站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县移民局2016年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-03-15 11:21:09 浏览次数: 【字体:

本溪县移民局2016年度政府信息公开工作报告

2016年,我局在县委、县政府的正确领导和省市移民局的帮助指导下,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕县委、县政府和省市移民局的工作部署,进一步统一思想,提高认识,深入分析移民工作目标任务,以更务实的工作作风,更有力的措施,狠抓各项工作的落实。

2016年全年共计使用移民资金7029.02万元。其中直补资金1055.4万元,项目资金5973.62万元。完成项目审批113个,完成项目招标113个,完成验收113个,2016年后扶项目开工率为100% ,完工率为100% ,资金支付率为80% 。完成并落实了3个规划期验收工作、2015年度的监测评估工作、脱贫攻坚工作、信访维稳工作和党建工作。

(一)直补资金发放有条不紊。

作为民生工程的一项重要内容,我局全力确保后扶资金及时、安全、顺利发放。我们严格履行直补资金发放程序,密切关注直补资金到位情况,保证做到及时、足额发放后期扶持资金。我局共为全县17572名移民发放直补资金 1055.4万元。

(二)项目实施井然有序。

2016年,我县移民后扶项目共计投资资金5973.62万元,具体安排如下:

600内共批复项目66个,共计2045.17万元,其中下达年度计划62个,共计1942.44万元,直补结余与项目结余调整共计4个,共计102.725万元。工程实施情况:招投标项目66个,开工项目66个,完工项目66个,完成投资2045.17万元,完成初步验收项目66个。

600外批复项目共计44个,共计3846.57万元。其中下达年度计划项目39个,批复资金3651.09万元, 结余资金调整项目5个,共计195.48万元。工程实施完成情况:招投标项目44个,开工项目44个,完工项目44个,完成投资3846.57元,完成初步验收项目44个。

小库批复项目共计3个,共计81.88万元,其中年度计划批复项目1个,共计36万元,结余资金调整项目2个,共计45.88万元。工程实施完成情况:招投标项目3个,开工项目3个,完工项目3个,完成投资81.88元,完成初步验收项目3个。

(三)建设管理稳步推进。

本年收到上级拨付资金5320万元,本年实际支出资金4356万元,2015年及2016年我局无滞留资金。

截至2016年12月,我局接受省质量监督站工程质量检测1次;接受本溪市质量监督站工程质量检测8次;接受本溪市移民局工程进度检查1次;接受本溪县质量监督站工程质量检测40次;接受本溪县人民政府及相关部门工程质量、进度、安全现场检查16次。我局自身对工程进行抽检108次;委托监理对工程进行平行检测108次。随着省、市、县各部门加大对移民工程监控力度,各工程参建单位对工程质量认识的提高,移民工程的总体质量在稳步提升,从工程外业到工程内业,从工程外观到工程实体质量,与以往相比都有了显著的提升。

我局非常重视移民工程的安全建设工作,成立了专门的安全管理机构,对移民工程实施中的安全问题进行有效的检查和监督。目前我局2016年度实施项目的初步验收工作已经完成,项目的最终竣工验收工作正在准备中。

(四)规划工作准备充分

2016年,共计上报113个项目,项目的审批工作全部完成。其中600元内规划项目共分3批上报共计66个, 600外规划项目共分11批上报共计44个,小库规划共分2批上报共计3个。

《本溪满族自治县大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划(2006-2010)》,《解决小型水库库区移民困难问题规划(2009-2013)》,《本溪满族自治县大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划(2008-2012)》三个规划的验收工作已经完成。

我局编制了《辽宁省本溪市本溪满族自治县大中型水库移民脱贫攻坚方案》(2016-2020)规划。共计实施脱贫项目5个总计使用后扶资金927.51万元,解决了61名贫困移民的帮扶问题,

