站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县交通局2016年政务信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-03-06 13:49:18 浏览次数: 【字体:

  根据市、县政务公开办的通知要求,结合实际,现将2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、总体工作情况
  为全面落实《国务院依法行政实施纲要》和省、市、县政府及其相关部门的依法行政工作要求,本部门建立健全了交通依法行政工作考核考评等相关制度,并逐项落实。全县交通依法行政工作坚持做到有计划、有方案,分解细化考核指标,逐项落实到每个执法单位。
  (一)加强组织领导。坚持主要领导亲自抓,分管领导直接抓,业务部门具体抓的分层分级工作组织管理格局。成立了以局主要负责人为组长,局班子成员为副组长,局属各单位、相关部门负责人为成员的交通运输系统推进依法行政领导小组,领导小组办公室设在局综合办公室,并明确了具体工作人员。
  (二)健全工作机制。从交通实际出发,进一步健全完善了相关工作机制。目前,已建立完善了局领导班子和执法人员学法制度,制定了《2016年行政执法人员学习培训计划》。
  (三)制定实施方案。我局结合工作实际,制定了《2016年交通行业依法行政工作安排意见》(本交字〔2016〕16号)、《2016年本溪满族自治县交通运输行业信用体系建设工作实施方案》(本交字〔2016〕12号)、《关于落实2016年本溪市政务公开工作要点的通知》(本交委安〔2016〕19号)。各执法单位都明确了工作要点,有序推进依法治县、法治交通建设各项工作部署的贯彻落实。
  (四)加强宣传教育。一是坚持领导学法制度,组织局领导班子和机关干部学习习近平总书记关于“新的历史条件下,治国理政总方略”、“全力推进法治中国建设”重要论述,学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《宪法》、《新安全法》等法律法规政策知识,进一步提高全局领导干部和机关工作人员及交通行政执法人员的法律素质,增强依法行政的观念和自觉性。制定全年行政执法学习计划,明确了学习内容及要求、学习培训方式及时间要求并进行学习培训结果认定。主要内容包括:《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《交通行政执法行为规范》。二是组织执法人员参加客运知识培训班,请市处、县法制办人员进行法制培训,全体运政执法人员进行了行政执法知识闭卷考试。进一步加强道路运输从业人员培训,全部实现无纸化考试,全年培训初领从业资格证950人,信誉考核从业人员4350人。三是在政务公开宣传月期间广泛开展宣传活动。2016年5月13日,组织部分交通行政执法人员在财富广场集中开展政务公开宣传,制作了宣传展板和条幅,发放宣传单1000余份。运输管理所、地方海事处行政执法人员现场讲解道路运输管理条例、运输办事流程、水上交通运输法律法规知识,让更多百姓了解了交通法律法规和办事流程。利用媒体、网站、公示板等方式,公开执法单位的工作职责,行政许可、行政执法、便民服务等事项内容。广泛进行宣传,为交通行业依法行政各项工作的顺利开展营造良好的氛围。
  二、重点领域信息公开情况。
  (一)建立健全交通行政权力运行体系,全面公开“两单一图”,加强行政权力监督。交通系统清理完善后行政权力共95项,其中行政许可11项,行政处罚79项,行政强制3项,行政检查1项,行政确认1项。同时,依法对各行政权力制作了运行流程图和责任清单,行政权力内容及其运行流程图通过政府网站予以公示。
  (二)认真组织落实“一站式”许可服务制度。在县行政服务中心设立了交通行政许可服务窗口,实行高效便民的交通许可服务承诺,人民群众满意率逐年提升。全年办理道路运输行政许可315件,实现差错率为零。
  (三)依法查处道路运输非法经营行为。今年交通运输部门共组织上路稽查146次,出动执法车辆184台次,执法人员128人次,检查各类车辆12700台次,查处各类违章1100台次,其中立案查处615件,查处非法营运客车95台次、货车38台次,出租车从事固定线路经营89台次,累计依法处罚150万元。今年对中心客运站周边长期存在的非法从事客运经营、客运车辆抢客倒客、车辆乱停乱放等行为进行了专项整治。11月14日,交通局召开了客运站周边秩序整治会议,交通局局长、分管局长,运管所、营运公司、交通派出所有关人员参加了会议。印发了《中心客运站周边秩序集中整治工作实施方案》。目前,经过专项整治活动,客运站周边秩序明显好转,非法违法行为得到有效治理,合法经营者的权益受到保护。各客运汽车站加强源头管理,严格执行“三不进站”、“六不出站”的管理规程。充分发挥GPS监控平台作用,客运车辆GPS平台定位良好、准确,在线率达到100%,车辆行驶速度和状态都在监控之中;营运车辆进出站安全例检率100%;县内建立一处监控平台,各运输企业均已建立企业监控平台,实现全省联网联控,对车辆动态进行实时监控,有效地保障了运输市场的有序运营。
  (四)交通行政执法行为进一步规范。交通行政执法单位全面落实《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《交通行政执法行为规范》等相关程序法律制度,整体上实现了规范执法和文明服务,普遍做到查处案件的事实清楚、证据确凿,适用法律正确,程序合法,无超越职权或滥用职权现象,文书和卷宗比较规范。
  三、投诉件办理情况
  2016年累计办理公众投诉36件,内容涉及公路建设、养护管理和道路运输、动迁工作。我局领导高度重视,本着“信访无小事,件件系民心”的态度,听民声解民意,做到每件必办,按时、规范、高质量的完成政策咨询和民心网投诉工作。
  四、建议提案办理结果公开情况。
  2016年累计办理人大代表建议和政协委员提案11件,实现见面率、办结率、满意率都为100%。

【打印正文】
关闭