站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县民族宗教事务局2017年度政府公开报告

来源: 发布时间:2018-03-26 11:18:04 浏览次数: 【字体:

2017年,我局按照全市政务公开工作总体部署,特别是政府信息公开工作具体要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开工作规定》有关内容,结合自身民族宗教工作实际,不断加强政务信息公开工作认识,创新开拓公开内容和思路,建立完善相应工作制度,全面落实相关工作职责,加强政务信息公开工作力度,特别是加强政务信息公开网络建设,全面提升我局政务各项工作透明度和服务性,以此推动民族宗教工作的不断迈进,现将我局贯彻落实《政府信息公开条例》有关工作及自检自查情况汇报如下:

一、机构建设和工作部署情况

我局领导高度重视政务公开工作,特别是《政府信息公开条例贯彻落实各项工作,把这项工作作为提升民宗局服务效能和质量的有利平台。

(一)不断加强与完善政府信息公开工作领导机制,为公开工作提供组织保障

成立了由党支部书记高俊岩任组长,姜学武、贾洪刚任副组长的政务公开工作领导小组,统一负责局内政务公开工作的组织实施。具体工作由办公室负责,落实政务公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。

(二)重点围绕全县重点工作,结合我局工作职能,制定了政府信息公开工作计划

一是切实加强民族法制建设工作,对《中华人民共和国民族区域自治法》、《辽宁省实施贯彻〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》做好宣传监督;二是做好民族成份更改法律法规宣传引导工作,确实维护少数民族群众合法权益,加大对《辽宁省清真食品生产经营管理条例》的贯彻落实宣传工作;三是做好《宗教事务条例》、《辽宁省宗教事务条例》宣传监督工作,增强自身依法管理服务宗教事务能力;四是结合国家宗教局、省、市宗教局针对宗教活动场所制定的财务规范管理相关规定及工作部署,切实抓好各宗教活动场所财务规范管理工作,制定文件及方案提升场所财务管理能力,进一步促进财管工作规范化、法制化和公开化。

二、贯彻落实《政府信息公开条例》情况

(一)认真做好政府信息公开基础性工作

为使政府信息公开工作成为一项系统性、长效性和服务性工作,我局建立健全信息主动公开制度和公开网络定期维护更新制度,明确信息公开内容、事项、标准和职责,并把门户网站信息公开工作作为向社会和群众公开各类信息的主要窗口抓好用好,提升工作透明度和实效性。同时,制定完善民族宗教突发事件应急预案,畅通预警信息渠道,及时做好应对处置相应预防措施。

(二)政务信息公开网站建设情况

我局把网上政务信息公开工作作为信息公开工作的主要平台和有力抓手。为了让社会和群众更深入地了解民委的工作职责、业务内容和民族宗教政策法规知识,我局安排专人负责网站的维护和更新,及时报送相关工作信息,确保网站内容和工作动态的准确性和连续性。

(三)政务信息公开其他工作

一是为确保少数民族群众食品安全,加大了清真食品生产经营行政执法工作力度。对全县清真食品生产经营企业进行全面调查登记。会同有关部门加强对清真食品生产经营的管理,元旦、春节、“五一”等重大节日对清真市场都进行认真检查。在充分协商和认真推荐的基础上,从社会上聘请了清真食品生产经营特邀监督员,对日常的市场进行监督,从而使清真食品生产经营管理得到进一步加强。定期召开会议,听取清真食品生产经营特邀监督员的工作情况,征求对全县清真食品生产经营工作的意见和建议。

二组织开展民族团结进步创建活动。深化民族团结进步创建“六进”(进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所)活动,将小市社区申报为全省第二批民族团结进步示范单位,准备迎接省民委检查验收。投入10万元将满族小学打造成省级民族团结进步教育基地。

三深入开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动。全县11个乡镇和观音阁街道办事处积极响应,广泛参与,认真组织开展了本辖区的民族团结进步宣传月活动。共发放宣传单26000份,宣传手册13000册,悬挂宣传横幅和标语40条。

三、工作中存在的问题和困难

我局在政务信息公开方面做了一些工作,但我们深知,尚有许多工作有待于进一步深入和完善。如有时政府信息公开工作不够到位,存在信息挖掘力度不够、报送时间不够及时、信息内容角度拿捏不准、信息报送数量不足和信息公开范围不够的情况。

四、下步工作打算

在今后工作中,我们将紧紧围绕县委、县政府中心工作部署,以“十九大”精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻执行党的群众路线教育实践活动,牢固树立服务为民理念,积极推进网上政务公开,进一步完善政务公开制度,逐步建立制度保障体系,完善三级信息网络建设体系,设立专职信息工作队伍,加强信息采集及报送工作,进一步提高行政行为的透明度和办事效率,保障广大少数民族群众和信教群众的知情权、参与权和监督权,促进本溪社会各项事业又好又快发展。

一是进一步完善政务公开组织管理体系。建立健全政务公开工作领导小组,把县区民宗局负责人纳入到领导小组中来,扩大政务公开范围和工作力量,为政务公开工作提供给有力组织保障;

二是完善政务工作各项工作制度,构建三级民族宗教信息网络体系,加强专兼职信息员队伍建设,以制度建设促进信息公开工作效率,提升信息报送质量;

三是针对少数民族群众和信教群众关心和切身利益的问题在公共场所及和各宗教场所开展民族宗教政策法规宣传咨询活动,切实帮助解决民生问题;

四是加大清真食品生产经营行政执法工作力度。建立多部门联合执法工作机制,会同工商、公安、综合执法、伊斯兰教协会等部门,开展清真饮食联合管理活动。对全县清真食品生产经营企业进行全面调查登记。会同有关部门加强对清真食品生产经营的日常管理和元旦、春节、“五一”等重大节日检查执法工作;

五是积极认真办理人大代表建议、政协委员提案工作。对涉及民族宗教类的建议提案,与代表委员及相关民族宗教领域部门及时沟通,并做好少数民族政策和党的宗教政策宣传工作,及时处理建议提案涉及的各类问题,并做好相关资料上报工作。

以上,是我局近年来管理落实《政府信息公开条例》,做好政务公开工作的重点内容。在取得成就的同时,我们深知,尚有许多工作有待于进一步深入和完善。在今后工作中,我们将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以十九大精神为指针,牢固树立科学发展观,以构建和谐本溪为目的,积极推进网上政务公开,进一步完善政务公开制度,逐步建立制度保障体系,进一步提高行政行为的透明度和办事效率,保障广大少数民族群众和信教群众的知情权、参与权和监督权,促进本溪社会各项事业又好又快发展。

本溪满族自治县民族宗教事务局

2018年3月21日

【打印正文】
关闭