站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县国家税务局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-26 11:04:38 浏览次数: 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县关于做好2017年度政府信息公开年度报告有关事项通知要求,结合本溪满族自治县国家税务局2017年政府信息公开实际编制。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、2018年工作措施等六个部分,所列内容统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,本溪县国税局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《本溪市人民政府信息公开暂行办法》等有关规定要求,紧密结合税收工作实际,围绕各项重点业务工作,进一步增强工作责任感,逐步扩大宣传和影响,更加积极主动地做好政府信息公开工作。全年向县政府政务信息平台上报信息8条,微博账号发布信息15条,微信公众号发布信息182条。

(一)完善组织机构。县局设立了政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长亲自担任组长,局内各科室和基层单位负责人为小组成员。进一步明确了领导小组办公室组成和工作职责,加强了领导小组在研究解决重大问题方面的职能作用,完善了信息公开工作的领导体制和工作机制。局里把政务公开工作列入议事日程,与局年度重点工作一并分解落实,强化“一把手挂帅亲自抓、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,为政务公开工作顺利开展创造了有利条件。

(二)积极开展培训。认真研究落实政府信息公开制度,加强机构建设和人员配备,组织岗位人员积极参加上级部门举办的信息公开培训,继续做好新进人员政府信息公开知识培训工作。及时完成日常工作,做好政府信息公开工作数据的统计上传,确保统计数据准确无误。

(三)认真监督检查。在实际工作中,着力研究和加强监督的方式,完善监督检查和考核评估办法,强化自评自查。充分依托县局内部网络平台,加大对基层科所信息公开情况的全程监督,考核结果纳入全年绩效管理考核体系。县局定期组织系统内的政府信息公开检查,对违反规定的单位责令限期改正。对纳税人投诉反映的问题,高度重视、认真解决,确保信息公开工作落到实处。

二、主动公开政务信息情况

(一)政府信息公开的内容

一是税收法律法规和有关政策规定。按照《条例》要求,以纳税人普遍关心的问题和涉及纳税人切身利益的问题为重点,特别是便民办税春风行动、“营改增”期间的税收政策变化及发票摇奖、小微企业优惠政策等。

二是办税流程和纳税服务等热点工作。在税务行政审批和许可方面,按要求公开岗位职责、审批程序、办税时限等内容;在纳税服务方面,及时公开税务登记、发票领购、纳税申报、资格认定等规定,让纳税人能更加方便快捷地办理各类涉税事宜。

三是党风廉政和队伍建设相关内容。与地税局联合召开本溪县税务系统廉政(营商)监督座谈会。聘请来自不同行业的13名代表作为廉政监督员,营造风清气正、廉洁高效的良好氛围,切实形成监督合力。深入开展国税文化建设,组织第四届职工汽排球赛,“点赞身边人,喜迎十九大”演讲比赛和“身边人拍身边事”摄影展,用事迹和图片激励广大税务干部爱岗敬业、奋发有为,并在系统内营造向优秀干部学习、向身边典型学习的良好氛围;组织枫乡读书会,邀请市作家协会主席带来“传统文化与文学欣赏”为主题的讲座,进一步提高广大税务干部的文化修养;组织全体税务干部参加“重走抗联路,共铸国税魂”活动,探访老边沟抗联战斗遗址,重温入党誓词,感受不忘初心的情怀;在职工生日时送上蛋糕卡,组织重阳节老干部座谈会,为退休干部召开欢送会等措施得到全局干部的一致好评。荣获辽宁省精神文明单位荣誉称号。

(二)政府信息公开方式

1.本溪县政务网

2017年县局丰富本溪县政务网税务栏目公开内容,加快信息更新频率,梳理税务栏目管理制度,进一步明确各部门职责,完善日常管理机制;梳理各类涉税事项,提高公开内容的准确性和实用性,进一步挖掘公开内容的广度和深度,切实提高税务栏目服务纳税人的功能。

2.办税服务厅

认真落实《全国税务机关纳税服务规范》相关要求,推进办税服务厅标准化、规范化建设。新增十台外网申报电脑,三台发票领取自助终端,五台打印机,形成自助办税服务区,提高办税率。发放《本溪满族自治县国家税务局实名制办税信息采集告知书》4000余份,综合运用电子显示屏、多媒体屏、公告栏等多种载体,全方位公开税收政策、办税指南等各类涉税信息。

3.微信公众号

“本溪县国税局”微信公众号作用进一步显现,实现了纳税服务与“互联网+”创新成果深度融合,并为社会公众提供多元展示、互动体验等全新纳税服务,成为税收宣传的新高地。全年发布信息182条,较上年大幅提高。

4.税收宣传月系列活动

制定税收宣传月工作方案,落实各项准备工作,深入开展丰富多样的税收宣传月活动。在县实验小学开展了“税收普法进校园,我与税收同成长”系列活动,增强青少年税收法治观念,教育学生、带动家庭、辐射社会,宣传税收“取之于民、用之于民、造福于民”的重要作用,增强全社会税收法治观念,进一步形成崇尚税收法治的社会氛围。在政务公开日的当天,联合县地税局在财富广场开展了“推进政务公开,优化营商环境”为主题的宣传活动,向来往的纳税人发放了有关新网上办税服务厅和有奖发票的资料近200余份,并对新网上办税服务厅的有关功能和有奖发票的相关行业进行了详细讲解,同时现场解答咨询,并受理企业和纳税人提出的相关问题。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我局没有接到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局现阶段无政府信息公开收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度,无因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼案件。

六、2018年工作措施

2017年,县局政府信息公开工作在形式和内容上都有了新的提高。但是,对照上级工作要求还有一定差距,还不能完全满足广大纳税人对政府信息公开工作的需求,具体表现为:一是运行机制有待进一步完善。信息公开工作的内部运行机制有待提高,涉及多个部门的信息公开申请内部流转流程需要进一步清晰。二是发布信息的内容有待进一步充实。所发布信息内容的实用性、及时性以及信息获取便捷性上还有待进一步提高。三是辅导培训面有待进一步拓宽。应当根据人事调动情况及时组织相关专题辅导、培训,帮助岗位人员掌握相关知识,顺畅工作运转。县局在2018年的工作中将继续认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》中的相关规定,坚持依法行政理念,夯实完善工作基础,大力推进渠道建设,不断提高政府信息公开工作质效。

本溪满族自治县国家税务局

2018年3月20日

【打印正文】
关闭