站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县地方税务局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-23 10:39:27 浏览次数: 【字体:

本报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定要求,发布本机关2017年度政府信息公开年度报告。本报告主要内容包括概述、政府信息工作中采取的措施、公文类政府信息公开基本情况以及其他根据《条例》要求需要公布的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。

一、概述

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省地方税务局政府信息公开系列文件》和《本溪市政府信息公开规定》有关要求,在全县地税系统认真开展政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。县局党组高度重视政府信息公开工作,在年初税务工作会议上,对政务公开工作进行了重点强调,提出了推进政府信息公开,强化依法行政,规范税收管理的工作思路,以推进政府信息公开为抓手,加大工作力度,确保实现公开、公正执法,便捷、高效服务的工作目标。同时,加强政务公开组织建设,根据人员的调整变化情况,及时对政务公开领导机构及办事机构进行调整,印发了《关于调整本溪满族自治县地方税务局政务公开工作领导小组的通知》,根据人员变化情况,对领导小组成员进行了重新调整,并明确由县局办公室专门作为政务公开工作的主管部门,安排一名干部专门负责政务公开日常工作,做到了分工明确,责任清晰,为全面推行政府信息公开(政务公开)工作提供了有效的组织保证。

(二)完善工作机制。转发了国家和省、市、县关于政务公开的一系列文件,并结合实际,建立相关工作机制。结合县局2017年开展的政务公开绩效考核工作,进一步明确和细化了2017年政策信息公开及政务公开工作的具体要求。

(三)丰富政府信息发布渠道。拓展政府信息公开渠道。通过申报大厅的电子显示屏、信息公开栏等,丰富和拓展政府信息公开渠道。

(四)加大学习宣传力度。一是精心组织开展政策咨询活动。通过县报、电视台、qq群、微信群等多种宣传方式,向企业和群众公开地税机关工作职责、投诉咨询服务电话、行政审批(备案)、行政执法、便民服务事项等内容,向广大纳税人深入宣传大众创业、小微企业相关税收优惠政策及二手房营业税政策,认真受理并妥善解决好企业和群众提出的各种问题,主动征求企业和群众的建议意见,接受企业和群众的评议,取得了较好效果。二是加强对上级文件精神的学习。办公室集中全系统工作人员,对政府信息公开有关内容进行了培训,重点学习了《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)精神,进一步提高了工作人员的政务公开意识。通过学习宣传,提高了全体人员政府信息公开的意识和法制观念,进一步增强了推进政府信息公开的自觉性,提高了政府信息公开工作人员的业务素质,使我局政府信息公开工作更加规范。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局按照《条例》和《办法》规定,坚持以公开为原则、以不公开为例外,全面推进税费政策解读、税务行政决算、执行、管理、服务、结果全过程公开。

坚持把政府信息公开工作贯穿税收工作全过程,不断加大主动公开力度,制定下发了关于全面推进政务公开工作的有关规定,对推行税收行政权力、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务和自身建设公开提出具体要求,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

三、深入推进重点领域信息公开

围绕2017年政务公开工作要点,重点推进减税、降费、降低要素成本信息公开,全力推进减税及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策公开发布,帮助市场主体用好用足相关政策;推进“放管服”改革信息公开,推进财税体制改革信息公开等,重点对便民办税春风行动、电子税务局、国地税合作、环保税开征等进行广泛宣传和深入解读。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

加强平台建设,做优“互联网+政务服务”。一是优化新媒体渠道,拓展“微公开”平台。充分利用微信等自媒体,延伸地税系统的传播力和影响力。有效加强新媒体运用,通过图解、漫画、H5等方式,形象生动、通俗易懂地解读税费知识。二是优化自有渠道,打造特色平台。依托办税服务厅,利用电子触摸屏、显示屏、公告栏、宣传资料架等设施,公开办税信息,宣传税费政策。推进12366纳税服务平台建设,开办纳税人学堂,实现公开渠道多元化,推进全面公开,促进服务优化。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年,我局未承办人大代表建议和政协委员提案。

六、开展政策解读情况

按照谁起草、谁解读的原则和“三同步”(即同步解读、同步宣传、同步调整信息系统)的工作要求,认真做好政策解读工作,主动发声,传递权威信息。在政策执行过程中,密切关注税收政策执行过程中的各方反映和舆情问题,通过微信公众号、QQ群、报刊专栏等,及时予以回应。

七、政务舆情处置回应情况

2017年未发生公众关注热点,无重大舆情发生。

八、依申请公开工作详细情况

年未收到政府信息公开申请。

九、行政复议和行政诉讼情况

2017年未发生针对我局有关政府信息公开的行政复议案件和行政诉讼案件。

十、存在问题和改进措施

2017年,我局的政府信息公开工作虽取得一定成效,但在实践中仍存在一些需改进和提升之处,例如在公开渠道的协调联动上需进一步优化,主动向社会公开的内容和形式上需进一步丰富,依申请公开疑难问题办理上需进一步提升。

2018年,我局将认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的重要部署,全面推进政务公开,聚焦短板,持续改进。一是完善制度建设,全面夯实制度建设。二是优化平台建设,提升信息公开质效。三是拓展公开广度和深度。进一步拓展信息公开范围和公开内容的深度,积极回应社会关切,扩大社会公众参与,不断提高信息公开工作的质量。

本溪满族自治县地方税务局

2018年3月20日

【打印正文】
关闭