站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县公安局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2018-03-20 10:34:42 浏览次数: 【字体:

     2017年以来,本溪县公安局在县委、县政府和市公安局的领导下,在本溪县政务公开办公室的指导下,在社会各界和广大群众的大力支持和帮助下,以户政、出入境、交管大队、等部门为纽带,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),认真按照《条例》的各项要求,全力解决群众关注的难点和热点问题,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显的效果。本溪县公安局2017年度政府信息公安工作报告本溪县公安局2017年度政府信息公安工作报告本溪县公安局2017年度政府信息公安工作报告。
      一、加强组织领导,强力推进全局政务公开工作
     为进一步加强对全局政务公开工作的组织领导,我局专门成立了以副县长、公安局长车行千为组长,局办公室、政治处、纪委等为成员单位的本溪县公安局政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室。进一步明确政务公开工作10个方面的具体职责,指导协调全局政务公开工作。多次召开年度和阶段工作会议,研究部署全局政务公开工作,为推进全局政务公开工作奠定了坚实的基础。
     2017年5月15日上午,我局在财富广场举行了公安机关“政务公开日”大型广场宣传活动。活动中,我局户政科、出入境管理大队、交管大队、消防大队、治安大队、禁毒中队和政治处共计7个单位参加了宣传活动。活动现场,共设立了户政、法制、出入境、交警、治安、消防、禁毒等7个宣传咨询服务台,7块宣传展示板。采取向群众发放宣传单、征求建议意见函、回答接受群众咨询和宣传板展示等形式,介绍公安机关各项最新的便民利民措施、审批事项、办事程序、收费标准及其它需要向广大群众公开的事项。局领导对此次活动高度重视,我局党委委员、政委贺旭日亲临活动现场,面对面地解答群众提出的咨询问题。活动当天,共接受涉及户政、交通、消防、出入境、治安、法律法规等方面的群众咨询850余人次,共向群众发放宣传单2800份,征求建议意见58条,此举受到广大群众的热烈欢迎。与此同时我局下属的12个公安派出所,在所属乡镇街道也开展了政务公开宣传活动。向发放宣传单1500余份,接受反馈意见60余条,帮助企业解决问题28件,真正做到便民服务。
      今年以来,我局建立健全了一系列的政务公开工作制度,先后出台了《本溪县公安局政务公开工作计划》、《本溪县公安局执法窗口单位警务公开公示规范》、《本溪县公安局窗口单位和基层站所办事公开实施方案》等规范性文件,明确各部门政务公开工作的职责和责任,县局政务公开办公室先后深入到户政科、出入境管理大队和基层所队等窗口单位,督促检查了制定推进政务公开、优化服务措施和落实执行情况。各部门都出台了服务本溪经济发展的具体措施,并在工作中认真落实。
     二、加快政府信息公开载体建设,整体推进全局政务公开工作
     一是完善《本溪公安公共服务平台》建设,全力打造为民服务的网上公安机关。2017年,我局进一步深入《本溪公安公共服务平台》服务功能,丰富了“网上派出所”、“网上警务室”,全县12个派出所和38个警务室在互联网搭起了便民服务平台。为群众提供政策咨询、疑难解答、审批受理、举报投诉、网上信访、网上查询、网上预约、建言献策等服务,实现了各种行政审批事项通过网上进行在线预约、在线受理,改变以往公安机关“坐等群众上门办事”为群众“足不出户、轻点鼠标办理”,享受便捷服务,既大幅度地减少了社会管理成本,又大幅度提升了公安行政服务的质量和效率。截止目前,《本溪公安公共服务平台》共向社会发布“政务信息”和“综合信息”520余篇,其中原创信息410余篇。共在线受理群众“在线咨询”50余件;“局长信箱”群众来信2封,“群众投诉”6件,全部在规定时限内给予了受理和回复。同时,充分利用省《民心网》这个平台,有效宣传公安局政务公开工作,推进政府信息公开工作。2017年,共在《民心网》办件30件,其中疑难件3件,全部达到五优五星件,民心工作1次获得民心网喜报,民心网办件员文闻获得2017年度优秀办件人。今年以来,公安局没有受理依申请公开政府信息的申请,也没有发生因申请公开政府信息而进行的行政复议。
