站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县城建局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-04-10 11:21:05 浏览次数: 【字体:

自本溪县政府门户网站施行以来,本溪县城乡规划建设局认真贯彻其各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年政务公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)组织领导和工作机构

我局成立政务公开工作领导小组及其办公室。领导小组组长副局长担任,主要职责是监督检查政务公开工作进展及落实政务公开工作情况,协调解决政务公开工作推进过程中的重要问题。领导小组办公室设在局法规办,具体负责政府信息公开的工作。

(二)建立相关工作机制

制定了《政务公开工作实施方案》,并且将政务公开工作列入年度考核方案之中。今年我局召开4次会议专门部署全局政务公开工作,对各股室及所属单位的政务公开工作做出明确分工,确保了政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)完善政府信息发布渠道

一是依托政府网站作为政府信息公开第一平台。集中发布主动公开政府信息,方便广大群众查阅。二是拓展政府信息公开渠道,并举办听政会、咨询会和新闻发布会,采用多种形式,丰富和拓展政府信息公开渠道。三是依托规划展示,采用文字、图纸、照片等形式,展示当代城市规划建设的成果,展望城市未来发展蓝图。也是广大市民了解城市规划、监督城市规划实施的平台 。

(四)积极开展宣传工作

一是坚持领导学法制度,组织局领导班子和机关干部学习习近平总书记关于“新的历史条件下,治国理政总方略”、“全力推进法治中国建设”重要论述,学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《宪法》等法律法规政策知识,进一步提高全局领导干部和机关工作人员及执法人员的法律素质,增强依法行政的观念和自觉性。

二是以公开政务公开举措,宣传我县城市建设、绿化、美化、亮化、保障房建设、老旧小区改造、新农村建设、创卫、市政基础设施建设等重点工作和民生工程,讲解群众关心的热点问题为主要内容,

三是积极推动政务公开工作,2017年5月15日,城建局举办了法制宣传日活动,城管大队、房产处、招标办等部门积极参加到宣传活动中去。在活动现场布置了建筑施工安全挂图,并发放城市环境综合整治、本溪县物业管理条例、履行城市管理法律义务告知书、辽宁省优化营商环境条例等宣传单,向市民展示了建筑施工安全常识,以及城市管理、物业管理相关法律,并向市民征求意见和建议。

四是通过设置宣传板,发放政策咨询册,讲解部门职能、行政许可事项、办事流程和服务承诺。结合安排工作人员,引导和为前来咨询的群众提供更专业周到的服务。广泛宣传城建局重点工作和民生工程,使广大百姓了解政府工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

二、政务信息公开重点工作落实情况

一是公开《2017年城建局部门预算》、《2016年城建局“三公经费”决算表》、《2018年城建局预算》,形成本溪县城建局信息公开目录,二是通过政府门户网站,公开规划审批信息,公布了《本溪华都科技发展有限公司新建厂房等规划》、《关于希尔斯温泉中心和希尔斯温泉小镇综合楼等规划》、《本溪国家地质公园地质遗迹保护项目选址规划》、《关于草河城镇徐堡村文化活动中心用地等规划》等14项规划,以及公开《2017年本溪县第一批农村危房拟改造对象公示》和《城市管理综合行政执法局公开招聘城市管理综合执法协勤人员公告》;三是公开城建部门工作动态信息,公开了《宜居乡村美丽家》、《保障性住房建设》、《201年春节亮化工程》、《农村危房改造工程》等城市建设部门工作。

三、回应社会关切工作落实情况

贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升公信力的意见》(国办发[2013]100号),《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发[2012]61号)文件精神。我局于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力工作方案的通知,一是进一步加强平台建设。要以主动做好重要政策解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突出事件信息重点,切实加强政府新闻发言人制度建设,提升新闻发言人的履行职能。二是充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用。各部门通过政府网站,主动公开政府信息。三是着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。四是加强机制建设。健全舆情收集和回应机制、完善主动发布机制、建立专家解读机制、建立沟通协调机制,充分发挥政府网站功能。

四、存在的主要问题和改进措施

虽然县城建局在政府信息公开工作的诸多方面有了较大的进步,但按照公众的需求还存在差距,在信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民方面还需要在今后工作中加以改进。

2018年,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,进一步加强政务公开如下工作:一是继续推进政务公开向基层延伸工作,重点是推进公共企事业单位的办事公开工作。二是依托本溪政务网,重点推进县城建局网站的“重点政务信息”专栏,将城建局政府信息向社会各界公开。及时主动的公开应主动公开的信息,更好的完成政府信息公开工作。

【打印正文】
关闭