站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县动监局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-29 14:30:54 浏览次数: 【字体:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。结合我局实际情况,现将动监局2017年动监系统信息公开工作情况汇报如下:

一、信息公开工作情况

1、加强领导,提高认识。为进一步加强对信息公开工作的组织领导,进一步推进、协调、指挥、监督全局政府信息公开工作。根据相关文件要求,我局成立政务公开工作领导小组,由局长担任组长,各分管局长、相关股室股长、局属事业单位及区域所一把手为成员,领导小组办公室设在局办公室。并由办公室牵头,机关各股室、局属事业单位及区域所共同参加的政务信息公开工作网络,负责组织、推进我局政府信息公开工作的具体实施。各单位明确各自职责,不断提高对信息公开工作的认识,形成上下联动、整体推进的工作体系。

2、明确责任,加强管理。2017年,我局严格按照《政府信息公开保密审查办法》、《行政机关公文类信息公开审核办法》和《政府信息公开责任追究办法》等文件要求,完善规范政府信息工作流程。安排了分管信息的领导和信息员,经常依据局内动态情况,向信息网报送信息,配备了保密电脑和打印设备,将保密工作与日常工作分隔开来。对相关股室及有关事业单位开展政务公开业务培训。利用理论中心组扩大学习的机会,对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了专题学习。加强管理,不断做好我局信息公开工作。

3、加强宣传,营造氛围。我局先后召开多次政府信息公开相关会议,就政府信息公开工作中如何处理公开与保密的关系,结合工作实际,进行剖析讲解和讨论,使全局整体工作水平得到明显提高。通过多种途径,广泛宣传,在全局上下营造了良好的舆论氛围。同时对信息工作通过召开座谈会、或随机谈话的方式,询问信息工作进展情况,强调网站、电子政务等工作的重要性和安全性。

二、主动公开政府信息情况

按照县政府关于政务公开工作的统一要求和安排部署。我局政府信息主要依靠政府网站、文件及宣传资料发放公布,公开内容包括我局职能职责、畜牧行政执法法律、畜禽标准化养殖小区的建设标准、执业兽医考试的有关规定、畜产品安全知识、养殖技术和疫病诊治、假劣兽药的识别和国家禁用药物名称等内容。我局结合政务公开日活动现场设置政策咨询台,由各部门组织人员为前来咨询的群众现场答疑等内容。

三、存在问题及工作打算

我局在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是工作积极性、主动性还有待于进一步提高。二是政府信息公开的及时性还需要进一步加强。以上问题将在新的一年里重点做好。2018年,我局将按照省、市、县要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大动监局政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作。二是要加快实现信息公开工作的数据电子化、流程标准化、办公网络化,更好地发挥服务社会公众的作用。

【打印正文】
关闭