站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县林业局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-23 16:20:46 浏览次数: 【字体:

    2017年,本溪县林业局认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》,突出林业行业重点、特点,扎实做好政府信息公开工作,取得了显著成效。现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

    一、基本工作情况

    2017年,本溪县林业局紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,注重政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力生态建设、推动林业改革、改善林区民生。具体开展了以下几项工作:

    1.进一步拓展信息公开渠道。围绕社会广泛关注和事关群众切身利益的重大事项,将县政府门户网站作为信息公开的主渠道,主动公开林业各项工作情况,有效保障了社会公众的信息知情权。同时进一步规范林业行政审批的运行,逐步实现林业行政审批全过程的动态公开,不断提高便民服务的层次和水平。

    2.规范行政权力流程,打造便民服务窗口。认真抓好行政许可等清单的公开,及时将行政许可事项清单以权力清单的形式在县政府网站向社会公布。

    3.进一步做好政府信息公开保密审查工作。按照政府信息公开加强保密审查有关要求,建立健全了政府信息公开保密审查工作机制,做到层层把关。

    二、具体工作方法

    推进政府信息公开,既是一项转变工作作风、密切联系群众,提高机关办事效率的有效载体,同时也是一个增强林业干部的宗旨意识、公仆意识、责任意识、服务意识的过程。为了保证政务公开不走过场,真正发挥作用,林业局重点抓了以下几项工作:

    1.强化组织,加强领导。为加强对政务服务、政务公开和政府信息公开工作的领导,全面推动政务服务、政务公开和政府信息公开工作,县林业局及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由局长亲自担任组长,其他班子成员为副组长,各事业单位、股室负责人为成员,领导小组下设办公室,由局党委办公室、行政办公室3名工作人员兼职组成,具体负责政务公开和政府信息公开日常工作,包括材料的撰写、整理、上报、发布、归档等等。为把政府信息公开工作落到实处,县林业局把政府信息公开工作列入各单位年度党建目标考核,定期或不定期对开展情况进行督促检查,确保政府信息公开工作有机构、有人员、有措施、有落实。

    2.公开态度真,内容全面。做到真公开,不搞假公开,尤其是对林业工作中比较敏感的补贴资金标准、办事流程、行政审批等重大问题,都能做到按时公开、及时公开,随时接受群众的监督。林业局的信息公开工作严格按照上级要求,全面公开局班子成员所分管的工作内容,每个股室、事业单位的主要负责人以及股室、事业单位的工作职责、执行政策、工作依据,便民办事流程、林业行政审批等上级文件规定的事项和内容也都做到了全面公开。

    3.是加强对信息公开工作的检查。随时征求各单位负责人、工作人员对政务公开工作的意见,对公开内容变更的及时进行更新,保证信息公开的权威性和准确性。借助政协监督员、民心网、社会监督等载体,公开监督电话,使信息公开工作在群众的监督下顺利进行。

   三、主动公开政府信息情况

    2017县林业局的政府信息公开工作严格按照《条例》、《实施意见》和上级部门的部署要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2林业局网站发布信息100条,通过县政府网站发布信息70条,通过微博、微信发布信息30条。在防火戒严期、植树节、爱鸟周、森林资源保护等方面,印发各类宣传资料50000余份,张贴宣传标语20000余条,宣传光碟、磁带40余套。

     515 ,县林业局开展了以“推进政务公开,保障改善民生”为主题的林业政策咨询宣传活动,公开宣传林业政策知识,提供政策咨询和问题解答,并精心准备了《青山保护条例》、《林业综合服务中心服务指南》、《本溪县人民政府关于全面治理“小开荒”的通告》《致全县广大农民朋友的一封信》和保护鸟类等宣传资料向群众发放。当天共制作宣传板5幅及条幅2幅,向群众发放林业政策知识宣传单3000余份,现场为林农解答、咨询10余件次。

     124 ,县林业局结合信息公开工作,组织开展12.4国家宪法日暨全国法制宣传日活动宣传日活动,设置咨询台,公开宣传《宪法》、《森林法》、《森林法实施条例》等法律法规和方针政策展开。悬挂宣传条幅7条,设置《宪法》、《森林法》等宣传展板6块,现场解答群众法律咨询50余人次,向过往群众发放宣传资料2000余份,内容涵盖野生动植物保护、治理“小开荒”、“青山保护”等相关林业法律法规。

    四、查找问题、及时整改情况

    2017年,虽然县林业局稳步推进政府信息公开工作,但还存在如下问题:一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强,对人事任免、规范性文件、工作动态等内容公开不够及时。二是工作力量相对薄弱。全局政府信息公开工作主要由办公室承担,没有独立的工作机构,没有专职工作人员,在一定程度上影响了工作成成效。三是技术水平不高。我局没有专业的技术人员,对网站建设、维护等方面缺乏资金投入,工作没有创新。

    针对这些存在问题,2017年我们将按照县委、县政府信息公开的要求,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期林业工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

 

【打印正文】
关闭