站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县审计局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-04-18 15:41:02 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特公布 本溪满族自治县审计局 2017 年政府信息公开工作年度报告。     

本报告由总体工作情况概述,政府信息公开重点工作落实情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,工作存在的主要不足及整改情况,其他应该需要报告的事项等部分。本报告中数据的统计期限自201711日起至20171231日止。   

一、总体工作情况概述   

2017年,本溪满族自治县审计局以改革创新 稳中有为 加大力度建设新本溪为主题,以依法履行审计监督职责为出发点,把推行政务公开与开展“两学一做”教育实践活动,加强机关作风建设相结合,与落实党风廉政责任制相结合,注重反映审计机关和审计人员内强素质,外树形象,清正廉洁,求真务实的经验和事迹,充分发挥审计机关保障监督作用。   

(一)继续加强政务公开工作组织领导和工作部署,完善政务公开领导体制和工作机制把政府信息公开工作作为2017的重点工作之一,积极推进政务公开。一是在深化政务公开上取得新突破,进一步完善行政决策公开的领域和范围、程序规则,扩大公众参与度;二是在拓宽政务公开载体上取得新进展,进一步优化政务公开载体,建立健全网上办事、互动交流的制度,提高办事效率和服务质量;三是在推进权力公开透明运行上取得新成效,进一步完善行政权力主体、依据、运行程序和监督措施,促进权力运行过程和结果动态公开。   

(二)认真落实完成政务公开办组织安排的各项工作任务。认真落实信息发布和维护工作,更新网站信息9篇,并按季及时向政务公开网站管理中心报送信息的工作依法推进审计办事程序、职责等方面的公开认真执行各项办事公开规定按照简政放权办公室的要求,认真梳理涉及审计部门的行政审批、许可等权力,对履行职责情况进行自查,切实做到公开透明、运行规范、服务到位,并在网站上公布。   

(三)坚持主动公开,加大审计宣传。2017年,本溪审计局结合实际,突出重点,进一步深化政务公开工作,按照依法公开的原则,依照国家法律、法规和有关政策的规定,,严格执行保密原则、责任追究制度,利用市审计局网站载体报道审计工作完成情况、宣传先进经验和事迹,按照政府有关部门的要求,增设了财政审计信息公开栏目,对年度预决算、三公经费情况进行了公开,并对部分审计结果和整改情况也进行了公开,切实做好信息发布更新。   

二、政府信息公开重点工作落实情况   

(一)主动公开政府信息情况   

2017年,本溪县审计局遵循全面、及时、准确、便民的原则,对办事机构、地址、联系电话、传真号码、电子邮箱地址以及相关的机构设置、相关部门的职责、办事程序等信息在政务信息公开网上进行了更新。   

(二)依申请公开、不予公开政府信息情况   

2017年,本溪县审计局严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国国家审计准则》等有关国家政策、法规规定。在对政府信息进行保密审查时,对属于国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的政府信息免于公开。2017年,没有收到公民、法人和其他组织依照《市直行政机关依申请公开政府信息工作制度》提出的《政府信息公开申请表》,没有发生做出任何申请处理事宜。   

三、工作中存在的主要问题及整改情况   

2017年,审计局坚持把执法依据、执法程序、审计结果、工作职责和工作纪律对外公开,保证了各项审计工作做到依法、公开、程序。同时切实抓好各项制度职责的落实,使工作职责制度化,办事程序公开化,自觉接受监督,自觉提高自身素质,提高办事效率和工作质量。但是,在工作中也存在一些不足的地方,主要是审计信息公开未能按照有关规定予以公开。   

针对上述问题,本溪县审计局着重从以下四个方面继续加强政务公开工作:   

一是坚持政务公开工作原则,加强对政务公开工作的组织领导。严格按照市、县政务公开工作的有关要求,做到机构健全、人员落实、责任明确,以确保政务公开工作依法有序进行。坚持依法公开、及时方便的原则,按照以公开为原则,不公开为例外的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开的范围,做到积极稳妥、规范有序。   

二是完善制度建设,保障政务公开规范运行。按照政务公开工作的要求,认真梳理、修订完善有关政务公开工作的制度,重点对财政审计信息做出具体的公开办法,严格保密审查制度,加强责任落实,依法推进信息公开。   

三是加强学习,提高认识,坚持常态化公开工作。认真落实政务公开的各项规定,切实尊重群众的知情权、参与权和监督权,有序推进政务公开工作。   

四是及时总结,抓好宣传。通过报纸、网站等媒体,组织落实好政务公开活动的开展,抓好审计工作的宣传报道,做到上情下达,下情上报,及时交流情况,总结经验,促进审计工作透明、公开。   

四、其他需要报告的事项   

2017年,审计局没有其他需要报告的事项。  

【打印正文】
关闭