站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

2018年县农业农村局政府信息公开报告

来源: 发布时间:2019-03-29 14:15:31 浏览次数: 【字体:

2018年县农业农村局政府信息公开报告

一、农发局:

(一)2018年本溪满族自治县农村经济发展局部门预算

3月在政府网站公开,公开内容分四个部分,(1)本溪满族自治县农村经济发展局概况(2)本溪满族自治县农村经济发展局2018年部门预算公开表(3)本溪满族自治县农村经济发展局2018年部门预算情况说明。

(二)2018年本溪满族自治县农村经济发展局部门决算

2018年本溪满族自治县农村经济发展局部门决算8月份在本溪县政府网站公开,公开内容分四个部分,(1)本溪满族自治县农村经济发展局概况,(2)本溪满族自治县农村经济发展局2017年度部门决算报表,(3)本溪满族自治县农村经济发展局2017年度部门决算情况说明。

(三)根据《辽宁省农委财政厅关于印发做好2018年耕地地力保护补贴政策工作的通知》(辽农发【2018】61号)文件要求,2018年7月2日上传了《关于2018年本溪县耕地地力保护补贴发放明细的公示》。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办【2018】27号)完成了在辽宁省政府外网系统上完成了7项行政许可,8项行政确认,6项公共服务等信息的发布,在中国本溪政府门户网系统完成了公布56项政策服务事项信息。

二、扶贫办

根据文件要求,县扶贫办上报2018年政府信息公开工作内容,汇报如下:

(一)2018年脱贫攻坚信息公开情况

2018年县扶贫办严格按照中央、省、市文件要求及《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,在政府信息公开信息

(1)实施方案公开信息,《本溪县2018年脱贫攻坚作风建设年活动实施方案》2018年2月上传;《本溪县2018年脱贫工作实施方案》2018年4月上传;《关于全面推行扶贫资金项目公示公告制度的实施意见》2018年10月上传;《本溪满族自治县2018年贫困退出、扶贫对象动态管理工作实施方案》2018年11月上传。

(2)扶贫项目及资金公开信息,《关于第一批扶贫项目公示》2018年8月上传;《关于第二批扶贫资金公示》2018年8月上传;《本溪县脱贫攻坚项目库(2018-2020年)公示》2018年9月上传;《2018年扶贫发展项目资金公示》2018年9月上传;《关于巩固2016年度脱贫成果扶贫项目及资金公开公示》2018年11月上传。

(3)其他公开信息条,《本溪县脱贫回头看公告》2018年7月上传;《关于批准宫堡村等2个贫困村退出贫困序列的通知》2018年11月上传;《2018年本溪满族自治县贫困村退出公告》2018年11月上传;《本溪县2018年全堡村等两个省级贫困村项目脱贫公示公告》2018年12月上传。

(二)2019年县扶贫办依然会按照中央、省、市文件要求及《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,做好年度政府信息公开工作。

三、农机局

2018年,农机局在县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕增强工作透明度,认真开展政府信息公开日常基础性工作,促进了政府信息公开工作的开展,政务公开工作逐步规范化、科学化、制度化。

(一)加强领导、完善制度、注重质量

1、重视组织领导,完善制度建设。局领导高度重视信息公开工作,为确保落到实处,依据有关规定和本部门制定的政府信息公开工作相关规定,补充完善本单位信息公开的相关规章制度,有效地保障了本年度信息公开工作的顺利开展。

2、准确公开政府信息。坚持“信息以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,由局办公室负责相关信息的采集、审核和发布,建立健全保密审查机制,由信息员提供信息,分管领导负责人审核,局领导复审,坚决杜绝泄密事件发生。

3、加大宣传力度,提高公开质量。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2018年,县农机局重点通过门户网站加强宣传,并不断加快政府信息分类、梳理、编目进程。

(二)主动公开政府信息内容

2018年,主动公开的政府信息主要包括财政预决算、政策法规、优化营商环境、办事程序、工作动态、农机购置补贴信息等,凡是群众最关心、反映最强烈、最需要了解的热点、难点问题,只要不涉及党和国家机密,都向社会公开。全年公开政府信息累计20条。