2016年共计开展了113个项目的初步设计报告等前期工作的审查。制定了6个类别的实施方案,包括农田水利、人畜饮水、交通道路、生产开发、社会事业,美丽家园。

(五)监测评估认真负责

我局监测评估工作按照年度进行,目前2015年度移民工程的监测评估工作已完成,2016年度项目的监测评估工作正在积极的筹备中。

(六)信访维稳力求稳定

在妥善解决水库移民的生产生活困难、不断化解移民和原住村民矛盾的基础上,我局从细节入手,从大局着眼,切实落实领导承包责任制,准确把握政策界限,进一步转变工作作风,变上访为下访,对移民上访反映的问题指派专人限期办理,力争变大访为小访,变上访为领访,做到息访息诉,将上访的负面影响降到最低。2016年,除少数移民因对国家移民后扶政策不够了解出现上访外,我县水库移民总体稳定状况良好,信访总量同比大幅下降,反映的问题以个案为主。今年我局重点办理了网上信访系统交办信访案件,目前这些案件已经办结。

(七)脱贫攻坚准确落实

2015年底,我局按国家标准精准识别建档立卡贫困移民户482户,贫困移民人口为885人,其中清河城镇贫困移民186人,小市镇贫困移民451人,南甸镇贫困移民77人,碱厂镇贫困移民42人,为重点扶贫乡镇。

根据县委县政府的要求和部署,我局将从2016年起实施精准扶贫规划,以基础设施建设为主要扶持方式,以产业扶贫、文化医疗扶贫、就业技能和实用技术培训扶贫、行业扶贫等方法,根据当地贫困移民的实际情况,直接或者间接的对贫困移民实施精准扶贫,争取每年使200人贫困移民人口从中受益实现脱贫。

我局共投资927.51万元在草河城镇、南甸镇、碱厂镇、观音阁街道办事处实施脱贫攻坚项目5个。解决该地区贫困移民 的就医、上学、垃圾处理、水电费等问题。

(八)党建工作不断加强

2016年,我局在县委、县政府县纪委的领导下,深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,按照党章要求,狠抓源头预防,以制度建设为重点,认真落实党风廉政建设责任制,扎实开展党风廉政建设工作,全局党员干部在思想上有了明显的提高,作风上有了明显的转变,工作上有了明显的促进。

1、加强思想建设,不断提高党员整体素质

局支部结合当前形势,认真抓好形势教育、宗旨教育、法纪教育,组织全局党员干部认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和县委党风廉政建设工作会议文件精神及党的基本路线、方针、政策,通过采取集中学习与个人自学、通读文件与专题讨论相结合等形式,使全体党员干部进一步领会和把握了党的路线、方针、政策的实质,提高政治修养,将依规治党与以德治党相结合,不断提高党员干部思想理论教育水平。

2、加强组织建设,强化对党员的教育、管理和监督

一是围绕移民后扶工作任务开展思想政治工作,经常性组织党员干部职工学习建设有中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记系列讲话精神,不断加强思想政治建设,为移民安置各项工作顺利实施提供强有力的思想和组织保证。二是加强政治理论学习。坚持“三会一课”制度,坚持党内学习时间每月至少一次,学习中坚持对党员进行党章、党的性质、党的宗旨教育,引导党员干部发挥先锋模范作用。三是健全支部工作制度,保证支部各项活动的正常开展。做到了年初有计划,年终有总结,增强了党组织组织的凝聚力和向心力,为全局各项工作顺利开展提供了保证。

3、加强党风廉政建设,增强拒腐防变能力

我局严格落实党风廉政建设责任制,根据上级有关部门的安排部署,结合本局的实际情况,从德、能、勤、绩、廉五个方面抓好党风廉政建设,在全体党员干部中开展以反腐倡廉理论教育、党纪条规教育、正反典型教育为主要内容的党风廉政宣传教育活动。使党员、干部深刻认识到党风廉政建设和反腐败工作对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位的极端重要性,充分认识到反腐倡廉工作对我局改革、发展、稳定的重要保证作用,增强全体党员干部的忧患意识和责任意识,努力营造以廉为荣、以贪为耻的舆论环境和文化氛围。保证了党风廉政建设和反腐败工作的各项任务落到实处。

今年以来,我局统筹安排,精心部署,克服了人员少、任务重等困难,抢时间、抢进度,后期扶持各项工作进展顺利,取得了阶段性成果。但我们也清醒地看到,目前工作中还存在一些问题,比如由于受季节原因影响,部分项目建设勘测设计工作进度相对滞后,对项目建设进度造成了不利影响等。在下步工作中,我们将努力克服这些不利因素带来的影响,进一步加快工作进度,确保2016年水库移民后期扶持各项工作圆满完成。

本溪满族自治县水库移民开发局

二〇一七年二月七日

【打印正文】
关闭