站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县水库移民开发局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-31 19:59:19 浏览次数: 【字体:

按照县政府印发的《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布工作的通知》要求,现将本溪满族自治县水库移民开发局2017年主要工作情况报告如下:

一、2017年主要工作完成情况

(一)民生工程建设工作

1、直补资金发放有条不紊。

作为民生工程的一项重要内容,我局全力确保后扶资金及时、安全、顺利发放。我们严格履行直补资金发放程序,密切关注直补资金到位情况,保证做到及时、足额发放后期扶持资金。

2017年,我局共为全县16954名移民发放直补资金1022万元。

2、项目实施稳步推进。

2017年,我局共投资3940万元,实施民生工程项目102个,其中交通道路项目74个,农田水利及人畜饮水项目 9 个,社会事业项目17个,生产开发项目2个。

在民生工程基础设施项目实施过程中,我局不断完善项目管理办法,项目实施前召开专题会议进行部署,科学筛选项目,严格项目审查,细化项目前期准备工作,确保项目实施可行。项目实施过程中,严格落实工程招投标和监理制度,并多次组织专业人员深入现场进行督查,确保项目的进度和质量。项目实施后,我局定期召开专题会议安排部署阶段性工作,组织专项检查项目实施情况,确保民生工程项目效益的充分发挥。

(三)脱贫攻坚工作

根据县委县政府的要求和部署,我局从2016年起实施精准扶贫规划,以基础设施建设为主要扶持方式,以产业扶贫、文化医疗扶贫、就业技能和实用技术培训扶贫、行业扶贫等方法,根据当地贫困移民的实际情况,直接或者间接的对贫困移民实施精准扶贫,争取每年使200人贫困移民人口从中受益实现脱贫。

2017年,我局投资158.97万元,在草河口镇实施了草莓大棚项目,该项目建成后所得租金可用于美丽家园、贫困救助、增收致富、危房改造、公益事业等类型支出,能带领该村134名贫困人口脱贫。

(四)安全稳定工作

在妥善解决水库移民的生产生活困难、不断化解移民和原住村民矛盾的基础上,我局从细节入手,从大局着眼,切实落实领导承包责任制,将水库移民稳定工作责任层层落实到人,对移民上访反映的问题指派专人限期办理,力争变大访为小访,变上访为领访,做到息访息诉,将上访的负面影响降到最低。截至目前,除少数移民因对国家移民后扶政策不够了解出现上访外,我县水库移民总体稳定状况良好,信访总量同比大幅下降,反映的问题以个案为主。

二、2017年工作成果

(一)移民安置区基础设施进一步得到改善。2017年,我县共实施后期扶持项目102个,极大地改善了移民的生产生活环境,有效解决了一些安置村吃水难、行路难、就医难、上学难等问题。

(二)移民生活水平切实提高。截至2017年底,共为16954名移民发放直补资金1022万元。移民每年增加600元的纯收入,解决了生活上的实际问题。

(三)后扶管理进一步规范。2017年,我局不断加强移民干部队伍建设,有效规范移民政策实施和项目资金管理程序,针对后扶工作中存在的问题,进一步完善措施,提升了监管水平。

(四)移民稳定大局得到保障。2017年,移民来信来访明显减少,焦点、热点问题逐步解决,移民群众对移民干部的信任度和满意度显著提高,库区经济社会持续健康发展。

三、存在的问题及近期工作安排

今年以来,我局统筹安排,精心部署,克服了人员少、任务重等困难,抢时间、抢进度,后期扶持各项工作进展顺利,取得了阶段性成果。但我们也清醒地看到,目前工作中还存在一些问题,比如由于受季节原因影响,部分项目建设勘测设计工作进度相对滞后,对项目建设进度造成了不利影响等。在下步工作中,我们将努力克服这些不利因素带来的影响,进一步加快工作进度,确保水库移民后期扶持各项工作圆满完成。

近期主要工作安排是:

(一)扎实推进,有序发放直补资金。

切实做好直补资金发放及水库移民年审工作,严格把关,对我县移民人口核定工作进行认真查缺补漏,在此基础上,确保本年度到位的直补资金及时发放到全县11个乡镇、1个街道办事处已认定的农业户移民手中。

(二)确保实效,全面开展项目扶持工作。

积极做好2017年水库移民后扶项目收尾及竣工验收工作,进一步加快项目实施进度,尽快发挥项目效益,改善移民生产生活条件,切实解决当前库区和移民安置区突出的民生问题。

(三)精心部署,大力开展困难移民扶贫开发工作。

根据省市扶贫开发工作会议精神及相关文件要求,在充分结合移民后扶工作实际的基础上,大力开展困难移民扶贫开发工作,切实提高移民生产生活水平。

(四)2018年水库移民后期扶持项目确定及前期文件准备工作。

在县委县政府统一部署下,积极组织业务人员对将要实施的项目进行现场踏勘,在符合移民政策的前提下,遵照移民意愿,以移民生产生活中迫切需要解决问题的项目,进行测量设计,完成前期文件的编制,尽快报请上级主管部门审批,早日实施。

(五)加强管理,进一步提高机关效能。

从细节入手,严格实行精细化管理,不断加大考核和督查力度,加强机关纪律作风建设,切实提高工作效率

(六)提高能力,进一步做好稳定工作。

不断增强和提高应对复杂局面、处理突发事件的能力,做好移民群体信访维稳工作,尽最大努力把移民上访降到最低程度,将不稳定因素解决在萌芽中。

本溪满自治县水库移民开发局

2018年3月23日

【打印正文】
关闭