站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县外经贸局2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-09-30 13:33:47 浏览次数: 【字体:

2018年,本溪县外经贸局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县关于政府信息公开工作相关要求,本着改进工作作风,提高工作效率,进一步密切党群、干群关系的原则,结合外经贸实际,积极推进我局政务公开工作。现将我局有关情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)机构建设和落实主体责任情况。我县较好地完成了年度工作任务。局党组高度重视政务公开工作,成立了以局党组书记、局长林树祥同志为组长的局政务公开领导小组,成员则由各办主任担任,领导小组下设办公室,政务公开办公室设在局综合办,负责政务公开工作的开展、组织和协调等工作。

(二)网站信息更新、完善情况。我局按照要求及时完成了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的更新和完善,并已在相关网站上进行了公开。

(三)工作机制、制度建设及落实情况。我局严格按照上级要求,建立健全了工作机制及相关制度,并在实际工作中认真贯彻落实。

(四)外经贸局网站普查整改情况。我局对网站进行了升级改版扩容,及时对网站内容进行普查、更新,切实达到县政务公开办要求。

(五)查阅场所建设情况。我局高度重视信息查阅场所建设,建有资料阅读室,及时更新政务公开资料。

(六)宣传、培训工作情况。2018年我局邀请县委党校教师对我局人员进行政务公开工作培训,并派人参加县政府网站专业人员培训,切实提高了工作人员业务素质。

二、主动公开政府信息情况

我局依托网络信息载体,主动向社会公开各类信息,内容涵盖规范性文件、政府规章、政府公报等内容,做到了国家“非涉密文件全部公开”的要求。

三、重点领域信息公开情况

我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2018〕39号)等文件,将政府信息公开内容与“百姓衣食住行”紧密结合,通过加大公开各类信息的力度,增强百姓对外经贸工作认识,熟悉外经贸工作流程,促进本溪县外经贸工作进程。

四、政策解读回应情况

我局将此项工作列入到政务公开绩效考核中,对外经贸政策法规及时宣讲,如有诉求及时处理,做好外经贸企业服务工作,协调海关、商检部门配合,政策上给予解释,加大了政务公开服务力度。

五、依申请公开工作情况

2018年,我局无申请公开解答件。我局明确责任分工、建立追究制度等机制,确保了依申请公开件任务明确、人员明确、责任明确,能有效地化解矛盾和问题。

六、举报、复议、诉讼情况

2018年,我局未收到提起的投诉举报件、行政复议件、行政诉讼。

七、建议提案办理结果公开情况

我局始终把人大政协建议提案作为推动工作的强大动力,责成专人负责办理。2018年,人大代表建议和政协提案0件。说明外经贸工作取得了代表的认可。

八、政府信息公开工作存在的主要问题

一是公开的内容不够深,表面事项公开多,深层次的问题公开少。二是公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少。

九、2019年政务公开工作的计划

我局政务公开工作一是将依托一个网站,利用政府门户网站进行政务公开,二是利用微信进行公开,三是依托三个平台,利用信息查询中心、政务公开栏、信息公告栏进行公开;四是依托三个媒体,利用本溪县电台、本溪县电视台、本溪县报进行公开。

下一步,进一步做好网站建设与管理工作。我局将定期对网站进行清理整顿,对进网资料进行及时更新工作。由主管主任负责,具体专人责任人操作每周进行检查,及时发现问题,解决问题。将强化工作人员业务培训,继续完善和严格执行各项规章制度,进一步优化各项工作流程,提高办事效率,提升服务质量,为全县对外开放事业做出应有的贡献。

【打印正文】
关闭