站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

草河口镇2018年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-03-29 15:08:02 浏览次数: 【字体:

2018年,草河口镇政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府办的大力指导下,坚持贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),强化组织领导,突出公开重点,推进政务公开工作,严格考核监督,政府信息公开工作取得了明显的成效,有力地促进了法治政府和服务型政府建设。现将我镇2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、组织机构建设情况。为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,政府信息公开工作领导小组,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作,镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政检查。

二、完善制度建设,建立健全政府信息公开机制。一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。四是政府信息公开年度工作报告制度,对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。同时,起草制定了政府信息发布协调及新闻发布、政府信息公开工作考核和社会评议、责任追究、培训等办法。

三、信息公开的形式

1、政府网站。根据我县关于政府信息公开工作的要求,我镇18年共上传信息动态60条,包括市县领导视察调研工作、乡镇动态、规章制度以及群众关心的重要政务活动情况等。

2、便民服务中心。便民服务中心办事窗口,是全面公开行政审批事项和社会服务事项信息。包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

3、镇、村公示栏。设置标准化村务公开栏,对5个村村务公开栏进行集中公开和分别公开。集中公开主要是指镇统一印发资料,如:上级部门文件、就业信息、村级财务、粮食补贴等,分别公开主要是指各村财务、事务公开。

四、存在问题及下步工作打算

一是人员力量有待加强。目前,全镇从事政府信息公开工作的人员偏少且全部是兼职人员,工作力量不足。

二是信息更新不够及时,丰富不够丰富。

三是工作开展不平衡,业务水平有待提升。

针对上述问题,我镇将在2019年的政府信息公开工作中予以逐步整改、落实。

1、完善制度保障。继续加强政府信息公开领导小组建设,强化部门联动协调,推进政府信息公开工作程序化、制度化、信息化,及时处理、应对、解决政府信息公开及依申请公开的各类情况和问题。确保信息更新及发布及时,不断提高我镇政府信息公开工作的水平和质量。

2、加强培训学习。通过参加市、县培训班、工作经验交流会等形式加强业务培训,深入研究学习政府信息公开相关法律法规、规范条例,持续加强与律师、法律工作者等专业人士沟通交流,了解政府信息公开实务规范,提高信息公开相关工作人员业务素养,不断提高操作实践能力、应急处理能力。

3、加强宣传引导。根据“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,将应当公开的政府信息通过微信群、宣传栏、公示栏等渠道予以及时公开。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

4、加大监督检查力度。将定期通报工作作为一项常规工作来抓,并结合绩效考核,对发现的问题,进行限时整改,不断提升政府信息公开工作水平。

【打印正文】
关闭