站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县科技局2016年政务信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-03-16 10:54:55 浏览次数: 【字体:

本年报根据《中华人民共和国政务信息公开条例》(下文简称《条例》)及国家、省、市、县相关要求编制。全文包括概述、政务信息主动公开情况、政务信息依申请公开情况、公开信息保密审查情况、下一步工作措施4个部分。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31止。

一、概述

2016年,科技局认真贯彻落实《条例》和省、市、县有关信息公开工作要求,加强组织领导,强化制度机制建设,不断创新工作思路和举措,规范政务信息公开内容,政务信息公开工作取得新进展。主要表现为以下几个方面:

1、健全工作机制

局党组高度重视政务信息公开工作,将其列入重要议事日程,进一步完善规范性文件和非规范性文件的发布机制,规范信息发布流程。按照《条例》和县政府有关工作要求,建立长效机制,对科技重大舆情信息进行收集、分析、研判,及时了解和回应社会关切,切实加强政务信息公开工作的制度化、规范化建设。

2、提升服务效果

大力推进“阳光政务”建设,切实把机关行为置于社会监督之下。把年初预算和年终决算明细一一在政务信息网公开。

3、规范公开内容

根据科技和知识产权工作职能,研究确定政务信息公开的内容,主要包括:认真做好政务信息依申请公开工作;按照县政务信息公开的有关规定,规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好公文类政务信息目录等工作。

二、政务信息依申请公开情况

本年度我局主动公开的政务信息,均公布在政府网站上。未收到相关政务信息公开申请,我局的政务信息公开不收取任何费用;我局未收到有关政务信息公开事项提起的行政复议、行政诉讼案件。

三、公开信息保密审查情况

我局政务信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则,严格规范审查程序,防止保密审查与政务信息公开发布脱节。

四、下一步工作措施

2017年,我局将继续严格按照县委、县政府的有关要求,围绕科技政策、科技工作进展、科技计划管理等工作,全面做好政务信息的主动公开和依申请公开工作,重点做好以下几方面工作:

1、继续深化政务信息公开工作,进一步加强对《条例》的学习和贯彻,确保信息公开及时、有效。

2、加强科技计划项目管理的公开力度,从顶层设计到阶段推进,及时向社会公开,提高科技项目的透明度。

3、依法、及时做好政务信息依申请公开的答复工作,确保公众的知情权。同时通过依申请公开的答复工作进一步推进政府部门主动公开力度。

4、继续做好重点领域信息公开工作,加强重要政策出台后的解读工作,提高政务信息的可读性。

本溪满族自治县科学技术和知识产权局

2017年2月28日

【打印正文】
关闭