站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县国家税务局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 发布时间:2017-03-20 15:52:18 浏览次数: 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县关于做好2016年度政府信息公开年度报告有关事项通知要求,结合本溪满族自治县国家税务局2016年政府信息公开实际编制。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、2017年工作措施等六个部分,所列内容统计时间为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

2016年,本溪县国税局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《本溪市人民政府信息公开暂行办法》等有关规定要求,紧密结合税务工作实际,围绕各项重点业务工作,进一步增强工作责任感,逐步扩大宣传和影响,更加积极主动地做好政府信息公开工作。全年向县政府政务信息平台上报信息50余条,微博账号发布信息39条;微信公众号发布信息160条。

(一)组织建设。县局及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长马力同志亲自担任组长,局内各科室和基层单位负责人为小组成员。进一步明确了领导小组办公室组成和工作职责,加强了领导小组在研究解决重大问题方面的职能作用,完善了信息公开工作的领导体制和工作机制。局里把政务公开工作列入议事日程,与局年度重点工作一并分解落实,强化“一把手挂帅亲自抓、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,为政务公开工作顺利开展创造了有利条件。

(二)制度建设。县局进一步完善工作制度,强化内部监督检查机制,重申和明确了政府信息主动公开审查、发布权限、工作责任,以及依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,明确了各个环节的具体程序和时限要求等,制订了严格的责任追究办法,确保依申请公开事项得到及时有效办理,从制度和机制上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(三)监督检查。在实际工作中,我们着力研究改进和加强监督的方式方法,完善监督检查和考核评估办法,强化自评自查。充分依托县局内部网络平台,加大对基层科所信息公开情况的全程监督,考核结果纳入全年绩效管理考核体系。县局定期组织系统内的政府信息公开检查,对违反规定的单位责令限期改正。对纳税人投诉反映的问题,高度重视、认真解决,确保信息公开工作落到实处。

二、主动公开政务信息情况

(一)政府信息公开的内容

一是公开税收法律法规和有关政策规定。按照《条例》要求,以纳税人普遍关心的问题和涉及纳税人切身利益的问题为重点,特别是便民办税春风行动、“营改增”期间的税收政策变化及发票摇奖、小微企业优惠政策等。

二是办税流程和纳税服务等热点工作。在税务行政审批和许可方面,按要求公开岗位职责、审批程序、办税时限等内容;在纳税服务方面,及时公开税务登记、发票领购、纳税申报、资格认定等规定,让纳税人能更加方便快捷地办理各类涉税事宜。

三是党风廉政和队伍建设相关内容。聘请社会监督员,定期召开联系会,向监督员和社会群众公开我局党风廉政建设情况。组织各类文体活动,并将活动图片制成展板在局办公楼内予以公开,税收文化长廊得到省局领导的充分肯定。

(二)政府信息公开方式

网友通过本溪县政府信息网子栏目可以查阅我局主动公开的政府信息。局班子成员和业务骨干轮流到大厅值班,现场答疑解惑。在办税服务厅设置值班主任及导税员,主动与纳税人沟通,全面提升办税满意率;与财政、经贸部门保持密切联系,积极参与本县重点项目的事前筹划、涉税辅导、效益评估等流程,以最快的速度、最好的服务帮助我县重点项目和企业解决相关涉税问题;在本溪县“纳税人学校”举办“营改增”政策讲解、所得税报表填报等多次培训,得到纳税人一致好评。税收宣传月期间,在《本溪县报》刊发专版,解读政策;在电台做连线节目,面对面解答问题;深入企业发放宣传材料千余份。“本溪县国税”微博账号和“本溪县国税”微信公众号,及时推送信息及政策辅导资料,在线解答纳税人提出的各类咨询,向他们宣传最新的政策法规及办税事项。发票摇奖期间,制作悬挂宣传条幅50余条,各大景区及酒店等均开展了宣传活动。县政府信息网和县“枫叶之乡”官方微信公众平台也全文刊发了摇奖公告。

5月15日是全省第十个“政务公开日”,又正值 “营改增”工作全面实施之际,按照县委、县政府和市国税局要求,主动联合县地税局在繁华街区开展政务公开活动,重点宣传“营改增”政策,收到良好效果。

三、依申请公开政府信息情况

2016年我局没有接到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局现阶段无政府信息公开收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,无因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼案件。

六、2017年工作措施

2017年,我们将继续以社会需求为导向,深化政府信息公开内容,推进与纳税人密切相关的政府信息公开事项;进一步规范好公众关注度高的文件、重大决定等材料发布工作,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动纳税服务,推进政府信息公开与电子税务工作的结合。在信息公开渠道上,我们会继续加大力度,完善新闻发布体系,多向公众发布关注度高、涉及面广的重要税收政策,积极利用新型媒介手段,丰富公开渠道,扩大公开范围。政务公开日活动,我们会继续组织研究新颖的参与形式,提高公众热情和参与度,让政务公开工作发挥出真正的沟通和纽带作用。

本溪县国税局

2017年2月22日

【打印正文】
关闭