站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县林业和草原局2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-03-29 16:16:22 浏览次数: 【字体:

本溪县林业和草原局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,本溪县林业和草原局按照《本溪县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉的工作安排》,结合本单位实际情况,突出抓好重点领域信息公开。

现将县林业和草原局2018年政府信息公开工作年度报告如下:

一、基本工作情况

县林业和草原局深入贯彻落实《条例》和《本溪县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉的工作安排》,分管领导直接负责,指导、协调、监督政府信息公开工作情况。2018年围绕政府转变职能、简政放权工作和建设生态林业,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,注重政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力生态建设、推动林业改革、改善林区民生。

1.进一步拓展信息公开渠道。围绕社会广泛关注和事关群众切身利益的重大事项,将县政府门户网站作为信息公开的主渠道,主动公开林业各项工作情况,有效保障了社会公众的信息知情权。同时进一步规范林业行政审批的运行,逐步实现林业行政审批全过程的动态公开,不断提高便民服务的层次和水平。

2.规范行政权力流程,打造便民服务窗口。认真抓好行政许可等清单的公开,及时将行政许可事项清单以权力清单的形式在县政府网站向社会公布。

3.进一步做好政府信息公开保密审查工作。按照政府信息公开加强保密审查有关要求,建立健全了政府信息公开保密审查工作机制,做到层层把关。

二、具体工作方法

推进政府信息公开,既是一项转变工作作风、密切联系群众,提高机关办事效率的有效载体,同时也是一个增强林业干部的宗旨意识、公仆意识、责任意识、服务意识的过程。为了保证政务公开不走过场,真正发挥作用,林业和草原局重点抓了以下几项工作:

1.强化组织,加强领导。为加强对政务服务、政务公开和政府信息公开工作的领导,全面推动政务服务、政务公开和政府信息公开工作,县林业和草原局及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由局长亲自担任组长,其他班子成员为副组长,各事业单位、股室负责人为成员,领导小组下设办公室,由局党组办公室、行政办公室3名工作人员兼职组成,具体负责政务公开和政府信息公开日常工作,包括材料的撰写、整理、上报、发布、归档等等。为把政府信息公开工作落到实处。

2.公开态度真,内容全面。做到真公开,不搞假公开,尤其是对林业工作中比较敏感的补贴资金标准、办事流程、行政审批等重大问题,都能做到按时公开、及时公开,随时接受群众的监督。林业局的信息公开工作严格按照上级要求,全面公开局班子成员所分管的工作内容,每个股室、事业单位的主要负责人以及股室、事业单位的工作职责、执行政策、工作依据,便民办事流程、林业行政审批等上级文件规定的事项和内容也都做到了全面公开。

3.是加强对信息公开工作的检查。随时征求各单位负责人、工作人员对政务公开工作的意见,对公开内容变更的及时进行更新,保证信息公开的权威性和准确性。借助政协监督员、民心网、社会监督等载体,公开监督电话,使信息公开工作在群众的监督下顺利进行。

三、主动公开政府信息情况

1.2018年本溪县林业和草原局公开财政预决算信息2条,内包括“三公”经费预决算公开信息。

2.积极推进互联网+政务服务工作,严格按照县政府相关要求推进。制定并公开政务服务项目和办事指南,推进“最多跑一次”“零跑腿”审批事项的实施。

3.按照便民、高效、规范、廉洁的总体要求,主动公开“优化营商环境承诺书”,服和窗口工作职责、公开营商环境举报电话,主动接受社会监督。

4.主动公开林业各阶段森林防火、病虫害防治工作方案,森林资源管护等工作9条。

5.通过县政府网站发布信息42条,通过微博、微信发布信息30条。

6.在防火戒严期、植树节、爱鸟周、森林资源保护等方面,印发各类宣传资料50000余份,张贴宣传标语20000余条,宣传光碟、磁带40余套。

7.“5.15政务公开日”,按照县政务公开办公室的统一部署,我县结合林业实际,通过设置林业政务咨询台、宣传展示板、免费发放有关书籍和宣传单等形式,面向市民公开和宣传了现行林业法律法规、政策,林业行政职能、执法依据、行政许可事项及办事程序、时限、办事机构以及林业服务、惠及民生的政策。制作6块林业政务宣传展示板,印发政务公开信息和林业法律法规、政策信息宣传单千余份。听取市民的意见、建议,解答市民提出的各类问题20余件。圆满完成了“5.15”政务公开日政务宣传活动,取得了明显效果。

四、查找问题、及时整改情况

2018年,县林业和草原局在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识和信息公开积极性有待加强。针对存在的问题,下一步将重点做好以下工作。

1.进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时公开发布。

2.进一步强化信息公开的规范完善,健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开水平。

3.继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和培训交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

【打印正文】
关闭