站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县市场监管局2016年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-03-08 13:31:50 浏览次数: 【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由总体工作情况、主动公开政府信息的情况、政府信息公开重点工作落实情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共8部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与本溪满族市场监督管理局办公室联系(地址:本溪满族自治县小市镇中兴街174号,电话:024-46888008。)

一、总体工作情况

2016年,本溪满族自治县市场监督管理局按照《政府信息公开条例》,在本溪县政务公开工作协调小组的指导下,以“两学一做”学习教育为契机,进一步转变职能和工作作风,深入推进机关政府信息公开。

(一)及时调整了政府信息(政务)公开工作领导小组。领导小组由局长任组长,分管领导任副组长,各科(基层所、部门)负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室安排了一名工作人员负责政府信息公开日常具体事务。

(二)及时更新信息公开目录共收编了9条政务公开信息,其中:业务工作类5条、工作信息简报4条。完善了政府信息(政务)公开工作相关制度。

二、主动公开政府信息的情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,本溪县市场监管局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。凡本部门可公开的政务动态信息、涉及本部门业务工作的政策法规、本部门涉及公民、法人或其他组织切身利益的、本部门需要社会公众广泛知晓的、本部门机构设置、职能、办事程序等信息、其他法律、法规规定应当公开的信息等,本局依法、全面、准确、及时地在门户网站和统一平台公开发布各类信息。截至2016年年底,共更新和发布各类信息(含企业、个体工商户设立、变更、注销信息)2400余条。我局还通过《本溪满族自治县报》发布食品安全信息专刊32期、消费维权信息1期、法制空间专栏1期、消费警示十余期、执法案件公示83条;同时对工商登记改革相关政策进行解读,让更多的老百姓了解工商登记制度改革。

三、政府信息公开重点工作落实情况

2016年,本溪县市场监管局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,稳步推进政务公开政府信息公开工作。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,按照政府网站信息建设和政府网站信息内容建设的规定、要求,做好原创性信息的编制、加工和发布等工作,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,积极推进了本部门政务公开政府信息公开工作。

(一)领导高度重视,积极推行政务、政府信息公开工作。为有效促进本溪县市场监管局政务公开政府信息公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,局领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各处室积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。由于领导的高度重视,全局上下达成共识,齐心协力,政务公开政府信息公开工作进展顺利。

(二)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。本溪县市场监管局以辽宁工商行政管理一体化系统及本溪市工商局红盾网等形式公开了本部门的机构职能、办事的规范性文件、其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

(三)开展“5.15”政务公开日活动情况。2016年5月15日上午9:00至11:30时,在县财富广场组织开展了“5·15政务公开日”户外活动,设立政府咨询台、悬挂宣传标语、发放政策咨询册、征求意见卡和宣传资料。同时,设立公开板,全面公开本单位工作职责、投诉服务电话、行政审批程序、行政执法依据等便民服务事项。

四、依申请公开政府信息办理情况

我局2016年度共有三封公民信息公开申请,并及时答复处理。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政情况

我局2016年度未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案1件。

六、建议提案办理结果公开情况

本溪县市场监管局2016年共承办县人大代表建议和政协委员提案件7件,其中人大建议1件,政协提案6件,全部办复完毕,得分合计100分。见面率、满意(基本满意)率达到100%,达到基本解决,完成了县政府交办的工作任务。对协办件都在规定时限内书面提供了建议和意见,并积极配合落实。

七、政府信息(政务)公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。本局政务公开政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政府信息公开发布数量质量还有待提高。

(二)采取的措施。今后,本局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步加强组织领导,狠抓政务公开政府信息公开工作。一是狠抓思想教育,提高认识,狠抓政府信息公开工作。二是进一步完善工作机制,促进工作规范化。三是加强政府信息内容建设工作,进一步加强政府网站信息发布工作,提升政府网站传播能力,完善信息内容支撑体系。

【打印正文】
关闭