域信息公开,我局着重强化了政府信息网站公开及政府信息专栏内容保障的力度。2018年度,通过网站公开县气象局、县人工影响天气办公室2017年度部门财务决算及2017年度部门财务预算。

四、推进“互联网+政务服务”情况

2018年重新修订防雷装置设计审核与竣工验收办事指南、释放气球活动指南在县行政服务中心窗口公示。通过县政府行政权力运行网站及时公布相关信息。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,我局无人大建议、政协提案办理情况。

六、开展政策解读情况

县气象局在政策制定阶段同步考虑政策解读工作,积极通过市气象局门户网站、县政务公开网站等渠道开展政策解读。

七、政务舆情处置回应情况

完善新闻发布会制度。按照要求,2018年我局召开4场气象信息通报会,内容涉及广大群众最关心的节假日天气资讯、高温等重要天气情况等相关信息,取得社会广泛关注。

通过政务微博回应解读。通过本溪县气象微博微信平台等与网友进行互动,积极回应网友的提问。

八、依申请公开政府信息情况

2018年,我局无依申请公开政府信息。

九、信息公开相关举报、行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局尚未出现信息公开举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

十、制度机制建设情况

每月认真组织开展政务信息收集工作,及时完成县气象局政府信息公开目录和指南编制更新、完善工作,全年通过政府门户网站报送系统报送机构职能、法规文件、工作业务、其他信息等。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

通过努力我们的政务公开工作得到了较大进步,但离县政府政务信息公开工作和社会公众的要求还有很大差距。2019年,我局将按照要求,继续扎实做好政府信息公开工作,主动、及时、全面公开各类政府信息,接受群众监督,服务县域经济社会发展。

十二、其他认为应当报告的事项。

2018年,无其他需要报告的事项。

本溪满族自治县气象局

2019年3月29日

【打印正文】
关闭