(1)按照公开条例和县委县政府相关文件要求,2018年年初公开了《农机局2017年政府信息公开工作报告》1条。

(2)及时公开农机局财政预决算,全年公开预决算信息2条,公开信息严格按照相关要求发布,做到真实、准确。

(3)发布优化营商环境便民信息2条,其中优化营商环境公开承诺书1条,为民办事公开承诺书1条。

(4)发布2018-2020年农机购置补贴实施方案信息3条,包括辽宁省2018-2020年农机购置补贴实施方案1条,本溪市2018-2020年农机购置补贴实施方案1条,本溪满族自治县2018-2020年农机购置补贴实施方案1条。

(5)全年共发布农机购置补贴和深松等情况信息12条,其中农机购置补贴资金使用情况信息11条,深松作业情况信息1条。

(三)政府信息公开工作存在的主要问题

公开意识及内容需要进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,公开形式的便民性需要进一步提高,长效工作机制建设需要完善。

四、动监局

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。结合动监局实际情况,现将动监局2018年动监系统信息公开工作情况汇报如下:

(一)信息公开工作情况

(1)加强领导,提高认识。为进一步加强对信息公开工作的组织领导,进一步推进、协调、指挥、监督全局政府信息公开工作。根据相关文件要求,我局成立政务公开工作领导小组,由局长担任组长,各分管局长、相关股室股长、局属事业单位及区域所一把手为成员,领导小组办公室设在局办公室。并由办公室牵头,机关各股室、局属事业单位及区域所共同参加的政务信息公开网络,负责组织、推进我局政务信息公开工作的具体实施。各单位明确各自职责,不断提高对信息公开工作的认识,形成上下联动、整体推进的工作体系。

(2)明确责任,加强管理。2018年,我局严格按照《政务信息公开保密审查办法》、《行政机关公文类信息公开审核办法》和《政府信息公开责任追求办法》等文件要求,完善规范政府信息工作流程。安排了分管信息的领导和信息员,经常依据局内动态情况,向信息网报送信息,配备了保密电脑和打印设备,将保密工作与日常工作分隔开来。对相关股室及有关事业单位开展政务公开业务培训。利用理论中心组扩大学习的机会,对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了专题学习。加强管理,不断做好我局信息公开工作。

(3)加强宣传,营造氛围。我局先后召开多次政府信息公开相关会议,就政府信息公开工作中如何处理公开和保密的关系,结合工作实际,进行剖析讲解和讨论,使全局整体工作水平得到明显提高。通过多种途径,广泛宣传,在全局上下营造了良好的舆论氛围。同时对信息工作通过召开座谈会、或随机谈话的方式,询问信息工作进展情况,强调网站、电子政务等工作的重要性和安全性。

(二)主动公开政府信息内容

(1)按照公开条例和县委县政府相关文件要求,2018年初公开了《动监局2017年度政府信息公开工作报告》1条。

(2)及时公开动监局财政预决算,全年公开预决算信息2条,公开信息严格按照相关要求发布,做到真实、准确。

(3)公开2018年村级防疫员招聘考试具体情况,按照《本溪满族自治县村级动物防疫员岗位聘任标准及管理考核细则》要求,确实提高村级防疫员队伍专业化水平。

(4)发布2018年春防、秋防及相关培训会、防疫督查等具体内容。

(5)发布扶贫脱贫对接工作等细则1条,开展中央八项规定约谈会议内容1条,开展政务宣传活动细节内容1条。

(6)发布市农委领导到本溪县调研肉驴产业发展具体内容1条。

(三)主动公开政府信息情况

按照县政府关于政务公开工作的统一要求和安排部署。我局政府信息主要依靠政府网站、文件及宣传资料发放公布,公开内容包括我局职能职责、畜牧行政执法法律、畜禽标准化养殖小区的建设标准、执业兽医考试的有关规定、畜产品安全知识、养殖技术和疫病诊治、假劣兽药的识别和国家禁用药物名称等内容。我局结合政务公开日活动现场设置正常咨询台,由各部门组织人员为前来咨询的群众现场答疑等内容。

2019年3月20日

【打印正文】
关闭