站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县气象局2016年度政府信息公开工作报告
本溪县气象局2016年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-03-09 16:31:28 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况和其他应当报告的事项共八部分组成。

一、政府信息公开工作总体情况

(一)本溪县气象局高度重视政府信息公开工作,按照县政务公开办的要求,成立了局政府信息公开工作领导小组,明确了工作职责,强化了工作制度,形成部门互相配合的工作机制。

(二)按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,组织编制了《本溪县气象局政府信息公开指南》、《本溪县气象局政府信息公开目录》,有序推进政府信息公开工作。

(三)遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,制定了《本溪县气象局政府信息公开保密审查办法》,确定了“三级审查”的保密审查流转程序。

(四)设有政府信息公开栏,认真组织政府信息公开工作相关人员学习上级有关文件。

二、政府信息公开重点工作落实情况

(一)网上政府信息公开。充分发挥网络平台作用,通过本溪市气象局网站、本溪县政府信息网对单位概况、机构职责、行政许可、审批事项、工作动态、静态信息和其他应主动公开的政府信息进行公开。

(二)编制百姓办事通。主动为本溪县行政务服务中心提供防雷、释放气球等审批办事指南,方便群众及时查阅。

三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

2016年度接受群众咨询35人次,均为电话咨询。主要是天气预报、天气信息、行政审批、防雷改革等问题,我局均给予及时答复,受到了群众的好评。

四、主动公开政府信息情况

2016年,我局无需要主动公开的政府信息。

五、依申请公开政府信息情况

2016年无政府信息公开申请。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

通过一年的努力我们的政务公开工作得到了较大进步,但离县政府政务信息公开工作和社会公众的要求还有很大差距,主要体现为公开内容还不够全面和规范,公开渠道、途径还比较少等。

下一步政务公开工作的主要想法:一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是不断充实政府网站及政府信息公开平台的公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平。

八、其他认为应当报告的事项。

2016年,无其他需要报告的事项。

【打印正文】
关闭