站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县司法局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-21 16:31:25 浏览次数: 【字体:

2017年,在县委、县政府的坚强领导和县政府信息公开工作的业务指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于政府信息公开工作有关文件精神,以打造开放型政府为动力,以推进重点领域政府信息公开工作为抓手,以满足公众政府信息公开工作信息需求为导向,不断扩大公开范围,细化公开目录,深化公开内容,政府信息公开工作扎实推进,成效明显。

一、政府信息公开的领导组织和制度建设情况

(一)组织领导不断加强。局领导高度重视政府信息公开工作,设立了专人负责政府信息公开工作,切实做到了政府信息公开工作有人抓、有人管,为全面推进政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。

(二)载体建设不断夯实。一是利用我县政府网站,成为政府信息公开工作的主平台。二是利用全省政府信息公开目录系统公开。落实专人定期发布和更新信息,重点公开了工作动态等群众普遍关心、社会普遍关注内容,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息工作情况

通过我县政府信息网,2017年我局面向社会发布政府公开信息,进一步畅通与社会各界的沟通和举报桥梁。加大对法律服务的推广和宣传,对群众生活中遇到的各类法律问题进行及时解答。

1.人民调解工作:积极组织基层司法工作人员和人民调解员深入到村组(社区)一线,每月开展一次矛盾纠纷排查,重大节日、敏感时期坚持重点排查,切实发挥“第一道防线”作用。强化人民调解与司法调解、行政调解的对接,在人民调解与司法调解联动工作中,人民调解员积极参与法院司法协理工作,认真开展诉前、诉中调解和执行和解,有效地缓解了法院审判工作的压力。全县147个调委会开展矛盾纠纷排查658次,调处民间纠纷1956件,成功1895件,成功率97%以上,矛盾激化防控率达到90%以上,有效预防矛盾纠纷48件。

2.安置帮教工作:落实好衔接措施,不断创新帮教方式,定期走访、排查,做到了底数清楚、情况明确、沟通顺畅,在思想、生活、工作、学习等各个方面对刑释解教人员进行帮教,促使他们顺利融入社会,最大限度地预防和减少重新犯罪。继续实行无缝对接,从省内监狱接回刑满释放人员48人。全县现有安置帮教对象人929,帮教率100%,重新犯罪率控制在1%以下。

3.社区矫正工作:建立了社区矫正中心,健全了信息网络平台,对每名矫正人员实行手机定位管理,实施电子监控。今年新入矫社区服刑人员170人,解除125人,撤销缓刑2人,警告18人,现有社区服刑人员266人,无再犯罪现象发生。对矫正对象每月进行1次集中教育,2次组织他们参加公益劳动,无脱管、漏管现象发生。

4.法律援助工作:县法律援助中心积极为弱势群体开展法律援助工作,办理刑事案件27件,民事案件319件,行政案件10件,代写法律文书200份,解答群众咨询1450余人次,为政府提供法律建议14件,参与信访工作,引导信访群众通过诉讼程序解决信访问题600多人次,为下岗职工和农民工讨回工资500多人次。各乡镇、街道司法所开展各项法律援助案件40余件。

5.公证工作:认真办理好日常财产继承、房屋买卖、赠与、析产、承包合同、证据保全等公证,紧紧围绕政府中心工作,积极为重大工程项目建设、国有资产转让、企业改制、城镇房屋拆迁、棚户区改造等项目进行公证,切实为经济建设保驾护航。全年办理各类公证548件,接待并解答群众咨询1600余人次,协助政府拆迁5次,办理棚户区改造新型货币化安置公证6件。

6.律师工作:我局始终注重对律师进行诚信和职业道德教育,着力解决律师在服务质量和服务方式上存在的突出问题,全面提升律师自律性管理水平,促进律师行业健康发展。坚持社会效益和经济效益并重的原则,以顾问工作为重点,带动其他各项业务的开展,努力为各顾问单位提供更加优质、便利的法律服务。华义律师事务所共担任法律顾问27家、承办刑事案件21件、民事案件160件、行政案件2件、法律援助案件3件,解答群众12000余人次。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政务信息公开工作有了一定的进展但也存在一些不足,如还需要进一步明确信息报送责任,提高信息报送时效;公开的信息内容不够丰富;普法、依法治理工作力度还需进一步加大。今后,我局将进一步深化政府信息公开的内容,创新政务信息公开的方式方法,健全政务信息公开的体制机制,理顺工作流程和工作环节,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政务信息公开工作有序、高效开展。不断提高政务信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

【打印正文】
关闭