站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县粮食局2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-04-01 15:34:29 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔2018〕27号)(以下简称《通知》)有关要求,现向社会公布本溪满族自治县粮食局2018年度政府信息公开工作报告。本报告主要由工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告通过本溪满族自治县委、县政府门户网站向社会公布。

一、工作概述

2018年我局严格按照《条例》和《通知》要求,根据省、市、县关于开展政务信息公开工作的思路和要求,围绕粮食工作的重点、热点、难点问题和群众关切,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,较好的完成信息公开工作。

(一)着力增强信息公开工作保障

一是健全领导机构。成立粮食局信息工作领导小组,健全工作机制,加强政务公开工作力量。二是规范发布流程。修订完善《本溪县粮食局政务信息公开指南》,实行“领导小组抓总—分管领导负责—股室提供信息—办公室审核”的办理流程。三是加强督促检查。领导小组定期对政务公开工作推进落实情况进行督促检查,小组成员对各股室的信息公开工作加大督导,并指导各股室信息工作人员开展工作。

(二)着力提升信息公开工作实效

一是开展基本目录编制。对我局主动公开基本目录进行编制,完善我局政务公开清单,使清单覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。二是做好依申请公开回应。对依申请公开类信息,要依法依规进行保密审查和公开属性界定,有针对性地给予答复,坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生。三是做好 “双随机一公开”监管。推动全面实施“双随机一公开”监管工作,制定本单位随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。四是做好部门工作动态信息公开。围绕县委、县政府中心工作和粮食重点工作,加大政策及其执行情况公开。五是做好粮食工作政策类信息公开。对中央和省、市、县制定出台的规范性文件及有关粮食方面的政策、措施及其实施情况加大公开力度,保障群众依法及时了解和查阅相关信息。

(三)着力完善信息公开工作机制

一是业务工作每周报告。各股室每周将开展的主要工作、完成情况、好的做法形成文字材料上报领导小组,增强信息交流,提升工作实效。二是本级动态每月发布。充分发挥媒体平台作用,利用县委、县政府门户网站做好信息发布,办公室每月将各股室开展的各项工作及经验做法形成材料并及时发布,加强我局工作公开力度。三是政务信息每季通报。政务信息工作落实“每周督促提醒,每月梳理汇总,每季讲评通报”的督导机制。对我局人员在各类媒体投稿和刊登信息动态情况进行通报,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年我局主动公开政府信息72条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2018我局主动公开的72条政府信息中包括部门工作动态信息55条,粮食工作政策类信息12条,“三公经费”及财务预决算信息2条,优化营商环境专题信息3条。

(三)主动公开政府信息的形式。根据《条例》第15条的规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。我局通过本溪县委、县政府政府门户网站公开政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年我局未接到公民及社会组织提出公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局不存在涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼的情况。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年我局未接到人大代表、政协委员建议提案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题。一是信息公开力度还不够大;二是信息公开清单不够完善;三是信息公开的手段和途径较为单一。

(二)下一步改进措施

2019年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断提升信息公开工作成效。一是把信息工作与调研工作紧密结合起来,针对基层反映的带有倾向性的问题,及时组织专题调研工作。二是进一步加强信息员队伍建设,进一步强化信息工作制度落实,不断提高信息工作的水平。三是进一步提高信息报送质量,做好信息的收集、整理工作,努力提供有情况、有分析、有深度、有建议的高质量信息。

【打印正文】
关闭