站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县粮食局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-22 16:00:45 浏览次数: 【字体:

一、 2017 年度 政府信息公开 工作情况总结

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办公室的精心指导下,县粮食局深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县《2017年政府信息公开工作要点》要求,扎实有效推进各项任务的分解和落实,全局政府信息公开工作取得了新的进展,现将一年来我局政府信息公开工作情况总结如下:

(一)加强领导,落实工作责任

一是认真贯彻落实县委、政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了由局主要领导为组长的粮食局政务公开领导小组,负责全局政务公开工作。二是进一步建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。三是将政务公开工作纳入年度重点工作目标任务和考核内容,按季度对机全局工作落实情况开展督查通报,扎实推进政府信息公开工作。

(二)组织学习,切实增强意识

为进一步加强行政执法队伍建设,规范执法行为,我局坚持把加强执法人员能力素质建设作为重点来抓,采取集体学和分散学、利用媒体学和书本上学相结合的办法,对全体执法人员开展集中培训,并多次派执法人员参加省、市举办的培训班,通过案件评选、纠错和案例制作等方式,进一步提高了执法人员的执法水平及业务素质。

(三)严格程序,依法审核许可

坚持依法审批、依法处罚、严格程序。对职权内的行政审批项目,严格按照《粮食流通管理条例》规定依法办理许可证审批手续,并一次告知当事人办证提供资料。粮食收购许可证办理工作中不收取任何费用,从源头上规范了行政许可行为。

(四)突出重点,规范公开内容

为确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据粮食工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准、年度财务预决算和全年重点工作等内容。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容,增强依法行政工作的透明度。

(五)创新思维,公开形式多样

一是设置政务公开栏。在便于群众观看,在我局办公室墙上设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督,并公开了审批项目、办理条件、办理依据、工作时限等,方便群众办事。

二是开展咨询服务。结合“政务公开日”、“平安建设宣传月”、“安全生产宣传月”、“粮食科技宣传周”、“节粮爱粮宣传周”、“防灾减灾宣传日”、“世界粮食日”等重要时间开展专项宣传活动,设立政策咨询台,进一步增强群众支持我局开展工作的意识,促进各项粮食政策和法规落到实处。

三是加强信息公开载体建设。将政府信息公开的内容通过本溪满族自治县委、县政府门户网站信息公开平台公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。全年共按要求在县委、县政府门户网站发布部门工作信息13条、发布粮食政策类信息12条,取得了良好的社会反响。充分利用新媒体平台抢占粮食舆论宣传主阵地,2017年在本溪县政府官方微信公众号发布部门工作信息4条。同时,深入推进财政预决算、“三公”经费等重点工作信息公开,主动公开2016年部门预决算、2017年部门预算及“三公”经费预算情况。2017年全年未发生重大粮食舆情事件。

(六)政府信息依申请公开的办理情况

2017年,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

(七)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼案件。

(八)提案、议案办理情况

2017年我局未发生提案、议案办理情况。

(九)政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局对主动公开、依申请公开、不予公开的内容进行界定,对政府信息公开内容的发布进行保密审查,严格执行信息公开工作流程,对信息内容保密性进行层层把关审核,并将政府信息公开纳入我局的风险控制体系,进一步明确责任。同时,按照保密工作要求,切实把这项工作作为促进经济建设、维护国家安全与利益的一件大事来抓,并自觉地结合业务工作把保密工作列入议事日程。成立了由主要领导为组长、分管领导为副组长、机关股室负责同志为成员的保密工作领导小组。在日常工作中,对所有预公开信息进行严格的保密审查,确认不涉及保密内容才予以发布。

二、存在的问题和2018年工作打算

2017年,我局政府信息公开工作按照县上的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在一些不容忽视的问题。一是政府信息公开的实效性还需要进一步加强;二是门户网站作为全局性、宏观性、权威性政府信息发布的平台还需进一步完善;三是信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一。2018年,我距将按照国家、省、市、县政府对政务公开的新要求、新标准,进一步落实工作责任,创新工作方式,加大工作力度,努力推动我局政务公开工作再上新台阶。将重点做好以下几方面工作:

(一)强化意识,规范程序

进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定一名工作人员负责此项工作。进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

(二)加强信息化制度建设

进一步细化局机关和下属企业的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。进一步加强政务公开工作的组织领导,把政务公开工作纳入到目标考核体制中,加强监督、检查和考核。

(三)完善粮食局网站建设

规范政府信息公开网站的管理,建立相关服务功能模块,完善互动功能,进一步丰富、完善信息公开的内容和范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,增强网络平台的快捷便民功能。

(四)加强机关内部事务公开

加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等重大等问题的信息公开力度。开展廉政风险防控管理,实行“双线两化”,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。充分利用政府网站和各单位网站面向干部职工,不断提高内部民主决策、科学决策水平。拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

(五)深入实施《政府信息公开条例》

严格执行《政府信息公开条例》,突出工作重点。加大推进力度,按照落实“五公开”要求,在重点领域信息公开、依申请公开、重要政策解读、信息公开平台建设等各方面争取新突破。积极做好在依法管粮方面的信息发布、政策解读和回应工作。突出做好粮食安全省长责任制考核、“最多跑一次”改革、“世界粮食日”主题活动、“粮安工程”等重点领域和重要活动的宣传报道,不断增强政府信息公开实效。

(六)深入推进“互联网+政务服务”平台建设

根据省、市、县政府工作要求,切实将“互联网+政务服务”工作摆上重要议事入程。积极做好我局政务服务事项系统录入和网上规范运行工作,尽可能地方便群众。

【打印正文】
关闭