站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县碱厂镇人民政府2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-29 14:15:01 浏览次数: 【字体:

一、工作情况

碱厂镇深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》,强化对政府信息公开工作的领导,突出抓好重点领域信息公开,积极抓好各项工作任务的推进和落实,进一步完善政府信息公开制度,丰富公开内容,提升政府工作透明度。

1、开辟政务信息公开专栏。在镇行政服务中心设置《碱厂镇政务信息公开公示栏》,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人信息。同时还设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、省、市、县、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

2、及时上报和完善政府公开信息。按网上政务信息公开目录要求,及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。一年来,全镇共上传信息80多条。政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到碱厂镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

3、多种形式落实信息公开工作。镇行政服务中心、社区各安装一台电子显示屏,全天候滚动播放政府公开信息和办事审批流程,并公布民政、合作医疗、社会保障、社会救助、财政经管、村镇土地、农业、林业、综合政务等信息。

4、因地制宜,向群众开展政务公开。比如,在整治滥办宴席、垃圾填埋场的建设和森林防火工作中,加大了信息公开力度,印制公告,在全镇各村张贴,并逐户发放《致村民的一封信》,真正做到家喻户晓,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。

5、规范便民服务中心运作。按规范化服务型政府要求,配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,真正实现亲民、利民、便民、为民。

二、存在问题

一是人员力量有待加强。从事政府信息公开工作的人员少且全部是兼职人员,工作力量不足。二是信息更新不够及时,存在信息延误发布现象。三是工作开展不平衡,业务水平有待提升。

三、下一步工作打算

1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

2、加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

3、借助现代媒介,有力推进政务公开工作。

4、强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

【打印正文】
关闭