站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县教育局2017年政府信息公开年度报告

来源: 发布时间:2018-03-23 10:39:51 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开办《转发辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,结合我局工作实际,现对2017年信息公开工作和2017年工作思路汇报如下:

一、总体概述

在本溪县委、县政府政务公开工作领导小组的有力指导下,2017年,我局信息公开工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和第十九届人民代表大会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,以队伍建设为重点内容,以提高质量为主攻方向,以深化改革为根本动力,以转变作风为可靠保障,形成“管理升级、质量提档、中心崛起、实干兴教”的发展路径,打造本溪县教育升级版,办好高质量、更公平、现代化、可持续、人民群众满意的教育,为我县加快建成更具活力实力魅力的现代化县城提供智力支持和人才支撑。着力健全信息公开的制度机制,扎实推进教育系统政务服务平台建设,全面提升了教育系统信息公开工作的制度化、规范化水平。

一是加强网络平台建设。认真抓好网站建设,做到信息公开及时更新,确保了信息的时效性,提高信息流量和服务水平。加大对我县教育的宣传力度,拓宽教育行政部门与公众的交流渠道,不断提高办网质量。加强了我县各级学校网站建设,积极推进网络在教育办公、教育教学的应用。我局网站参加全国网校大赛,获得“全国最佳分站”单位荣誉称号。在市教育局组织的信息工作先进单位、优秀信息员评选活动中,我县有多所学校和个人获得表彰,大大提高了各学校、信息员提供信息的积极性。举办了多种形式的信息员培训,信息员队伍素质得到极大的提高。

二是做好财政资金信息公开。加大了财政资金管理使用情况公开力度,提升了财政资金管理使用透明度。按照规定在门户网站及时公示了市教育局机关和下属学校2017年部门预算及“三公”经费财政拨款预算情况、2017年部门决算情况,确保财政教育资金在阳光下运行,确保了教育资金管理、使用更加科学、规范、有效。

三是做好招生考试信息公开。继续实施“阳光招生”,通过局网站、学校公开栏公示等多种形式及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、监督电话等各项信息,进一步规范了学校的招生行为。第一时间向社会公布了各普通高中的录取分数线,严格按照工作方案和招生计划招收新生并进行网上公示,确保了招生工作规范、公开、公平、公正。

四是做好人事信息公开工作。及时发布面向社会公开招聘新教师的方案、面试通知、资格审查、拟聘人员信息等;及时发布中小学职称评审通知及结果信息;及时发布教师资格认定通知、认定通过名单和不予认定情况。对教师职称评聘、中小学名师学科带头人评选、教学研究课题申报立项、教师调动等各类信息,严格按照程序操作并及时进行公示,主动接受教师和社会监督。

五是做好政策措施解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的教育政策性信息及相关重要信息,及时通过局网站做好解读工作,增进了社会公众对我县教育政策了解和理解,确保权威教育工作信息准确传播。

二、信息公开情况

为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际情况,我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,全年在本溪县人民政府信息公开平台和市、县两级教育网站等渠道公开信息3000余条。内容涉及我县教育重大新闻、校园快讯、招生政策、招生计划及各种规范性文件等各方面,为公众查阅提供了便利条件,同时接受了公众监督。

三、2018年工作打算

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在公开数量有待提升、公开内容有待充实等问题。为此,我们将积极整改,在县政府信息公开业务部门的指导下,持续完善政府信息公开工作。

一是进一步增强公开意识。加强对《条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解政府信息公开的重要意义,进一步增强全局工作人员政府信息公开的意识;严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,开展信息公开及保密审查工作实务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保教育信息公开实效。

二是进一步充实公开内容。结合日常教育工作实际,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,推动政府便民服务。加强政府信息公开阵地建设,按要求在县政府信息公开网站公开教育信息的同时,建设好本部门网站“本溪县教育局网站”,使其成为推进教育信息共享的有力补充。

三是进一步健全保障机制。进一步健全和完善信息公开工作机制,尤其是要严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。进一步健全和完善监督保障机制,确保信息公开不违反保密等有关规定的前提下,尽量满足群众需要,使公众能够方便查询,切实保障公众的知情权,使信息公开工作落到实处。

【打印正文】
关闭