站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

田师付镇2018年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-04-01 15:34:53 浏览次数: 【字体:

2018年,我镇全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县关于深化政务公开加强政务服务的具体要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。现特向社会公布田师付镇2018年度政府信息公开工作年度报告,本年报所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

田师付镇高度重视信息公开工作,一是加强领导,成立信息公开工作机构,明确分管领导及工作人员,形成了以党委副书记为组长、宣传委员为副组长、各村(社区)、镇直各部门、各单位信息员为成员的田师付镇政府信息公开领导小组,镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政检查;二是健全制度,不断规范信息公开工作,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求,继续完善保密审查程序,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法,对信息上报时效性、准确性提供了有效的制度保障;三是落实保障,对相关工作人员进行培训,把宣传教育、业务培训作为推动政府信息公开工作的重要抓手,多次对信息员进行培训,提高信息员的写作水平,实行专人负责制,由专人负责统筹协调撰写信息,公开信息内容由政府主要领导严格把关,确保政府信息质量过关。四是创新信息公开载体,多途径公开信息。既保持了便民服务中心、镇、村(社区)公示栏、LED滚动屏等传统信息公开载体,把行政审批事项、村(社区)政务等方面的信息第一时间传递给百姓,也充分利用政府信息网络平台+田师付镇人民政府公众号等新型载体,把市县领导视察调研工作、乡镇动态、规章制度以及群众关心的重要政务活动情况等信息及时公开。

二、政府信息公开情况

2018年我镇向本溪满族自治县信息网提交政府信息动态74条,录用74条。其中涵盖了我镇党委、人大、政府主要工作动态,镇直各部门、各单位相关阶段主要工作开展情况等多项内容。

三、工作中存在的问题

(一)公开信息的质量和时效有待提升

(二)信息公开工作队伍稳定性有待增强,业务能力有待提高。

四、下一步工作打算

(一)着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

(二)进一步增强信息公开意识,继续围绕镇工作中心,服务大局,确保信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。

【打印正文】
关闭