站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县经济和信息化局2017年度政府信息公开报告

来源:经信局 发布时间:2018-03-23 16:26:54 浏览次数: 【字体:

    2017年,本溪县经信局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政务公开办《本溪满族自治县人民政府办公室关于印发本溪满族自治县2017年政府信息公开工作动态跟踪考核方案(试行)的通知》要求开展工作,政府信息公开工作取得了一定成绩。

 一、政务公开工作概况     

    (一)局领导高度重视,大力推行政务公开,依法公布政府信息,为政务公开提供有力支撑。明确工作责任,安排专人负责,确保信息公开工作有人抓、抓到位、抓出成效。进一步完善工作制度,规范工作程序,明确年度政务公开工作的指导思想、总体安排和具体工作措施。形成了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,全系统协力推进的工作局面。     

(二)加强宣传教育,增强对政府信息公开工作的重要性认识  

    我局多次组织全体干部、职工学习政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合办公室,及时上报公开内容,把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。   

二、主动公开政府信息  

   2017年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。  

三、重点领域政府信息公开工作  

    本溪县2017年依法依规关停退出落后产能22家企业(20家石灰窑,2家冲天炉),已在本溪市政府网站公告。  

    2017年行政执法突击检查18次,出动90余人次,检查用电住户47户,发现违法住户5户,中止供电5户,报政府公开。  

   按照《关于进一步落实盐业体制改革有关工作的通知》要求,报请县政府成立了本溪县盐业体制改革领导小组,明确部门分工职责。  

四、推进“互联网+政务服务”工作  

    结合省、市、县行政审批权力下放和调整,及时对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行更新、完善,承接市政府、市工信委下放行政职权8项。  

五、建议提案办结结果公开  

    对本溪县第六届人民代表大会第五次会议第22号“加强农村倒伏线杆整治管理”的建议答复是农村基础设施建设线路由明改暗工作同时加强线路管护,及时发现问题,清除隐患,并将答复全文进行公开。  

六、开展政策解读  

    结合“政务公开日”、“平安建设宣传月”、“安全生产宣传月”、“节能宣传周”、等重要时间开展专项宣传活动,设立政策咨询台,进一步增强群众支持我局开展工作的意识,促进各项经信政策和法规落到实处。  

七、政务舆情处置回应情况  

    我局对照上级关于政府信息公开检查的内容对公开的文章进行了认真地审核,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能。  

八、依申请公开的办理情况  

    2017年,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。  

九、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况  

    2017年,我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼案件。  

十、制度机制建设  

    根据优化营商环境工作要求对原来办理行政许可时间由20天精简整合为14天(资料完备情况下),减幅达30%;修改完善了工作流程图,对所有经办业务进一步修订完善,并公布在县政务网站。  

十一、政务公开工作存在的问题和改进措施  

    虽然我局在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:          

一是因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。二是公开的内容和形式有待进一步丰富,对政务信息公开的宣传力度还不够大。  

2018年,我单位将按照县政务办的要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,更好的服务于党政和群众的信息公开需求,使电子政务信息公开工作再上一个新的台阶。  

【打印正文】
关闭