站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

观音阁街道办事处2018年政务公开工作报告

来源: 发布时间:2019-04-01 15:37:08 浏览次数: 【字体:

2018年,观音阁街道办事处按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定, 严格落实 《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》 要求,不断增强政务公开质量和实效,进一步提高政府公信力,积极稳妥推进政务公开, 取得了一定成效。现将2018年政务公开工作情况报告如下:

一、领导重视,工作机制运转好

街道高度重视政务信息公开工作,精心组织,狠抓落实。一是成立了以党工委书记为组长,党工委副书记和宣传委员为副组长的政务公开工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,党办秘书操作、各部门配合的工作机制,安排1名专职工作人员负责政府信息公开具体工作,14个社区、3个村都配备了一个信息员,为做好政务公开提供了有力的组织保证。二是制定了《观音阁街道办事处门户网站管理工作实施方案》,要求各部门、各社区(村)每月15日前上报信息至少4篇,做到信息上报及时,内容丰富,亮点颇多。

二、及时上报,信息公开质量高

街道严格按照相关条例,及时通过政府门户网对信息公开。2018年,发布政府信息107条。其中会议类62条,工作动态25条,活动类30条。

三、推进重点领域信息公开

一是深入推进预决算公开。街道每月及时主动公开资产负债表、收入支出表、预算支出情况表、干部职工差旅费报销情况、车辆使用费用情况、大宗物品采购情况,做到“三公”经费街道财政执行的公开,截止目前,公开24条相关信息。二是常态落实重点信息公开。街道基本情况、党政班子成员分工、精准扶贫、民政、就业、计生等情况公开宣传板上,并在宣传栏公开街道城乡低保、特困人员救助供养36余条,促进廉洁机关建设,提升管理水平和资金使用效益,自觉接受社会监督。

四、创新思路,信息公开形式多

为便于群众知情、办事和监督,积极创新思路,拓展形式,不断丰富政务信息公开平台。一是进一步健全完善街道和辖区社区实体政务大厅管理机制。推动线上线下融合,统筹服务资源,理顺工作机制,统一窗口建设标准,统一办事服务标准,建立完善各项制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。二是利用街道和社区(村)公示栏,及时将政务公开内容向辖区居民进行公示,以便接受群众监督。三是用好管好政务新媒体。街道对照“两微一端”新平台建设和维护管理要求,充分发挥街道微信灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,同时按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,健全内容发布审核机制。四是依托政府网站,按要求每月不定期将街道政务信息在网上公布,做到信息公开透明化。

五、存在的问题

1、政务信息公开不及时,网站管理和信息发布人员少,留言办理情况不及时。

2、政务信息发布质量有待提高,会议类信息偏多。

六、整改措施

2019年,街道将进一步完善政务公开制度,丰富公开内容,大力推进政务公开工作再上新台阶。

一是注重政务信息公开实效性。把群众关心的热点、难点问题作为政务信息公开的主要内容,及时将信息发布政府门户网,满足公众对政府信息的知情权和监督权。

二是不断提高信息公开质量。对政府信息公开的内容、形式、活动、时间通盘考虑,严把公开质量关。

观音阁街道办事处

2019年3月17日

【打印正文】
关闭