     二是进一步丰富互联网本溪县警网。县局出入境政务网站,将出入境管理工作法律法规、申请办法、工作程序、收费标准全部公布于网上,方便群众的查询,并在网站提供了各种申请表格供群众下载使用。设立了电子邮箱,实现了网上公开回答群众提出的问题。开通了出入境短信平台,实现了接收短信办理港澳游再次签注申请,接收短信办理出入出入境证件,接收短信查询证件办理情况、向申请人发送证件办理情况信息、向申请人发送民警温馨提示,以及向申请人征求意见建议和评价等功能。
     三是强力推进窗口单位办事场所政务公开工作力度。为推进公安窗口单位的政务公开工作,我局专门出台了《本溪市公安局执法窗口单位警务公开公示规范》,在全局所有办事场所均增加设立了LED显示屏电子滚动屏将有关办事项目等内容进行公开公示。与此同时,各窗口单位还相继制作办事指南、工作流程等公示板和宣传单,供前来办事群众阅读和索取,自觉接受社会和群众的监督,促进公开与公正。
     四是依托本溪电台等媒体推进政务公开工作。2017年,我局与本溪县电视台联合开办了法制类专题栏目《燕东警务》。县局网安大队与FM95.6枫乡之声电台合作了老纪说警事栏目,向全县人民宣传相关法规、最新政策、警方提示取得很好的宣传效果,有力推进了全局政务公开工作。
     五是及时公开各级重大决策部署和落实措施及执行情况。及时公开了国家、省、市各项与民生紧密相关的法律法规、规章及政策,认真贯彻落实上级文件精神,并取得初步成效。在本溪县警网上公布了举报电话,邮箱等信息。
今年以来,全县户籍窗口共受理二代证信息21703条,办理临时身份证6003张,主动登门为群众办户口600余件次,为千余名群众上门办理了二代证,预约办理身份证633余人次,办理户口迁移9628,预约办理户口300余份,在公共信息平台回复户口、身份证咨询50余人次,办理护照3020份。同时,制定出台了一系列便民服务措施,极大地方便了群众。为离婚、丧偶妇女开设集体户,解决了离婚、丧偶妇女户口无处落户的问题,有效地维护了妇女的合法权益,推进城镇化进程放宽户籍管理政策的十项规定。开展节假日办理户口和身份证预约服务,实行送证上门等便民措施;同时在户籍窗口推行了去向告知和预约服务制度。
     三、强化监督,开门纳谏,促进政务公开不断深入
     一是建立监督机制,自觉接受群众监督。通过设立举报电话、举报箱,随时受理群众投诉。为了使举报电话深入人心,我公安局专门在《本溪县公安公共服务平台》、和省《民心网》公布了举报电话。并利用公安局电子大屏幕和各部门大厅电子显示屏游动播出举报电话,自觉接受群众的监督。
     二是开展经常性的警务督察,保证警务公开制度的落实。县公安局督察部门经常在双休日、节假日到各单位进行检查。对发现的违规问题通报批评,并按绩效考核办法予以扣分。
     三是定期召开人大代表、政协委员座谈会。我公安局建立了向人大代表、政协委员和老干部报告工作制度。每半年向全国、省市人大代表、政协委员汇报公安机关政务工作情况,及时征求代表、委员的意见和建议,不断改进公安工作,推进公安队伍建设。
     四、主要问题和改进措施
     2017年,我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。我们将按照国家、省、市、县要求,继续大力推进全县地税系统政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
     (一) 进一步加大政府网站建设力度。不断开阔视野,充实网站公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对公安工作的理解和支持,努力打造24小时不下班的“电子政府”。
     (二) 进一步加强学习培训。开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
     (三) 进一步建立健全政府信息公开工作制度。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动所属事业单位信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
     (四) 进一步拓展政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。
     (五)进一步加强分管政府信息工作科室之间配合协调,确保政府信息公开工作的顺畅。要经常性召开政府信息公开工作的协调会,使分管科室与主抓科室能够相互支持、相互配合,共同做好政府信息公开工作。一旦有涉及本科室业务在新闻媒体上发布,要相互通报情况,特别要及时向主抓政府信息公开工作的科室报送情况,以确保政府信息公开工作统计公开数据的真实性。
 

【打印正文】
关闭